Репа была вытеснена с огородов картофелем

Репа

На грядке - Корнеплодные

Репа (репа европейская, репа огородная) считается исконно русским овощным растением в силу ее огромной популярности в прошлом. На Руси она появилась задолго до других овощей из Греции. Но, начиная с XVIII века была постепенно вытеснена картофелем. До этого времени репа входила в ежедневный рацион питания простолюдинов и знати и выращивалась на площадях, сравнимых с отводимыми под пшеницу и рожь.

Репа фотоЭто двулетнее растение. Принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Двулетник. В первый год образует розетку лировидных рассеченных листьев и корнеплод с белой или желтой сочной сладковатой мякотью. Во второй год зацветает и образует семена.

Репа любит плодородные почвы, отзывчива на органику (перегной и компост). Холодостойка и влаголюбива. В жаркую погоду, при недостаточном поливе, корнеплоды грубеют и начинают горчить. Не выращивают репу только после ее родственников из семейства капустных. Лучшими сортами признаны: Миланская, Петровская I, Майская белая, Майская желтая, Соловецкая.

Размножают репу семенами и рассадой. Посев проводят в апреле-мае. Семена прорастают при 2-3°С, а всходы и переносят кратковременные заморозки до -4°С. Оптимальной же температурой для прорастания семян и вегетации растения является 18°С. При таких условиях всходы появляются уже на 3-4 сутки. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посев двустрочный по схеме 20х50. В Средней полосе можно проводить в два срока: ранней весной и в середине июля. Оба урожая закладывают на зимнее хранение в подвалы.

Появившиеся всходы в обязательном порядке обрабатывают смесью древесной золы и табака (1:1) против крестоцветной блошки, которой репа поражается более всего. Для борьбы с этим вредителем полезно рядом с репой разместить насколько растений салата-латук, которого крестоцветная блошка не выносит. В фазе двух настоящих листочков всходы репы прореживают на расстояние 5-6 см.

Уход заключается в прополках от сорняков и регулярных обильных поливах. Уборку проводят осенью до наступления заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов во избежание их загнивания при хранении.

В пищу репу употребляют в свежем виде, добавляя ее в салаты, тушат, жарят, пекут, парят. Из репы готовили начинку для пирогов, кашу и даже квас. Ее квасили так же как капусту.

Репа чрезвычайно богата полезными веществами. Она содержит минеральные соли, витамины, аскорбиновую кислоту (витамин С), которой в репе в два раз больше, чем в лимоне, в 6 раз больше, чем свекле и луке и в двенадцать, чем в моркови и огурцах. Репа всегда считалась лекарственным растением и применялась народной медициной как лечебно-профилактическое средство при подагре (особо здесь эффективен СОК репы с сахаром), остром ларингите, бронхиальной астме и зубной боли. Кроме того, репа является хорошим слабительным средством.

Не рекомендуется употреблять репу при острых воспалениях в печени, почках и желудочно-кишечном тракте.

Несколько рецептов блюд из репы:

САЛАТ: натереть на крупной терке репу и морковь в соотношении 2:1, добавить измельченную зелень петрушки и растительное масло. Украсить ломтиками вареного куриного яйца.

ОКРОШКА с репой: 3 л кислого кваса или кисломолочного напитка (Тан, Кумыс, Айран),  1 репа, 3 яйца, 3 картофелины, 2 огурца, 200 г зеленого лука, укроп, 0,5 ч.л. соли и  сахара. Репу очистить от кожуры и натереть на крупной терке, огурцы, картофель и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Все ингредиенты залить квасом, добавить соль и сахар. Подавать со сметаной.

СУП-ПЮРЕ: 2 репы, корень сельдерея, корень петрушки, 1 морковь. Овощи очистить и нарезать кубиками. Варить при закрытой крышке кастрюли до полного уваривания овощей. Сваренные и остывшие овощи протереть через сито, добавить масло и развести бульоном до густоты жидкой сметаны. Приготовить заправку для супа из смеси желтка и сливок. Влить заправку в суп. Подавать суп-пюре из репы горячим с гренками.


Обновлено (14.12.2010 16:34)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат