Чеснок - овощной король

Чеснок

На грядке - Луковые

Чеснок выращивается не только для получения луковиц, но часто, и ради свежей зелени, в качестве которой используют молодые нежные листья и цветоносные побеги (стрелки). Это двулетнее растение из семейства луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, откуда он распространился повсеместно и в диком виде встречается в Индо-Китайском регионе, на Сибирских просторах, на Кавказе и Южном Средиземноморье. "Король овощей", как называют чеснок, насчитывает многовековую (более 5 тыс. лет) историю выращивания, пищевого и лекарственного применения. Авторитет чеснока столь велик, что у многих народов бытует поверье о мистических свойствах чеснока защищать людей от темных сил и всякой нечисти. Нередко, в него верят, как в панацею от всех недугов.

Зелень чеснока фотоПо биологическим особенностям и способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Яровой чеснок, как правило, не стрелкующийся, а озимые сорта, в большинстве своем, стрелкующиеся. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые, иногда с сизым восковым налетом. Корневая система нитевидная, слабая как у лука репчатого.

У стрелкующихся форм чеснока образуется мясистый цветоносный побег, округлой формы, увенчанный шаровидной головкой со множеством мелких белых или розоватых воздушных луковиц (бульбочек) вместо цветков. Чеснок, не образует семян в общепринятом смысле.

Естественным образом чеснок размножается бульбочками, образуя в первый год одну небольшую луковицу, из которой на второй год формируется сложная луковица, объединяющая в чешуйчатой оболочке несколько дочерних луковичек (зубчиков). Существуют формы чеснока, не образующие сложных луковиц.

С точки зрения получения зелени интерес представляют озимые сорта. Среди них наиболее популярными являются: Юбилейный грибовский, Надежный, Дубковский, Широколистный 220, Новосибирский, Парус.

Стрелка чеснока фотоЧеснок - растение холодостойкое. Всходы озимого чеснока прорастают не дожидаясь полного схода весеннего снега. Светолюбив, поэтому, на затененных участках дает низкие урожаи. Чеснок требователен к влаге, но в период созревания потребность в воде снижается. Предпочитает рыхлые супесчаные плодородные почвы.  Лучшие предшественники: Корнеплодные, бобовые, луковые, капустные, картофель.

Не допускается его выращивание на прежнем месте и после луковых культур в течение 5-6 лет. Кроме того, чеснок нельзя размещать после картофеля.

В культуре чеснок размножают вегетативно: посевом бульбочек и посадкой зубчиков. Для получения ранней зелени и вызревших луковиц лучшим является второй способ. Зубчики чеснока высаживают под зиму за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов. За это время они успевают укорениться и легче переносят зимовку.

Сажают их донцем вниз. Глубина заделки 3-4 см от головки до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками 8-10 см, между рядами (строчками) 20 см. Грядки укрывают соломой, сухой травой и т.п. толщиной 10-15 см. Ранней весной утеплитель убирают.

Стрелки чеснока фотоВажно! При отделении зубчиков друг от друга обязательно удаляют плотную кожистую пробочку на донце. В противном случае, после посадки, она будет препятствовать росту корней, что приводит к загниванию зубчика.

Зубчики чеснока предварительно сортируют по размеру и высаживают компактно по фракциям. Это обеспечит равномерное созревание. Кроме того, посадки самых мелких луковичек можно использовать для получения свежей зелени (листьев), поскольку с растений, предназначенных для получения полноценных луковиц, листья не срезают.

Уход заключается в умеренных поливах, рыхлении на глубину 4-5 см, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков.

Листья чеснока на зелень можно использовать уже на ранней стадии развития. Для разового употребления лучше брать одно растение целиком. Некоторые огородники выборочно срезают по одному листу с нескольких растений, тем самым травмируя их и соответственно, снижая урожай.

Примерно через два месяца после появления всходов, из пазухи последнего листа появляется стрелка, которая очень быстро развивается. При отрастании ее до 18-20 см длиной (вместе с верхним после утолщения отростком) стрелку удаляют (выламывают). Это несколько задерживает сроки созревания, зато способствует увеличению размера луковиц.

Бульбочки чеснока фотоСигналом к созреванию луковиц служит пожелтение и усыхание 2/3 листьев. Как преждевременная, так и поздняя уборка нежелательны. В первом случает это грозит заражению бактериальными заболеваниями при хранении, во втором - луковицы рассыпаются, а покровные чешуйки зубчиков растрескиваются. Такой чеснок к хранению не пригоден.

Хранить чеснок, предназначенный для употребления, лучше всего в помещении с положительной температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 70-75%. Обычно, в качестве тары используют легкие деревянные или пластиковые решетчатые ящики. Если таких условий для хранения нет, его заплетают в плотные косы и подвешивают.

Озимый чеснок хранится значительно лучше, чем яровой. Последний можно успешно сохранить для весенней посадки, если положить его на хранение в место, где температура близка к 10°С. Если яровой чеснок хранился в квартире, его за 40-45 дней до высадки в грунт выдерживают при температуре 2-5°С.

Молодые листья и стрелки чеснока наравне с зубчиками употребляют в небольшом количестве в овощных и мясных салатах, сдабривают ими горячие овощные супы, борщи и т.п. При термической обработке аромат чеснока теряется, поэтому в горячие блюда его кладут за 5-7 минут до подачи на стол. Любители употребляют зелень чеснока как самостоятельную закуску. Сернистые вещества в чесноке придают ему сильный уникальный запах. После употребления чеснока, чтобы освежить дыхание можно пожевать веточку петрушки, семена кардамона или корицы. Но лучшим средством для избавления от его запаха является полоскание рта водой, смешанной с лимонным соком.

Интересно было узнать, что японцы, в большинстве своём, не переносят чеснок, считая его неприятным продуктом и в кулинарии не используют, что весьма удивительно. Зато широко применяют в лечебных целях. Впрочем, судить о пристрастиях национальных кухонь занятие бессмысленное - слишком они пестрые.

Часто не опытные огородники выбрасывают стрелки чеснока, не подозревая, что у них есть и другое применение - их квасят, солят, маринуют и готовят блюда так же как из черемши. Стрелки чеснока имеют более острый вкус, поэтому их предварительно отваривают в воде 5-7 минут, дважды ее меняя. Зубчики чеснока также консервируют.

МАРИНОВАНЫЙ чеснок:

  • в стеклянную (керамическую, эмалированную) емкость укладывают пряную смесь из укропа, веточек эстрагона, вишневых и смородиновых листьев, корня или листьев хрена; очищенные зубчики чеснока укладывают в емкость со специями, сверху укрывают слоем пряностей и доверху заливают рассолом (80 г соли крупного помола растворенной в 1 л воды); емкость прикрывают марлей или тканью и оставляют при комнатной температуре на 4-6 дней, по истечении которых малосольный чеснок готов к употреблению; в дальнейшем хранят в холодильнике.
  • в емкость кладут несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист; плотными слоями укладывают промытые цельные луковицы чеснока и заливают крутым кипятком; накрыв крышкой, оставляют при комнатной температуре на сутки; готовят маринад: 1 ст.л. 9% уксуса, по 50 г. соли и сахара растворяют в 1 л. воды; через сутки воду из емкости сливают и заливают маринад; закатывают крышку, хранят в прохладном месте.

Луковицы чеснока фотоЧеснок - это кладезь витаминов С, D, РР, провитамина А, витаминов группы В, солей кальция, титана, меди, йода и железа. К тому же, он содержит фитонциды, белки, эфирное и жирное масла, горчичное масло, белки, инулин, органические кислоты.

Фитонцид аллицин, содержащийся в чесноке, даже в самых малых концентрациях, подавляет рост бактерий туберкулеза, тифа, холеры, дифтерии и др. инфекций. Кроме того, спектр лечебного действия чеснока включает: противоопухолевое, ранозаживляющее, противолихорадочное, противогельминтное, антисклеротическое, успокаивающее, противоцинготное, сосудорасширяющее, мочегонное, кроветворное, желчегонное, потогонное и болеутоляющее действие. Чеснок стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, расширяет коронарные сосуды и снижает кровяное давление. Чеснок обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это натуральный антибиотик. Он разжижает кровь, укрепляет имунную систему.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе чеснока. Но, не многие знают, что чеснок - один из лучших друзей мужчин. Из него можно приготовить средство для значительного повышения потенции, омоложения и общего оздоровления организма.

НАСТОЙ чеснока для повышения потенции:

Один килограмм очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока засыпают в 3-х литровую банку, заливают остывшей кипяченой водой до верха, прикрывают крышкой и настаивают 1 месяц в темном месте при комнатной температуре; ежедневно взбалтывают!!!. Готовый настой принимают ежедневно по 1 столовой ложке за 30 мин до еды, запивая стаканом молока. Хранят настой в холодильнике. Курс лечения чесноком заканчивается с опустошением банки и проводится один раз в год.


Обновлено (13.12.2011 08:16)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат