Редис редьки много слаще

Редис

На грядке - Корнеплодные

Знакомый всем редис или ласково - редиска принадлежит к семейству капустных. Тибетские монахи относят его к растениям, способным очищать организм от вредных слизей и шлаков, накаливающихся в организме и включают в свой ежедневный рацион. А у них можно поучиться не только мудрости, но и основам правильного питания. Распространен и выращивается повсеместно. Является одним из самых популярных овощей на нашем столе. Например, невозможно себе представить нашу любимую окрошку без редиски.

Корнеплоды редиса фотоРедис - однолетнее растение с красными или красно-белыми мелкими корнеплодами. Выращивается редис в открытом грунте и в защищенном. Существует множество сортов редиса, но наиболее востребованными являются ранне-и-среднеспелые: Рубин, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Жара, Заря, Сакса, Дунганский, Альба, Ледяная сосулька.

При выращивании редиса часто растения идут в стрелку и зацветают. Причины этого: мелки и старые семена, загущенность посевов, сухая почва, нехватка необходимых микроэлементов, долгое воздействие низких температур. В открытом грунте редис предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Предшественниками могут быть практически любые овощи.

Особенностью редиса является то, что он относится к растениям короткого дня. По этой причине, высаживать его лучше самой ранней весной или в конце лета. Летние посевы не дают желаемого результата, поскольку редис быстро зацветает, а корнеплоды не достигают товарной спелости. Но избежать этого при летних посевах можно укрытием грядок непрозрачным материалом с 20.00 до 8.00 часов, т.е. обеспечить ему 12-часовой световой день.

При посеве, в основном, используют разбросный метод с дальнейшим прореживанием всходов в фазе 1-2 настоящих листочков на расстояние 3-5 см между растениями. Семена можно высевать и в бороздки глубиной 1,5-2 см с расстоянием между рядами 12-15 см поперек или вдоль грядки. Посевы мульчируют торфом и слегка прикатывают для увеличения контакта семян с почвой.

Ка уже говорилось, с появлением у всходов 1-2 настоящих листочков, проводят прореживание. В связи со скороспелостью культуры, подкормки, как правило не проводят (конечно, при условии хорошо удобренных почв при посеве).

Часто редис выращивают в несколько сроков, начиная с 20 апреля и весь сезон, высевая его каждые 10 дней.

В пищу употребляют сырые корнеплоды в салатах и холодных супах, винегретах, закусках со сметаной, растительным маслом и майонезом. В салаты с редисом добавляют огурцы, томаты, зелень, морковь, хрен, яблоки, яйца, клюкву, творог.

В народной медицине редис применяют так же как редьку.


Обновлено (14.12.2010 16:32)

 

Комментарии 

 
#1 Оля 03.01.2011 13:07
Ботва редиса(листочки ) также съедобны и очень хороши в салатах и супах. по вкусу напоминают листовую горчицу. могут быть слегка колючими :P
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат