Ароматная Монарда - трава Бергамот

Монарда (бергамот)

На грядке - Многолетние

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях. Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную, более известную как трава бергамот. Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.

Монарда лимонная (бергамот) фотоБергамот - влаго- и светолюбивое растение. Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.

Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями. Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.

Цветущая монарда лимонная (бергамот) фотоЛистьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.

Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).

В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.

Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.

Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.

В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.


Обновлено (04.07.2011 17:19)

 

Комментарии 

 
#4 Алексей 12.07.2015 06:41
как правильно заготавливать (сушить) траву?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Админ 25.09.2014 15:08
Цитирую Татьяна:
А с чего это вдруг эфирное масло плодов цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот" стало несъедобным?!

Читайте внимательней! Несъедобен плод апельсина-бергамот (он очень кислый). Масло и цедра довольно широко используется в кулинарии, в т.ч. для ароматизации чая.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Татьяна 25.09.2014 14:43
А с чего это вдруг эфирное масло плодов цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот" стало несъедобным?!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Екатерина Евгеньевна 24.06.2014 15:25
Здравствуйте! Как можно у вас заказать траву монарды, но так чтобы было на 6 бутылочек, так как чистого масла пока небольшая проблема с завозом.Спасибо заранее!!! Екатерина Евгеньевна
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат