Свекла - целебный овощ

Свекла

На грядке - Корнеплодные

Свекла столовая является двулетним корнеплодным растением из семейства маревых. Кроме столовой свеклы возделывают свеклу сахарную и свеклу кормовую. В первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод. На второй - формирует цветочные стебли.

Листья свеклы столовой фотоСвекла достаточно холодостойка - всходы появляются при температуре 4-5 °С и могут переносить заморозки до - 2 °С, а развитые растения - до - 3 °С.

В период прорастания и формирования корнеплодов требовательна к влажности почвы, но не терпит длительного переувлажнения. В тоже время, не регулярные поливы ослабляют рост корнеплодов и приводят к их растрескиванию.

Свекла дает хорошие урожаи только на плодородных почвах. Убирают свеклу до наступления осенних заморозков.

В пищу употребляют в вареном, тушеном, маринованном, квашенном, соленом, сушеном и фаршированном виде.

Из листьев и корнеплодов приготавливают борщи, свекольники, винегреты, салаты, гарниры ко вторым блюдам, пекут оладьи, используют для приготовления соусов (добавляют в тертый хрен или катран).

Листья свеклы столовой фотоСодержит целый спектр витаминов, кислот, минеральных веществ, белки, сахара, пектины, жиры и фитонциды. Обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, кроветворным, обезболивающим, желчегонным, общеукрепляющим действием.

Свекла способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, улучшению обмена веществ и функций печени.

СОК свеклы в сочетании с соком моркови применяют для профилактики и лечения атеросклероза, запоров, заболеваний желчного пузыря, гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы, при варикозном расширении вен.

Народной медицине известны многие рецепты лечебного применения свеклы. В настоящее время готовиться к публикации обширный материал по лечению свеклой.


Обновлено (27.12.2010 05:49)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат