Пастернак не заслуженно забыли

Пастернак

На грядке - Корнеплодные

Пастернак (поповник) - двулетнее пряное растение из семейства сельдерейных. Внешне похож на корневой сельдерей. На огородах Нечерноземья выращивается достаточно редко.

Пастернак фото

В год посева образует розетку листьев и веретенообразный или округлый, желтоватый снаружи и белый внутри, корнеплод. На второй год развивает цветоносный побег высотой до 1,5 м с большим зонтичным соцветием.

Пастернак самый холодостойкий овощ из корнеплодных. Входы выдерживают  заморозки до -8°С. Светолюбив, хорошо растет на торфяных почвах, не выносит длительного переувлажнения почвы. Размножают пастернак путем посева семян в грунт ранней весной.

Следует иметь в виду, что в сухую жаркую погоду и утром, при росе, листья пастернака интенсивно выделяют жгучие эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому необходимо проводить работы в перчатках и плотной одежде, желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

В пищу употребляют зелень пастернака, добавляя ее в салаты и супы. Корень имеет сладковато-горький вкус и своеобразный пряный запах. Его употребляют в свежем (салат с яблоками), вареном, тушеном, жаренном и сушеном виде или в качестве приправ к различным блюдам, а так же в составе сложных овощных гарниров.

Корень пастернака используют и при консервировании. Кое-где высушенные и обжаренные корнеплоды пастернака используют как заменитель кофе.

Пастернак фотоЛистья и корнеплоды пастернака содержат витамины группы В, витамины С и Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, жирное и эфирное масла и другие активные вещества.

Он обладает бактерицидным, отхаркивающим, жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Возбуждает аппетит и усиливает пищеварение. Применяется для профилактики и лечения сахарного диабета, способен снимать желудочные и кишечные колики, возбуждать половую функцию у мужчин, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

САЛАТ из пастернака: очищенный корень пастернака натереть на крупной терке, смешать с крупно нарезанным зеленым яблоком, добавить тертого хрена, нашинкованный репчатый лук и зелень; заправить майонезом.

СУП из пастернака: нарезать 0,5 кг и 0,3 кг картофеля и тушить в 1 л бульона; добавить поджаренного репчатого лука; по готовности посолить, заправить нашинкованной петрушкой, базиликом и укропом. Можно немного изменить рецепт, взяв по 250 г пастернака и моркови.; остальное как в рецепте.

В народной медицине отвары и настои зелени и корня пастернака употребляют при лечении бронхов, воспаления легких, водянки, почечнокаменной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

ОТВАР: 1 ст.л. травы пастернака залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа; принимать по1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

ОТВАР листьев в молоке пьют при бронхиальной астме и болезнях желудочно-кишечного тракта.

ОТВАР корня пастернака с медом принимают при заболеваниях печени и селезенки, при болях в пояснице.

Обновлено (14.12.2010 16:31)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат