За Черемшой не обязательно ходить в лес

Черемша

На грядке - Луковые

Все знают, что черемша - это дикорастущая "чесночная" трава. Но в последнее время она успешно культивируется ради получения бесценной зелени. К слову, культурной черемша «сделалась» с тех пор, как были созданы ее сорта. Хотя и до вмешательства селекционеров, она успешно выращивалась на русских и не только огородах.  В основном там, где природные запасы черемши были скудны, либо уничтожены вовсе алчными торговцами (это когда последние выкапывают растения целиком вместе с луковицей, лишая черемшу всяких шансов на размножение).

Черемша фото

Известно, что черемша  имеет азиатское происхождение, но распространилась по просторам Евразии, а даже обосновались в Северной Америке.  В Западной Сибири (изначально на территории нынешней Томской области) ее издавна называют «Калба́». В других регионах и странах она известна под названиями: Левурда, Чремош, Черемушка, Черемица (не путать с  ядовитой травой Чемерицей (Veratrum), Гензели, Гандзил, Тханку.

«Черемша» - это старославянское, но сохранившееся до наших дней и ставшее общим русским названием для нескольких морфологически близких видов и подвидов растений из рода Лук (лат. Allium) семейства Луковые (лат. Alliaceae): Лук медвежий и Лук победный.  Последний, в свою очередь, подразделяется еще на три подвида: Лук мелкосетчатый, Лук широкий и Лук охотский. Соответственно, можно говорить о пяти разных растениях с одним общим народным названием. Эти луки внешне очень похожи, но зная присущие каждому из них основные морфологические признаки, любой интересующийся черемшой человек, может отличить один вид от другого.

Общие морфологические признаки

Черемша фото

Это многолетние растения, имеющее струновидную, слабовящуюся корневую систему.  Для них характерны ложные (не имеющие сочных чешуй) луковицы, одетые в тонкую оболочку. Каждое растение, в зависимости от вида, имеет 2 или 3 черешковых, влагалищных листа (влагалище листа - расширенная трубковидная часть черешка или основание листовой пластинки, охватывающая стебель). Листовая пластинка гладкая или слегка гофрированная; по форме может быть ланцетной, продолговатой, обратнояйцевидной или широкоэллиптической, острой или тупой; по окраске - зеленой, светло-зеленой,  красноватой, фиолетовой или неокрашенной вовсе; по длине – превышающей длину черешка или равной ей. Цветоносный стебель (стрелка) высотой  от 15 до 70 см  с шаровидным, полушаровидным или пучковатым соцветием-зонтиком. Цветки белые, беловато-зеленые или желтоватые с едва различимой жилкой. Плод – коробочка с черными трехгранными морщинистыми семенами. Цветение в мае-июне, созревание семян в июле. Все части растения содержат эфирные масла (чесночное и другие, близкие к нему), что придает черемше специфический вкус и запах.

Морфологические признаки видов

Лук медвежий (Allium ursinum).

Луковица удлиненная, около 1 см толщиной. Цветоносный стебель от 15 до 40 см высотой, трехгранный. Листья: всего 2, листовая пластинка ланцетно-продолговатая, острая, 3-5 см шириной, черешок прикреплен  влагалищем к основанию цветоносного стебля, удлиненный (равен или в два раза превышает длину листовой пластинки). Соцветие -  полушаровидный зонтик. Цветки белые, 9-12 мм в диаметре. Ареал. Россия: Европейская часть, в т. ч. Кавказ. За пределами РФ:  Европа, Малайзия. Встречается в широколиственных лесах.

Лук победный (Allium victorialis).

Луковица цилиндрические-коническая, 1-2 см толщиной. Цветоносный стебель от 30-70 см высотой. Листья: по количеству 2 или 3, листовая пластинка ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, острая или тупая, 3-6 см шириной, суженная в черешок. Черешок  по длине значительно короче листовой пластинки (в 2-4 раза),  часто имеет фиолетовую окраску влагалища. Соцветие -  полушаровидный зонтик, цветки беловато-зеленые. Ареал. Россия: Европейской часть, в т. ч. Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, в т. ч. Алтай, Дальний Восток. За пределами РФ:  Европа, Китай, Монголия, Япония, Индийские Гималаи, Малайзия, Северная Америка. Встречается чаще всего в лесах, на лесных опушках, на лугах.

Существует 3 подвида Лука победного:

Лук мелкосетчатый (Allium microdictyon).

Отличается менее сетчатыми, с более тонкими жилками оболочками луковиц, более узкими, обычно парными листьями с фиолетовоокрашенными влагалищами и желтоватыми цветками. Распространен на Урале, в Сибири (Алтай), на Дальнем Востоке, Казахстане, Монголии.

Лук широкий (Allium latissimum).

Листья числом 3, более широкие, обратнояйцевидные, продолговатые, часто неокрашенные. Обитает в горной местности (альпийское растение).

Лук охотский (Allium ochotense).

Отличается от Лука мелкосетчатого  более длинным корневищем, более темными и широкими листьями ( нередко с красноватым оттенком). Распространен на Дальнем Востоке.

В Госсортреестре РФ зарегистрированы 3 сорта черемши: МЕДВЕЖИЙ ДЕЛИКАТЕС (2004 год), МЕДВЕЖОНОК (2002 год), МЕДВЕЖЬЕ УХО (2011 год).

Характеристика сортов.

МЕДВЕЖИЙ ДЕЛИКАТЕС

Рекомендуется для использования листьев в свежем виде, как салатное остро-пряное растение, а также для маринования и засолки листьев и молодых цветочных стрелок. Раннеспелый. Растение многолетнее. Розетка листьев вертикальная, высотой 55 см. Лист крупный (длиной 20-25 см), широкоовальный, цельный, зеленый со слабым восковым налетом. Ткань пластинки листа нежная, сочная. Черешок короткий. На одном стебле два листа. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала отрастания. Урожайность зеленой массы до 2,0 кг/кв.м.

МЕДВЕЖОНОК

Рекомендуется для использования листьев в свежем виде, как салатное остро-пряное растение, а также для маринования и засолки листьев и цветочных стрелок. Раннеспелый. Растение многолетнее. Розетка листьев вертикальная, высотой до 60 см, диаметром 15 см. Лист крупный (20-30 см), темно-зеленый, цельный, широкоовальный (ландышевидный), со слабым восковым налетом. Ткань пластинки листа сочная. На одном стебле два листа. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала отрастания. При последнем сборе убирают молодые цветочные стрелки (не позднее достижения семенами молочно-восковой спелости). Растение холодостойкое, выдерживает умеренное переувлажнение. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/кв.м. Ценность сорта: ранневесеннее поступление ценной зеленой продукции, пригодность для маринования и засолки.

МЕДВЕЖЬЕ УХО

Рекомендуется для использования листьев в свежем виде, как салатное остропряное растение, а также для маринования и засолки листьев и цветочных стрелок. Раннеспелый. Растение многолетнее. Лист длиной 20-30 см, шириной 3-4 см, зеленый, цельный, ландышевидный. Ткань пластинки листа сочная, вкус полуострый. Первый сбор листьев проводят через 20 дней после начала отрастания. Урожайность зеленой массы 1,9-2,5 кг/кв.м.

Выращивание черемши

В естественных условиях черемша произрастает на лугах с суглинистыми или супесчаными богатыми органикой почвами, во влажных лиственных лесах и сырых кустарниках, на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных и ольховых лесах. Отличается высокой морозостойкостью. Между прочим, Лук медвежий можно встретить даже в дикой природе Московской области.

При выращивании на огороде для нее следует выбирать затененные и увлажненные места, например, рядом с плодовыми деревьями, прекрасно чувствует себя по соседству с облепихой. Лучшими предшественниками черемши являются картофель, капуста, томаты, огурцы, редис, укроп.

Следует иметь в виду, что семена сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации (промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 - 100 дней). В природе это происходит естественно, когда, после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. При выращивании в культуре посев проводят под зиму свежими семенами или ранней весной (в апреле) семенами прошлого года, но с их обязательной стратификацией.

Как правило, черемшу сеют рядами с расстоянием между ними 30-45 см и 20-35 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 0,5 - 1,5 см. В зависимости от сроков посева, листья отрастают в апреле - мае, цветение начинается в июне, семена созревают в августе. Забегая вперед, следует сказать, что первые два года срезку листьев не проводят - дают растениям разрастись, укрепиться. На третий год с двухгодовалых кустов, до начала цветения, используют листья на зелень. Надземную часть срезают целиком, без повреждения луковицы. Повторного отрастания листьев у черемши в год срезки не происходит. Сбор урожая проводят не чаще одного раза в два-три года на одном месте.

В дальнейшем, когда на огороде будет достаточно растений, размножение проводят делением куста. Ранней весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их по указанной схеме. Очевидно, чтобы иметь ежегодно свежую зелень, следует организовать ступенчатое выращивание черемши, как минимум, на трех грядках.

Уход заключается в прополке, обильных поливах и подкормках. За сезон достаточно одной подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20). Следует иметь в виду, что она не переносит свежего навоза. Хорошо отзывается на мульчирование компостом - листья становятся крупнее и сочнее. Чрезмерное применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в листьях. При выращивании на открытых участках черемшу закрывают легкими щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает желательное затенение.

Семена созревают в августе. Не следует ждать момента, когда коробочки растрескаются и семена осыплются. Сигналом к их сбору служит потемнение коробочек. Их срезают и раскладывают в проветриваемом помещении для дозаривания. Как уже говорилось, семена используют для посева под зиму в год сбора или весной - после проведения стратификации.

Черемша - одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.

Рецепты блюд с черемшой

САЛАТ: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом.

Салат: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом.

САЛАТ: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.

САЛАТ: свежие листья черемши поместить на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода - нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

ГАРНИР: черешки черемши опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока):

  • соленая черемша: черешки черемши длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в 1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки); выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике.
  • маринованная черемша: связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном темном месте.

Консервированную черемшу обоих видов употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и пельменей.

Черемша богата витаминами С и В8, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло. Широк круг ее лечебного применения. По бактерицидным свойствам превосходит чеснок. В народной медицине ее применяют как противоцинготное, противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное, мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Кроме того, черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность.

Свежий сок, настои и отвары черемши применяют при гипертонии, атеросклерозе, зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах, при заболеваниях предстательной и щитовидной железы. На листьях настаивают воду для очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем и свежими листьями натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают, сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю, прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). Кроме того, наружно применяют при кожных сыпях, лишаях. При авитаминозе рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день.

Черемша противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

НАСТОЙ черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать настой черемши следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.


Обновлено (28.10.2014 08:36)

 

Комментарии 

 
#2 Сергей 23.05.2013 23:13
Отзовитесь, кто может продать семена, или луковицы Черемши!

Заранее, Благодарю!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Сергей 19.05.2013 21:00
Есть желание приобрести луковицы черемши разных сортов по 15 - 20 шт. каждого сорта. Я в ожидании ваших предложений!

С уважением, Сергей
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат