Шнитт-лук красив и полезен

Шнитт-лук

На грядке - Луковые

Родиной шнитт-лука или лука-скорода считают Северный Китай, откуда он распространился в Европу как культурная пряно-вкусовая луковая трава. Тем не менее, в диком виде он встречается в Восточной Сибири, на Алтае и в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, в Европейской части России, в том числе, в ее Северных регионах. В России он возделывается с XV века. Русские народные названия: резанец, скорода. В Армении его называют "Соган", в Армении - "Сох", в Грузии - "Хахави".  Существует и еще одно название у этого растения - Лук резанец.

Цветущий шнитт-лук фотоДелится на две разновидности: 1. Собственно шнитт-лук (типовой) - лат. Allium schoenoprasum; 2.  Сибирский шнитт-лук (Allium sibiricum).

Скорода выделяется из многолетних овощных луков своими высокими вкусовыми качествами. Выращивается исключительно для получения зелени (на "перо"), поскольку, выраженных луковиц ("репку") не формирует. Листья шнитт-лука полые, длиной до 20-25 см, тонкие, округлые, шиловидные. После срезки, сравнительно быстро, отрастают вновь. В начале вегетации листья сочные и нежные, полуострые на вкус, но через месяц-полтора грубеют. Цветет шнитт-лук на второй год после посева или посадки. Стрелка оканчивается округлым или овальным соцветием - зонтиком фиолетового цвета различных оттенков. У сортов сибирcкой разновидности листья значительно крупнее (до 35 см длиной), стрелка 40-50 см высотой, отрастают позднее, грубеют через 1,5-2 месяца после отрастания.

Ежегодно разрастаясь, шнитт-лук образует густые кусты с дерниной и многочисленными побегами. Дернина служит надежным щитом от сорняков, а душистый "ковер" из цветков шнитт-лука привлекает множество пчел, снабжая их нектаром и пыльцой даже в самое засушливое время. В свою очередь, пчелы обеспечивают шнитт-луку хорошее завязывание семян. Нередко шнитт-лук применяют в посевах для защиты овощных культур от вредителей: тли, земляной и крестоцветной блошки и др.

Цветущий шнитт-лук фотоБлагодаря красивым и изящным соцветиям, шнитт-лук выращивают как декоративное растение.  Сорта декоративного шнитт-лука: Бордюрный, Московский) и используют для украшения бордюров или круглых клумб, размещая его в центре. Овощные сорта: Чемал, Медонос, Богемия, Витаминный сноб, Велта, Пражский, Хибинский, Московский скороспелый. В регионах распространены и многочисленные местные сорта.

Шнитт-лук холодостоек. Лучшие урожаи дает на супесчаных и суглинистых почвах. Требователен к влажности почвы. На одном месте растет 5-6 лет. Размножается семенами и вегетативно - делением куста. Предшественники: капустные, бобовые и зеленые культуры, томаты, картофель, огурцы, редис.

Семена шнитт-лука высаживают в апреле. Перед посевом их намачивают в течение суток, меняя воду не менее трех раз, затем подсушивают и высаживают рядами с расстоянием 25-30 см между ними. Глубина заделки 1,5- 2 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом и слегка прикатывают. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят подкормку всходов комплексными удобрениями. Уход заключается в рыхлении и прополке междурядий от сорняков. Срезку на зелень в первый год не проводят.

Вегетативно размножать шнитт-лук можно в два срока: ранней весной или в конце августа. Для этого небольшие части кустов - дернинки толщиной 5-6 см, содержащие по 8-10 побегов с корнями, высаживают в предварительно увлажненные лунки. Заглубление дернинок ниже прежнего уровня не допускается. Почву вокруг каждого куста обжимают и посадки обильно поливают. В дальнейшем, проводят умеренный полив, что способствует быстрому приживанию и укоренению кустов.

Срезку листьев проводят со второго года выращивания. Шнитт-лук хорош для зимнего выращивания в домашних условиях. Осенью куст делят на небольшие дернинки толщиной 5-6 см и высаживают в ящики или горшки.

Шнитт-лук, главным образом, используется в качестве салатной зелени в свежем виде. Применяют его и для приправы гарниров, окрошек и других холодных и горячих супов. Зелень шнитт-лука заготавливают впрок - солят и сушат.

По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его зелень - отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги. Применяется шнитт-лук и в качестве противогельминтного средства.


Обновлено (20.10.2014 07:31)

 

Комментарии 

 
#2 Раиса 18.06.2014 09:55
Самая первая зелень! Едим до появления репчатого лука,а дальше стоит как цветы!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Александр 21.08.2012 14:59
Первый лук, который я срезаю только появившись на участке. Если не срезать головки-соцветия, великолепно размножается самосевом.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат