Брюкву забыли вернуть на огород

Брюква

На грядке - Корнеплодные

По вкусовым и питательным качествам брюква, по мнению диетологов и гастрономов, даже превосходит всем известную репу. Еще в XIII-XIX веках в России брюква столовая была такой же естественной овощной культурой на огородах и в питании, как ныне морковь или свекла. Но в силу не совсем понятных причин, эта замечательная корнеплодная овощная культура практически исчезла из нашего рациона, а само слово затерялось где-то в толковых словарях. Спросите своих друзей и знакомых что такое брюква и большинство из них просто пожмут плечами. Забыли мы брюкву. И совершенно напрасно.

Брюква фотоВ настоящее время брюква, в основном, выращивается  крупными сельхозхозяйствами как кормовая культура, но остались и столовые сорта. Эта культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных) и является близкой родственницей европейской или русской репы (тоже, кстати, изрядно подзабытой огородниками). Двулетник.

В год посева брюква образует розетку крупных лировидных листьев и сплюснуто-шаровидный корнеплод с белой или желтоватой мякотью. Во второй - выбрасывает цветоносный стебель высотой до 1,5 м с зонтичными головками из желтых или оранжевых мелких цветков. Плод - стручек. Семена мелкие, круглые, бурого цвета.

Растение отличается повышенной холодостойкостью, благодаря чему может выращиваться даже в Северных регионах нашей страны. Семена прорастают при 2-3°С, а молодые растения выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые - до -5°С. Оптимальная температура для выращивания составляет 16-18°С. Брюква очень влаголюбива. В жаркое лето, при пониженной влажности воздуха и почвы корнеплоды не вырастают до естественных размеров и теряют свою сочность. Брюква не выносит кислых почв, поэтому, последние следует раскислять гашеной известью или доломитовой мукой.

В России воссоздан старинный русский сорт столовой брюквы "Красносельская". Других районированных сортов пока нет. Сорт среднеранний (90-110 дней), с массой корнеплодов до 400 г. Отличается хорошей лежкостью, отменными вкусовыми качествами, сахаристой интенсивно-желтой мякотью, высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию.

Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты и бобовые культуры. Брюква выращивается прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Любит плодородные почвы. Хорошо отзывается на органику.

Вегетационный период у нее составляет 110-130 дней. Семена высевают ранней весной. Посев однострочный, 25-30 см между рядами, 20 см между растениями. Глубина заделки 2-3 см. На рассаду семена сеют в индивидуальные горшочки (брюква плохо переносит пересадку) в апреле-мае и высаживают на постоянное место в месячном возрасте. Молодые растения высаживают в заранее подготовленные лунки на глубину, не превышающую при выращивании рассады. Схема размещения такая же, как при посеве семян.

Цветущая брюква фотоУход за брюквой традиционный для корнеплодных культур: полив, прополка от сорняков и рыхление междурядий. Часто поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой. Болезни брюквы: кила, фомоз, слизистый бактериоз.

При достижении корнеплодами приемлемых размеров их употребляют в пищу в течении сезона. Вызревшие корнеплоды брюквы могут достигать веса 0,5 кг. Массовую уборку проводят в конце сентября в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно выкапывают, стараясь не повредить, подсушивают на солнце, обрезают листья на высоте 2-3 см и закладывают на хранение в подвалы в ящиках, укладывая рядами.

В пищу брюкву употребляют в свежем и обработанном виде. Мякоть используют в салатах и супах, тушат, парят, жарят и запекают. Молодые листья брюквы добавляют в небольших количествах в салаты в качестве пряной зелени.

Лекарственные качества брюквы предполагают ее широкое применение в лечебном питании. В народной медицине кашицу из мякоти и сок брюквы успешно применялся как ранозаживляющее, противоожоговое, мочегонное и ветрогонное средство.

НАСТОЕМ семян полоскали ротовую полость и горло при воспалениях и успешно излечивали корь у детей.

НАСТОЙ семян брюквы: 1 ч.л. семян заварить стаканом кипятка и настоять 25-30 мин; принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день.

Следует иметь в виду, что брюква противопоказана при заболеваниях воспалительного характера органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

САЛАТ из брюквы: сырую брюкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить нарезанный зеленый или репчатый лук, вареное яйцо, посолить и заправить майонезом или сметаной.

СУП из брюквы: в мясной или куриный бульон положить брюкву и картофель, нарезанные ломтиками; варить до готовности (размягчения); перед подачей на стол заправить сметаной.

ЖАРЕННАЯ брюква: корнеплод нарезать широкими ломтиками толщиной около 1 см, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях или муке; обжарить на растительном или сливочном масле до образования золотистой корочки и довести до готовности в духовке или микроволновой печи; перед подачей на стол, брюкву посыпать измельченной петрушкой и/или укропом, полить сметаной.

Обновлено (06.03.2011 19:21)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат