Без моркови не обойтись

Морковь

Одна из самых распространенных овощных культур морковь посевная. Возделывается во всем мире. Родиной моркови считают Средиземноморье. До XVII века культивировались формы желтой окраски. Впоследствии были выведены сорта с оранжевым корнеплодом. Среди других корнеплодных выделяется своими вкусовыми достоинствами и широким лечебным диапазоном действия.

Зелень моркови фотоМорковь принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). Двулетник. В первый год образует розетку перисто-рассеченных темно-зеленых листьев и оранжевый или желтый корнеплод округлой (конической, цилиндрической, веретенообразной) формы. На второй год выбрасывает стебель с зонтичным соцветием и мелкими белыми цветками. Плод - двусемянка. Семена мелкие, серо-бурые.

Иногда в жаркое засушливое лето морковь зацветает не образуя корнеплода. Аналогичная картина может наблюдаться в конце сезона при подзимнем посеве.

Морковь холодостойка и влаголюбива. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы. Из-за повышенной туговсхожести семян, морковь прорастает от 2 до 3 недель после посева. Поэтому посев проводят в максимально ранние сроки или под зиму.

Для ускорения прорастания семян проводят их намачивание в течение 2 суток, меняя воду три раза в день. Намоченные семена подсушивают до сыпучего состояния. Такой способ позволяет сократить сроки прорастания до 4-7 дней.

Вегетационный период от появления всходов до технической спелости определяет скороспелость того или иного сорта.  Лучшими сортами моркови признаны: Витаминная 6 (140-150 дн), Бирючекутская 415 (86-102 дн), Волжская 30 (130-140 дн), Лосиноостровская 13 (80-104 дн), Московская зимняя (67-90 дн), Консервная (130-140 дн), Нантская 4 ()140 дн, Несравненная (130-136 дн), Рогнеда (105-108 дн), НИИОХ 336 (63-98 дн), Шантане 2461 (110-120 дн). Кроме сортов Российской селекции широко культивируется сорт Амрола Голландской селекции.

Морковь фотоЛучшими предшественниками моркови являются огурцы, томаты, картофель, тыквенные и зеленые овощи. Поскольку семена очень мелкие, их смешивают с песком и высевают рядами во влажную почву. Сеять можно вдоль грядки с расстоянием между рядами 30-45 см и поперек с расстоянием 20 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем и прикатывают для увеличения контакта семян с почвой. Важнейшим условием для прорастания является поддержание влажности почвы. В тоже время нельзя допускать ее переувлажнения. В период роста  потребность в воде возрастает.

С появлением первого настоящего листочка посевы прореживают первый раз на расстоянии 1-2 см, второй раз на расстоянии 3-5 см - с появлением 4-5 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках от сорняков и двух подкормках комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка - после первого прореживания, вторая через 3 недели после первой.

Уборку корнеплодов в Средней полосе России проводят в конце сентября - начале октября. Самый распространенный способ хранения корнеплодов - в деревянных ящиках в подвалах и хранилищах при температуре 1-2°С и влажности воздуха 85-95%. На дно ящика насыпают слой влажного песка, затем укладывают слой корнеплодов, снова слой песка и т.д. Другой способ заключается в обмакивании каждого корнеплода в глиняную болтушку с консистенцией жидкой сметаны. Обмазанную глиной морковь подсушивают и укладывают в ящики рядами с подсыпкой песка или без оного. В старину морковь хранили, пересыпая ее сухой луковой шелухой или перекладывали высушенным мхом сфагнум.

В городской квартире морковь можно хранить в холодильнике в открытых п/э пакетах или стеклянных банках с присыпкой сверху 5 см слоем сухих опилок. Но в этих случаях морковь, перед закладкой на хранение, обмакивают  в болтушку из измельченного хрена или чеснока. При хранении морковь следует держать отдельно от сельдерея или петрушки.

Морковь фотоЛучшее пищевое применение моркови - это  употребление ее в сыром виде, когда сохраняются все ее полезные вещества. Вообще морковь используют в соленом, маринованном, жаренном, вареном, тушеном виде. Из нее приготавливают салаты, варенье, пудинги, джемы, запеканки, омлеты, котлеты, пэре, суфле и т.д.,  добавляют в винегреты, соусы, супы. При квашении капусты она является обязательным ингредиентом. Кроме того, морковь можно квасить, а зелень (ботву) применяют при квашении фаршированных баклажанов. Существует и рецепт маринования помидоров с морковной ботвой.

По содержанию витаминов морковь впереди всех овощей. Недаром наши предки называли ее королевой овощей. Особенно богата она каротином - предшественником витамина А. Важно помнить, что в свежем виде морковь лучше употреблять вместе с растительным малом, поскольку это является обязательным условием для синтеза в организме из каротина витамина А.

Морковный НАПИТОК: половину стакана морковного сока смешать с 1 ст.л. лимонного сока, влить 1 стакан воды, добавить 1 ч.л. меда, тщательно размешать добавить кубик льда.

САЛАТ: 2-3 средних корнеплода моркови натереть на крупной терке, добавить 1-2 измельченных или растертых зубчика чеснока, посолить, поперчить  и заправить сметаной или майонезом; перед подачей на стол поставить в холодильник на 30 минут.

САЛАТ: натереть на крупной терке и смешать 300 г  моркови, 200 г свеклы и 50 г корня хрена или катрана; массу посолить и добавить сметану или майонез по вкусу; выложить в салатницу, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

САЛАТ: натереть на крупной терке и смешать по 100 г  моркови и редиса, 2 зеленых яблока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла; добавить 100 г свежей белокочанной капусты, нарезанной соломкой; все заправить охлажденным соусом и посыпать измельченной зеленью; чтобы приготовить соус, следует на сковороде посушить муку, спассеровать с растительным маслом, влить воду, добавить по вкусу уксус, соль и сахар.

НАЧИНКА для пирогов: 1 кг моркови нарезать кубиками, сварить вкрутую 4 яйца; морковь тушить с добавлением воды и сливочного масла до размягчения; лишнюю воду выпарить или слить, добавить кусочек масла, ч.л сахара, перемешать и охладить; в охлажденную массу добавить мелко порезанные яйца и поперчить; до начала приготовления пирожков фарш хранят в холодильнике.

В народной медицине морковь используется издревле и очень широко. Основным лечебным действием моркови в свежем виде (СОК - по 0,5 стакана перед едой) является ее положительное влияние на нормализацию сердечной деятельности  при инфаркте миокарда. Кроме того, сок моркови употребляют при лечении коньюктивита, ночной слепоте и утомлении глаз, упадке сил, заболеваниях нервной системы, импотенции, сахарном диабете, подагре и других заболеваниях с нарушением  солевого обмена, желчнокаменной болезни, заболевании почек, запорах и онкологических заболеваниях.

Эффективен морковный СОК при остеохондрозе и полиартрите. Его используют при ангине, молочнице, стоматите. Сок с медом полезен при малокровии, бронхиальной астме, туберкулезе и изжоге. Сок моркови и редьки (1:1), разбавленный водой употребляют при камнях в желчном пузыре, а сок моркови, свеклы, клюквы с добавлением меда лечат гипертонию.

КАШИЦУ из моркови прикладывают к ожогам, ранам, язвам, обмороженным местам и опухолям. Кашицу с растительным маслом употребляют как мягкое слабительное, а так же при геморрое и подагре. ВАРЕНУЮ морковь употребляют при одышке, запорах и простудных заболеваниях.

ОТВАР или НАСТОЙ ботвы моркови и петрушки (1:1) используют как средство для удаления камней из печени и желчного пузыря, при почечнокаменной болезни и геморрое.

Употребление в больших количествах не рекомендуется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах. Не допускается употребление позеленевших верхних частей корнеплодов - это отрицательно влияет на сердечную деятельность.

В косметике морковь используют в виде масок:

  • для сухой кожи: кашицу мокови в смеси с яичным желтком наносят на кожу лица на 20 минут, затем очищают влажным ватным тампоном. Проводят процедуру не менее 2 раз в неделю;
  • для всех типов кожи: в кашицу из одной моркови добавляют ч.л. пшеничной муки или крахмала, 7-10 капель лимонного сока; маску наносят на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, осветления и освежения кожи ежедневно вечером протирают лицо и шею морковным соком.

Издавна настой высушенной ботвы моркови применяли в качестве отличного ополаскивателя волос, придающего им эластичность и здоровый внешний вид. Для этого в 0.5 л заваривали 4 ст.л. сухой ботвы и настаивали 2 часа. Затем настой процеживали и наносили его на вымытые влажные волосы мягкой щеткой несколько раз. После процедуры волосы не вытирали, давая им пропитаться настоем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Проверить аттестат