Репчатый лук - король луковых трав

лук Репчатый

На грядке - Луковые

Лук Репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.

Лук репчатый фотоРепчатый лук - многолетняя культура. При выращивании на зелень, возделывается как однолетняя. Имеет нитевидную, разветвленную, но довольно слабую корневую систему, которая располагается в поверхностных слоях почвы. Листья репчатого лука трубчатые, мясистые, стреловидные, насыщенного зеленого цвета. Выпускает округлый цветочный стебель-стрелку, увенчанную шаровидным соцветием с мелкими белыми цветками. Семена мелкие, черные и очень твердые. Часто семена репчатого лука называют чернушкой.

Из огромного множества сортов лучшими для получения зелени репчатого лука считают: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Скопинский, Погарский и другие среднезачатковые и многозачатковые сорта. Справочно: малозачатковый лук имеет в луковице-севке 1-2 зачатка будущих дочерних луковиц и листьев, среднезачатковый - 2-3 зачатка, многозачатковый - 4 и более зачатков. А есть просто удивительный по урожайности сорт репчатого лука голландской селекции - Айлса Грайг. Вес луковицы этого сорта может достигат 2 кг.

По условиям произрастания сорта репчатого лука делятся на северные и южные. Северные более лежкие и острые на вкус. Южные хранятся не так долго, но менее острые. Их иногда называют сладкими и относят к салатным видам. В средней полосе, северных регионах и в Сибири южные сорта выращивают через рассаду.

Репчатый лук требователен к влаге и освещенности в течение всего дня и не даст хорошего урожая зелени на затененных участках. При всей его холодостойкости (репчатый лук может расти при 0°C) лучшими температурными условиями для формирования листьев являются 15-25°C. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, богатые гумусом почвы. Хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом извести или доломитовой муки (1 стакан на кв.м.).

Хорошими предшественниками репчатого лука являются большинство зеленых культур, кроме луковых. Кроме того, кабачки, тыква, огурцы, овощной горох. На прежнее место лук не высаживают раньше чем через 3-4 года. Не рекомендуется размещать посадки репчатого лука после картофеля и капустных культур.

На зелень репчатый лук выращивают через посадки лука-репки массой 30-40 г, лука-севка диаметром 1,5-3 см и посевом семян в грунт. Перед посадкой проводят предпосевную подготовку севка. После этого луковицы сортируют по размеру и каждую фракцию высаживают компактно. Чтобы постоянно иметь молодую зелень применяют конвейерный метод, высаживая посадочный материал каждые 10 дней. Луковички заглубляют в рыхлую почву на глубину 4-5 см. Расстояние между растениями 2-3 см. После посадки поверхность грядки мульчируют.

Простым и дешевым способом выращивания зелени репчатого лука является ранневесенний посев семян в грунт. Семена смешивают с песком или опилками. Глубина заделки 1,5-2 см. Из-за туговсхожести семян всходы появляются через 1,5-2 недели. Сократить эти сроки до 5-7 дней позволяет предварительное намачивание. Для этого семена помещают в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде меняют не менее трех раз в сутки. С момента частичного прорастания (около 5% от основной массы семян) семена готовы к высеву в подготовленную и обязательно увлажненную почву.

Лук репчатый в посадке моркови фотоЛук поражается луковой мухой. Следует предусмотреть меры защиты. Эффективным методом борьбы является размещение посевов вблизи с морковью или подсев моркови к луку.

В течение всего периода выращивания от посева до уборки нуждается в систематических поливах и прополках от сорняков. При частых поливах из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому проводят еженедельные подкормки водным раствором коровяка (1:10) или древесной золы (200 г на 10 л воды).

Выборочную срезку можно проводить при достижении листьями длины в 20 см. Листья вновь отрастают, но их урожай значительно ниже.

Зелень репчатого лука употребляют в свежем виде как самостоятельную закуску, а также в салатах, горячих и холодных супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Ее можно заготовить на зиму - заморозить. Для этого вымытые листья режут на кусочки длиной не более 1 см, опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, дают стечь воде, плотно заворачивают в полиэтиленовую пищевую пленку в виде колбасок и помещают в морозильную камеру. По мере надобности отрезают нужное количество и используют, удалив пленку.

Про него говорят: "Лук - от семи недуг". В репчатом луке содержатся: белки, сахара, углеводы, витамины С, РР, Е, Н, провитамин А, витамины группы В, инулин, пектины, фитонциды, соли натрия, калия, железа, магния и других элементов, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах.

Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

Издавна ожирение лечили тем, что ели зелень лука с черным хлебом в обед и на ночь. Репчатый лук оказывает положительное действие на деятельность мочеполовых органов, усиливает потенцию у мужчин. Употребление репчатого лука предупреждает развитие атеросклероза, улучшает сердечную деятельность, оказывает противоопухолевое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Обновлено (05.10.2011 08:00)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат