Лук-Слизун с черемшой поспорит

лук-Слизун

На грядке - Луковые

Родиной лука-слизуна считают Горный Алтай, Забайкалье и Монголию, где он произрастает в диком виде. В ряде регионов России лук-слизун занесен в Красную Книгу, потому что, порой, варварски уничтожается. Несмотря на то, что выращивание лука-слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. Эта луковая зелень по своим пищевым и лекарственным свойствам схожа с овощным королем чесноком.

Лук-слизун фото1Лук-слизун - один из представителей многолетних овощных луков, введенных в культуру. Другие его названия - лук поникающий, а так же мангыр. Имена "слизун" и "поникающий" получил за то, что во-первых, на срезе листа обильно выделяет слизистый густой сок, а во-вторых, его цветоносная стрелка, до раскрытия соцветия, находится в поникшем (склоненном) положении.

При этом, соцветие заключено в чехол-покрывало из тонкой пленки. С началом цветения покрывало растрескивается и соцветие освобождается от пленки, открывая шаровидный зонтик с многочисленными (до 100 шт) мелкими розовато-белыми или светло-фиолетовыми цветками, а стрелка принимает вертикальное положение.

Лук-слизун не образует луковицу как таковую, но формирует луковицеподобное утолщение, состоящее из толстых и сочных зеленовато-белых чешуй, покрытых тонкими, сухими, белыми чешуйками.

Лук-слизун фото2Отличается он от других овощных луков тем, что выпускает достаточно широкие плоские листья с округлыми концами. Правда, в первый год (при посеве семенами) образует куст из 2-х побегов и 4-5 тонких шилоподобных листьев. Со второго года число листьев в кусте увеличивается и они приобретают свою характерную форму. На четвертый-пятый годы выращивания их число может достигать 25-30 шт. в кусте. В дальнейшем количество листьев сокращается.

Сказанное выше демонстрируется на нескольких любительских фото лука-слизуна.

Пищевая ценность этого многолетнего лука в том, что его зелень обладает легким чесночным запахом и, в отличие от других луков, листья остаются сочными и нежными весь период вегетации. Кроме того, они быстро отрастают после срезки и в целом, дают богатый урожай. Соцветия у него очень красивы и, благодаря этому, его иногда выращивают в декоративных целях.

В России культивируется в основном два сорта лука-слизуна: Лидер и Широколистный. Выращиваются и местные сорта - производные от дикорастущих форм. Он совершенно устойчив к пероноспорозу или ложной мучнистой росе - заболеванию, поражающему большинство луковых культур. Поэтому, его используют в селекции устойчивых к этому заболеванию сортов других овощных и декоративных луков.

Цветущий лук-Слизун фотоЛук-слизун холодостоек. Листья начинают отрастать самой ранней весной сразу после схода снега. Не очень требователен к освещенности и переносит легкое затенение. Очень влаголюбив. На рыхлых, плодородных почвах дает обильный урожай сочной зелени.

К шестому году выращивания растение стареет и теряет полноценные репродуктивные свойства. Предшественниками является большинство зеленых и капустных культур, картофель, редис, томаты, огурцы.

Размножают его семенами и вегетативно - делением куста и цветоносными побегами. Вегетативные части высаживают весной или в августе, а посев семян проводят во второй половине апреля, рядами с расстоянием между ними в 25-30 см. Семена туговсхожие, поэтому прорастают примерно через 3 недели. Для ускорения этого процесса проводят их намачивание и другие виды предпосевной подготовки (интересно, что, в отличие от черемши, семена его не требуют стратификации). Глубина заделки 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают и обильно поливают. Для таких туговсхожих семян с целью защиты проростков от сорняков, можно применять посев с помощью картонного носителя семян.

В год посева проводят рыхление междурядий, прополки от сорняков и регулярные поливы. Посевы не прореживают. Со второго года расстояние между растениями в ряду после последнего прореживания оставляют в 15-20 см. В период вегетации проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями.

Уборку листьев лука-слизуна проводят со второго года выращивания. Используют растения, удаленные при прореживании. С кустов, размноженных вегетативно, срезку листьев можно проводить при их отрастании длиной 15-20 см 3-4 раза за сезон.

Для получения семян выбирают самые здоровые и крепкие растения. Срезку листьев с них не проводят. Зацветает лук-слизун на второй год жизни в конце июня-начале июля. Семена созревают во второй половине сентября. Их сбор проводят с началом пожелтения цветоносного стебля и побурения семенных коробочек. Семенные зонтики срезают, досушивают в тени и обмолачивают.  Хранят семена в бумажных пакетах при температуре 0...+8°С. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Лук-слизун фотоПищевая ценность лука-слизуна определяется его нежной и сочной, салатного применения, зеленью, обладающей полу-острым луковым вкусом и легким чесночным запахом. Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые листья засаливают и квасят.

Лук-слизун богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло. Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза. Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.


Обновлено (16.08.2011 11:57)

 

Комментарии 

 
#2 ада1 03.06.2015 03:28
Обожаю вареники с творогом и с этим луком+сметанка-обалденный вкус!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Наталья 02.05.2012 08:57
Необыкновенно вкусный лук!!! С сальцем и хлебущком-вообще супер!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат