Овсяный корень называют овощной устрицей

Овсяный корень

На грядке - Корнеплодные

Овсяный корень довольно редкое овощное растение. Иногда его можно встретить на огородах, но в основном, его выращивание, а тем более, употребление в пищу в России остается за рамками перечня популярных продуктов растительного происхождения. Интересно, что это растение еще называют овощной устрицей за то, что его корнеплоды по вкусу напоминают рыбу или устриц. Оцененный по достоинству, благодаря своим необычным вкусовым качествам, овсяный корень широко культивируется в странах Европы и США.

Овсяный корень (белый корень, сладкий корень, козлобородник) - это двулетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). В первый год образует розетку ланцетовидных листьев и корнеплод цилиндрической формы с боковыми корешками, серо-белого цвета. На второй год выбрасывает стебель высотой до 1,5 м с фиолетово-красными, пурпурными или желтыми цветками, собранными в корзинки на длинных цветоносах. Плодом представляет из себя семянку с "клювиком" и беловатым хохолком.

В России сортов отечественной селекции нет. На редких огородах культивируют местные сорта и иностранный сорт "Мамонт".

Овсяный корень холодостоек, выращивается исключительно на плодородных почвах, но без внесения большого количества органики, поскольку корнеплоды вырастают вильчатыми. Ограничений по предшественникам, кроме его родственников из семейства сложноцветных, нет.

Размножается овсяный корень семенами, которые высевают в конце апреля-начале мая. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 1-1,5 см вдоль или поперек грядки, в бороздках делают через 15 см гнезда и раскладывают в них по 3 семени. Посевы мульчируют торфом толщиной 3-5 см.

Уход обычный - полив, прополка от сорняков. После появления всходов в каждом гнезде оставляют одно самое крепкое растение. При необходимости, проводят подкормку раствором коровяка или древесной золы. В течение вегетации удаляют стрелкующиеся растения.

Уборку корнеплодов проводят поздней осенью. Применяют вилы, которыми аккуратно подкапывают и извлекают корнеплоды. Очищенные от земли и ботвы, корни закладывают на хранение в подвал в ящиках, послойно пересыпая влажным песком, как хранят морковь.

Корнеплод овсяного корня содержит много минеральных солей, сахаров, белковых веществ и, самое важное, инулина, что подразумевает его использование для лечения и профилактики сахарного диабета.

В пищу овсяный корень употребляют в качестве приправы к супам, гарнира  и самостоятельного блюда. Молодую отбеленную зелень используют в салатах.

Отбеленные побеги получают весной. Для этого осенью часть растений оставляют в грунте на зиму, срезают их на расстоянии 1-3 см от поверхности земли и присыпают их слом почвы толщиной 15 см. Весной, отрастающие побеги, пробиваясь сквозь слой почвы, отбеливаются.

Зеленые побеги овсяного корня теряют свои вкусовые качества и не употребляются.


Обновлено (08.01.2011 07:05)

 

Комментарии 

 
#1 Ирина 22.05.2014 10:44
хочу такое в свой огород :-x
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат