Хрен Русский и хрен Японский, все равно хрен!

Хрен

На грядке - Корнеплодные

Хрен обыкновенный (хрен огородный) принадлежит к семейству капустных. Это пряновкусовое, многолетнее растение разводят на огородах повсеместно. Его не выращивают не более 2-3 лет на одном месте, поскольку более старые корни грубые и сильноветвистые.

Хрен обыкновенный фото

Хрен - русская пряность

Растение холодостойкое, влаго- и светолюбивое. Предпочитает рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Размножается боковыми корешками или отрезками однолетних корней.

При не аккуратной выкопке корней, хрен может легко распространиться в проходы между грядками и превратится в неистребимого и назойливого сорняка.

В пищу используют листья и корень. Молодые нежные листочки хрена в небольших количествах добавляют в весенние витаминные салаты. Более крупные листья кладут в соления и маринады.

Измельченный корень хрена идет на приготовление острых домашних соусов и в качестве самостоятельной приправы к мясных и рыбным блюдам.

В русских деревнях издавна из хрена готовили не только знаменитую "хреновину с помидориной", но вкусный и целебный ПАШТЕТ для бутербродов: 100 г тертого хрена, 250 г творога, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу.

Цветущий хрен фотоДля бутербродов и закусок тертый хрен смешивают с сыром, майонезом, сельдереем, морковью, сливками и яблоками.

В листьях и корне хрена содержится большое количество витамина С, эфирные масла (основным из которых, является масло горчичное), сахара, минеральные соли, провитамин А и витамины группы В. Присутствие в хрене глюкозида синигрина придает ему остроту вкуса.

В народной медицине хрен применяется как мочегонное средство при ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре.

Корни хрена фотоКроме того, тертый хрен с медом употребляют при бронхиальной астме, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

НАРУЖНО (в виде кашицы для натираний) - при радикулите, подагре и ревматизме.

НАСТОЙ (300 г хрена на 1 л кипятка, настаивать сутки) - при инфекционном гепатите.

Но имеются противопоказания к употреблению хрена для людей, страдающих язвенной болезнью, гастритами, колитами, заболеваниями почек и печени.

Японский хрен васаби тоже хрен

Не менее интерес и Японский хрен Васаби. Из него готовят знаменитую японскую острую приправу Васаби, представляющую из себя пасту на основе корня этого растения со специями. Настоящий корень Васаби несколько отличается по вкусу от хрена и довольно дорог, поскольку произрастает только в горных районах по берегам рек. Его хищнически истребляют, а воспроизводство в культуре связано с большими затратами и сложностями, поскольку агротехника предполагает его выращивание  в горной воде в полупритопленном положении. Васаби, выращенный на обычной грядке не обладает нужными вкусовыми качествами, считается второсортным и поэтому не востребован. Помимо прочего, на приготовление приправы используются корни только 3-4 летних растений.

Даже в самой Японии сейчас распространено изготовление имитации Васаби на основе обычного хрена со специями и пищевым красителем. Не стоит обольщаться на этот счет, посещая Японский ресторан, скажем во Владивостоке или Москве. С большой долей вероятности вам подадут именно заменитель Васаби. Япония в огромных количествах импортирует порошковый заменитель Васаби из которого, впоследствии, и готовиться эта острая паста. Надо ее только развести водой с сырым яйцом до консистенции густой сметаны или мягкой глины (как угодно). В продаже можно найти Васаби в тюбиках или банках (как горчицу).

Зелень и цветки Японского хрена тоже используют в Японской кухне для приготовления блюд нескольких разновидностей из рыбы и морепродуктов в кляре, под общим названием Тэмпура. Гарниром к Тэмпуре, как правило, служит дайкон с морскими водорослями. Кстати, Васаби подается к Тэмпуре обязательно.

Растение Васаби обладает противомикробным, противоопухолевым  и антиастматическим действием. Вещества, входящие в его состав, эффективно препятствуют кариесу зубов и тромбообразованию. В Японии ведутся интенсивные исследования по созданию препаратов на основе Васаби для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Японский хрен, Русский хрен, по большому счету, все равно хрен, как ни крути и особой разницы между ними нет.


Обновлено (26.10.2011 08:18)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат