Савойская капуста чаще водится на магазинных полках

капуста Савойская

На грядке - Капустные

Савойская капуста получила свое название в честь небольшого итальянского графства Савойя. Культивируется с времен Римской империи. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам очень популярна в Южной Европы. В разных странах имеет свои имена: в Италии ее называют Римской, Миланской, Зеленой, Зеленоватой; во Франции - Голландской, Испанской, Савойской, Миланской; в Болгарии и Румынии - Кудрявой.

Савойская капуста фотоКак большинство капустных является двулетним растением. В первый год образует довольно рыхлый кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой сердцевиной. Может иметь кочаны овальной, конусовидной, округлой и розовидной формы. Листья пузырчатые, с короткими черешками.

Очень холодостойкое растение, особенно позднеспелых сортов. Требовательна к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Выращивается через рассаду. Уборку савойской капусты позднеспелых сортов начинают, когда, в зависимости от сорта, кочаны приобретут бледно-зеленую, желтоватую или беловато-кремовую окраску. Раннеспелые сорта достигают товарной спелости кочанов, когда их вес составляет 400-800 г.

Пищевое применение савойской капусты такое же, как у белокочанной капусты. Обладает своеобразным приятным вкусом и более нежной зеленью листьев. Легко усваивается организмом и показана для диетического и детского питания.


Обновлено (14.12.2010 16:20)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат