Пекинская капуста только начинает свою карьеру в России

капуста Пекинская

На грядке - Капустные

Пекинская капуста (Пе-цай или Хакусай) является одним из видов восточноазиатских капустных культур. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах Юго-Восточной Азии, Индокитая, Европы и США. В России культивируется в очень небольших объемах, зато в изобилии присутствует на прилавках магазинов и на рынках. Правда, ее иногда ошибочно называют китайской капустой.

Пекинская капуста фотоРазличают четыре формы пекинской капусты: листовую, полукочанную, кочанную с открытой верхушкой кочана и типично кочанную. Наиболее распространена кочанная пекинская капуста, которая, в свою очередь классифицируется по форме кочана на: овальную, цилиндрическую, сдавленную.

Пекинская капуста является однолетней культурой. Холодостойка и светолюбива. Выращивают ее через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. При любой схеме посадки или посева, расстояние между растениями после прореживания оставляют в 20 см. Уход заключается в прополках, прореживании, умеренных поливах и подкормках.

Листовые формы являются скороспелыми (уборка через 30-35 дней после появления всходов). Кочанная пекинская капуста вырыщивается, как правило, для осенне-зимнего хранения и потребления - готовность к уборке наступает через 60-80 дней.

В пищу используется аналогично белокочанной капусте: ее тушат, жарят, добавляют в супы, маринуют, солят, квасят.

Наиболее выраженное лечебное действие Пекинская капуста оказывает при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы.


Обновлено (14.12.2010 16:18)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат