Цветная капуста не проста в выращивании

капуста Цветная

На грядке - Капустные

Цветная капуста, наряду с брокколи, является одной из самых ценных по питательности, вкусовым качествам и лечебным свойствам, овощей. Ее съедобной частью является соцветие с мясистыми бутонами, образующими плотную плоско-округлую или округлую головку, которая может насчитывать до 2000 цветоносных побегов. При выращивании цветная капуста требует особого ухода.

Цветная капуста фото

История этого растения в Европе начинается с момента, когда оно было найдено на Кипре древнеримскими легионерами. Но, то-ли в силу проблем с получением ее семян (семена цветной капусты созревают через 200-270 дней после появления всходов), то-ли  ее "не распробовали" как следует, эта культура была забыта до XVI века. Она была вновь завезена в Европу уже с территорий современного Ближнего Востока и Турции. Постепенно французские средневековые селекционеры "довели" этот ценный овощ и адаптировали к местным условиям.

Цветная капуста - это однолетнее растение, разумеется, принадлежащее к семейству капустных (крестоцветных). Современные ее сорта достаточно холодостойки и вполне успешно выращиваются в Средней полосе России. Требовательна к плодородию почвы и солнечному свету. Лучшими предшественниками являются томаты, лук, огурцы, картофель. Наиболее популярными сортами являются: Ранняя Грибовская 1355, Прогресс, Отечественная, Гарантия, Мовир 74, Прогресс, F1 Солокрон, Эрли Сноубол.

Вырастить цветную капусту хорошего качества можно только через рассаду. Семена высевают в конце февраля в индивидуальные горшочки. В фазе 6-7 настоящих листочков растеньица высаживают в открытый грунт. Саженцы распределяют на грядке с расчетом - не более 5 растений на 1 кв.м. и обильно поливают.

Одним из главных условий получения урожая цветной капусты является постоянное поддержания почвы во влажном состоянии. Это обязательное требование как при выращивании рассады, так и взрослых растений. Стоит один раз допустить пересыхание почвы и можно лишиться урожая.

Через две недели после высадки в грунт цветную капусту подкармливают раствором коровяка (0,5 кг на 10 л воды). Расход подкормки - 1 л на растение. Через неделю после первой проводят вторую подкормку (4 ст.л. комплексного удобрения и 2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды). Норма подкормки та же - 1 л на растение.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке от сорняков и периодическом окучивании. Чтобы головки цветной капусты получались плотными, их, при достижении размера около 4 см в диаметре притеняют. Для этого листья на головке связывают с помощью резинки, что не только не дает ей рассыпаться, но отбеливает ее.

Головки достигают технической спелости, когда размер становиться около 10 см. В случае, если головки мелкие, а выращивание в незащищенном грунте уже невозможно из-за наступившего сезонного похолодания, их доращивают в теплице (парнике) или подвале.

Растения выкапывают с корнями и высаживают в предварительно пролитые борозды (в подвалах - в увлажненный грунт). При этом, их размещают вертикально или наклонно вплотную друг к другу и засыпают почвой до первого листа. Температура поддерживают в пределах 2-5°С.Таким образом, в теплице или парнике можно доращивать около месяца, а в подвале она остается до весны (если, конечно, ее к тому времени не съедят). Выращивание цветной капусты - совсем не простое дело и начинающим огородникам следует это учитывать.

Это один из самых ценных овощей по питательности. Цветную капусту употребляют в отварном и обжаренном виде как гарнир к мясным блюдам, добавляют в овощные супы. Хорошим способом ее сохранения в городских условиях является замораживание. Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки - используйте ее (впрочем, это верно и для других овощей). Сохранить и одновременно приготовить вкусный продукт позволяет и квашение цветной капусты.

Простым способом приготовления цветной капусты является ее варка в кипящей подсоленой воде (5-8 мин) и обжарка в растительном масле (с предварительной обвалкой в панировочных сухарях или кляре). Получается вкусное самодостаточное блюдо и отличный гарнир к мясу и рыбе. Она часто включается в состав замороженных овощных смесей, являющихся отменными питательными гарнирами.

А можно приготовить очень вкусный и питательный САЛАТ из цветной капусты и фасоли. Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 500 г  белой или красной фасоли, 100 г репчатого лука, 1 долька чеснока, укроп и соль по вкусу,  25 г растительного масла. Приготовление:  фасоль и капусту отварить до готовности (головку цветной капусты перед варкой следует разобрать на отдельные соцветия), лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле, чеснок истолочь, все ингредиенты смешать, посолить и посыпать сверху измельченным укропом.

Ее регулярное употребление препятствует накоплению в организме солей тяжелых металлов и других мутагенных веществ. Цветная капуста легко усваивается организмом и рекомендована для детского и диетического питания, но противопоказана в больших количествах людям, страдающим почечнокаменной болезнью.


Обновлено (13.03.2011 14:55)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат