Чуфа - орешник на грядке и в цветочном горшке на подоконнике

Чуфа

На грядке - Корнеплодные

Чуфа - исключительно редкое растение на наших огородах.Тем не менее, она набирает популярность и среди Российских огородников в силу своих ценных пищевых качеств, несложной агротехники выращивания  и высокой урожайности. В пищу употребляют ее клубеньки, напоминающие по вкусу орехи (недаром чуфу называют земляным миндалем). Зелень чуфы в пищу не употребляют.

Чуфа фото

Это субтропическое растение. Ее Родиной считают Средиземноморье и Северную Африку. В промышленных масштабах чуфа выращивается в странах Южной Европы (Испания и Италия), Северной Африки и Южной Америки.

Чуфа является представителем семейства осоковых. Однолетник. Внешне ее проростки напоминают куриное просо, а развитые растения очень похожи на банальную осоку. У чуфы все части хорошо развиты. Куст плотный, высотой до 80 см, с остротрехгранными листьями.

Корни разветвленные. На них образуются столоны, на которых завязываются многочисленные клубеньки. Их число может достигать от 300 до 1000 шт на одном растении. Клубеньки, называемые орешками, темно-коричневого цвета, овальные, морщинистые (после сушки), размером с миндальный орех. Внутри клубенька находится белое ядро.

Чуфа не требовательна к плодородию почвы, но лучшие урожаи конечно дает на удобренных, увлажненных и хорошо освещенных участках.

Размножают чуфу клубеньками или рассадой. Семена на рассаду высевают в индивидуальные горшочки в середине апреля. В месячном возрасте растения высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лучшими условиями для высадки рассады чуфы являются: прогрев почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков.

При размножении клубеньками, их предварительно намачивают трое суток в воде до полного набухания. В грунт высаживают в середине мая на глубину 5-6 см по схеме 50х50 см. В каждую лунку бросают 3-4 клубенька.

Клубеньки чуфы фотоУход заключается в окучивании растений (для образования дополнительных столонов), не глубоком рыхлении почвы для обогащения ее кислородом, поливах и прополках от сорняков.

Чуфа, как и картофель, часто поражается вредителями - главным образом, известными всем проволочниками. Не обходят ее посевы и мыши. Чтобы этим обжорам не достался весь урожай вашей чуфы старайтесь расадить ее на нескольких участках огорода или сада. И, что весьма важно, не запаздывайте с уборкой урожая. Иначе выкопаете невесомый куст - орешки будут, но внутри пустые. При покупке семян обращайте внимание на состояние поверхности орешков. Часто они имеют небольшие отверстия, как проколы. Это проволочники поработали. Как правило, такие семена уже не жизнеспособны.

Чуфу можно с успехом выращивать и в домашних условиях, лучше на застекленном балконе или лоджии. Имея в виду ее высокую урожайность, для желающих есть возможность вдоволь полакомиться этим необычным для нас овощем.

Уборку клубеньков чуфы проводят глубокой осенью после первых заморозков. К этому времени растения начинают желтеть. Чтобы сохранить почву вокруг кустов в сухом состоянии, кусты чуфы лучше укрыть прозрачными колпаками из пленки. Это облегчит выкапывание. При уборке куст аккуратно подкапывают, извлекают из почвы и стряхивают излишки земли. Как ни старайся, но часть орешков останется в почве. Поэтому переберите почву в образовавшейся лунке - найдете достаточно клубеньков. Собранные орешки до подсыхания лучше сразу тщательно промыть в сите под струей воды.  Вымытые клубеньки освобождают от излишков влаги, промокнув чистой тканью и раскладывают  для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении до их сморщивания. Высушенные клубеньки отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.

На семена для будущего посева отбирают самые крупные, полновесные клубеньки чуфы. Вначале их промывают, затем обеззараживают в 1% растворе марганцевокислого калия (марганцовки), снова промывают и высушивают. На хранение закладывают в прохладное (5-7°С) место в стеклянной таре с притертой крышкой.

Чуфа является ценным пищевым и лекарственным растением. Клубеньки содержат белок, крахмал, масло, микроэлементы, сахара и другие полезные вещества, определяющие лечебные свойства чуфы, главным образом, при желудочно-кишечных заболеваниях.

В пищу клубеньки употребляют в отварном и печеном виде. Их используют в кондитерских изделиях (торты, печенье) и напитках. Из чуфы готовят суррогатный кофе. Орешки чуфы очень питательны, поскольку чуть-ли не на треть состоят из ценного масла. Новички, никогда не имевшие дела с орешками чуфы пытаются их грызть сухими. Получается не у всех. Вообще-то их обычно предварительно намачивают, потом еще моют, а затем уже очищают (или не очищают) от кожуры и используют в пищевых целях. Отзывы об их вкусовых качествах самые разные, поэтому, не попробовав, не стоит судить.

Интересно, что чуфу, наряду с амарантом,  относят к пищевому растению будущего. Разработчики грядущих межпланетных экспедиций и космических станций всерьез рассматривают ее как один из видов растительности, которые будут выращиваться в космосе для нужд экипажей кораблей, станций и планетарных баз.

Из чуфы изготавливают сладкий испанский НАПИТОК Оршад: 1 часть измельченных свежих клубеньков чуфы залить 4 частями теплой водой и настаивать сутки (если клубеньки высушенные, то их сначала замачивают в воде до исчезновения морщинок и перекручивают в мясорубке). Настоянную массу протирают через мелкое сито и процеживают. Получают растительное молочко, в которое  добавляют по вкусу сахар или мед, корицу, ваниль или фруктовую эссенцию. Употребляют Оршад из чуфы охлажденным.

Обновлено (23.01.2011 04:23)

 

Комментарии 

 
#1 Виталий 05.11.2013 08:55
Продам семена ЧУФЫ (Земляной миндаль). Отправлю любым удобным для Вас способом. Пишите на эл.почту
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат