КОРНЕПЛОДНЫЕ И КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Строго говоря, эти растения делятся на корнеплодные и клубнеплодные. У первых в пищу используют, как правило, корень, а у вторых - клубни, которые образуются на корневых отростках (столонах). Однако, чаще, их называют просто корнеплодами. Зелень этих растений тоже находит свое применение в кулинарии или народной медицине. Иногда это полезно знать.

Самыми известными корнеплодными овощами являются морковь и свекла, а клубнеплодными - картофель и топинамбур. Но этот перечень далеко не полон. Корне-клубнеплодные культуры достойны пристального внимания хотя бы потому, что одни из них обладают совершенно замечательными лекарственными свойствами, другие - удивительно-неожиданным креветочным вкусом, третьи являются поставщиком вкусных земляных орешков и пр.

И все они могут выращиваться в большинстве регионов России. Думается - мы многое теряем, не используя эти растения в пищу. Привыкли "сидеть на картошке" - втором хлебе и даже не интересуемся ее, не менее, заслуженными, "собратьями".

Если вы с некоторыми корнеплодными еще не знакомы, то можете это сделать сейчас....

Брюква

На грядке - Корнеплодные

По вкусовым и питательным качествам брюква, по мнению диетологов и гастрономов, даже превосходит всем известную репу. Еще в XIII-XIX веках в России брюква столовая была такой же естественной овощной культурой на огородах и в питании, как ныне морковь или свекла. Но в силу не совсем понятных причин, эта замечательная корнеплодная овощная культура практически исчезла из нашего рациона, а само слово затерялось где-то в толковых словарях. Спросите своих друзей и знакомых что такое брюква и большинство из них просто пожмут плечами. Забыли мы брюкву. И совершенно напрасно.

Обновлено (06.03.2011 19:21)

 

Дайкон

На грядке - Корнеплодные

Дайкон - относительно новый для России корнеплодный овощ из семейства капустных, пришедший к нам из Японии, где он выращивается с давних времен, является основной овощной культурой и занимает ведущее место среди других овощей по посевным площадям, производству и потреблению. Это говорит о многом, и в первую очередь, об отменных вкусовых, питательных и целебных свойствах этого замечательного овоща. В народе дайкон получил названия: сладкая редька, японская редька, японская редиска.

Обновлено (14.12.2010 16:26)

 

Катран

На грядке - Корнеплодные

Катран - близкий родственник хрена и может вполне его заменить. Оба растения принадлежат одному семейству капустных. В диком виде произрастает в Средней Азии, Западной Сибири, в Крыму. Существует более 20 видов катрана, из которых окультурены четыре: катран степной (татарский),  катран морской, катран прутьевидный и катран восточный.

Обновлено (14.12.2010 16:27)

 

Морковь

На грядке - Корнеплодные

Одна из самых распространенных овощных культур морковь посевная. Возделывается во всем мире. Родиной моркови считают Средиземноморье. До XVII века культивировались формы желтой окраски. Впоследствии были выведены сорта с оранжевым корнеплодом. Среди других корнеплодных выделяется своими вкусовыми достоинствами и широким лечебным диапазоном действия.

Обновлено (02.10.2011 06:27)

 

Овсяный корень

На грядке - Корнеплодные

Овсяный корень довольно редкое овощное растение. Иногда его можно встретить на огородах, но в основном, его выращивание, а тем более, употребление в пищу в России остается за рамками перечня популярных продуктов растительного происхождения. Интересно, что это растение еще называют овощной устрицей за то, что его корнеплоды по вкусу напоминают рыбу или устриц. Оцененный по достоинству, благодаря своим необычным вкусовым качествам, овсяный корень широко культивируется в странах Европы и США.

Обновлено (08.01.2011 07:05)

 
Еще статьи...
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат