Скорцонера - сладкий корень для здоровья

Скорцонера

На грядке - Корнеплодные

Скорцонера (скорционер, козелец, сладкий черный корень) - многолетнее растение из семейства астровых. На Российских огородах мало распространена. Выращивается в двулетней культуре. В первый год скорцонера формирует розетку зеленых ланцетовидных сочных листьев и черный или коричневый корень длиной до 40 см, толщиной 3-4 см. Мякоть корня белая, сладковатая на вкус. На второй год образует стебель высотой до 120 см с желтыми мелкими цветками, имеющими приятный ванильный запах.

Зелень скорцонеры фотоРастение холодостойкое, не очень требовательное к влаге. Хорошие урожаи дает на рыхлых плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. При выращивании скорцонеры не допускается внесение в почву свежего навоза, поскольку корни начинают ветвиться и принимают уродливую форму.

Корни скорцонеры фотоРазмножают скорцонеру семенами, проводя посев в грунт ранней весной одновременно с остальными холодостойкими овощами. Для выращивании на семена оставляют несколько хорошо развитых растений и зелень с них не срезают.

Уборку проводят поздней осенью. Следует иметь в виду, что корни скорцонеры очень легко ломаются, поэтому выкапывают их с большой осторожностью.

В пищу употребляют молодые листья (срезают выборочно с разных растений), добавляя их в салаты. Корни используют в свежем виде так же в салатах. Из них готовят гарниры и приправы к супам, применяют при засолке огурцов и помидоров. Высушенные корни добавляют в суповые смеси.

Зелень богата витаминами и минеральными солями, а корни скорцонеры - ценный диетический продукт. Благодаря содержащимся в них инулина и аспаргина рекомендованы людям, страдающим желудочными заболеваниями, сахарным диабетом и для детского питания.

Скорцонера обладает успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным действием.


Обновлено (14.12.2010 16:36)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат