Луковые культуры

Луковые - самые популярные из всех видов овощной зелени. Они востребованы в любое время года. Перечень этих культур далеко не ограничивается нашим любимым репчатым луком, который повсеместно выращивают на репку и на перо (на зелень).

Наша задача - познакомить вас со всем разнообразием этих замечательных трав. А замечательны луковые во всех отношениях: обладают отличными вкусовыми качествами, являются источником множества полезных биологически активных веществ, широко используются в народной медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Луковые овощные травы могут быть однолетними и многолетними, иметь луковый, чесночный и смешанный луково-чесночный вкус, служить декоративными и медоносными растениями.  Опытные садоводы-огородники выращивают, как минимум, 3 вида луковых культур: один на зелень, другой на репку, третий - для консервирования на зиму. Зеленый лук любого из видов легко сохранить в свежем виде путем его замораживания.

лук Душистый

На грядке - Луковые

Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Обновлено (22.03.2012 03:04)

 

лук Многоярусный

На грядке - Луковые

Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук, канадский лук, является многолетним луковым растением, но может выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку проводят вместе с прикорневыми луковицами. По внешнему виду этот лук схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют "восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус. Многоярусный лук ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна.

Обновлено (05.03.2011 15:48)

 

лук Репчатый

На грядке - Луковые

Лук Репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.

Обновлено (05.10.2011 08:00)

 

лук Суворова

На грядке - Луковые

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.

Обновлено (01.12.2011 12:14)

 

Лук-Батун

На грядке - Луковые

Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали" выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

Обновлено (05.03.2011 15:45)

 
Еще статьи...
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат