Лофант анисовый - что за пряная трава?

Лофант анисовый

На грядке - Многолетние

Лофант анисовый или многоколосник фенхельный - многолетнее растение из семейства яснотковых. В диком виде встречается в Северной и Центральной Америке, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Образует многочисленные побеги с колосовидными синеватыми, сиреневыми или белыми соцветиями (лофант тибетский). Является пряноароматической травой и обладает приятным анисовым ароматом.

Лофант анисовый фотоЛофант введен в культуру примерно в V веке до нашей эры и выращивается с тех времен в садах и огородах. Нашел достойное место в кулинарии благодаря своему пряному аромату, а в народной медицине - как одно из "молодильных" средств.

В кулинарии применяется для ароматизации фруктовых и овощных салатов. Лофантом приправляют мясные и овощные блюда. Он придает особый вкус блюдам из рыбы. Лофант добавляют при варке варенья, компотов и морсов. Используют при изготовлении домашнего вина.

Лекарственные свойства лофанта хорошо известны восточной медицине. Лофант обладает общеукрепляющим, бактерицидным и общеоздоравливающим действием. Его относят к растениям, замедляющим старение организма и в восточных рецептах омоложения лофант анисовый обязательно присутствует в составе соответствующих травяных сборов.

Лофант анисовый фотоВ России лекарственные свойства лофанта анисового только начали изучать. Уже сейчас известно, что препараты на его основе  дают положительные результаты как средства для укрепления имунной системы, улучшения функции органов дыхания, для нормализации обменных нарушений в организме.

Настой и отвары лофанта эффективны при при кашле, бронхитах, пневмонии, гастритах и колитах, болезнях нервной системы, онкологических и кожных заболеваниях. Наружно лофант применяют для лечения паралича лицевого нерва, заживления резаных ран.

НАСТОЙ лофанта

3 ст.л. высушенной травы лофанта анисового залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин и пить теплым по 100 мл 3 раза вдень.

ОТВАР лофанта

2 ст.л. травы залить 0,5 л. кипятка, варит на слабом огне 7 минут, настоять 30-40 минут и пить теплым по 100 мл 3 раза вдень.

Для наружного применения (обмывания кожи и примочки) при лечении диатезов, фурункулеза, экземы, паралича лицевого нерва, заживления резаных ран, а так же для полоскания при ангине и стоматитах применяют более крепкий отвар лофанта - 4 ст.л. на 0,5 л волы.


Обновлено (14.12.2010 15:36)

 

Комментарии 

 
#5 Нина 14.02.2014 15:19
Да, д.Федор правильно заметил. В статье две фотографии разных лофантов. Растение с белыми цветами - лофант анисовый, у него и запах чисто анисовый. А растение с сиреневыми цветпми - лофант тибетский, у него сложный лимонно - мятно - анисовый запах.У меня растут на огороде оба лофанта - спутать запахи невозможно. Кроме того, анисовый - просто пряность, а тибетский - ценное лекарственное растение, и есть множество рецептов его применения
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Сергей 15.10.2013 09:40
В статье упоминаются препараты на основе лофанта. Можно хотя бы одно название? :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Ирина 23.08.2013 04:42
Николай,в Татарстане лофант растет замечательно,у меня уже 3года,разросься вовсю.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 николай 05.05.2013 19:56
хочу посадить у себя в татарии
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 д.Фёдор 29.10.2012 17:46
Сиреневый - анисовый, белый - тибетский, намного полезнее
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат