Краснокочанная капуста не в почете. А зря!

капуста Краснокочанная

На грядке - Капустные

Краснокочанная капуста, к сожалению, не так широко распространена на наших огородах Не смотря на то, что по вкусовым, питательным и целебным качествам, она даже превосходит белокочанную, ее выращиванию и потреблению не уделяется должного внимания. Основные биологические особенности и требования к условиям произрастания очень близки к белокочанной капусте. Отличает ее от "сестры", конечно, фиолетовая окраска, меньшие размеры кочана, более поздние сроки формирования и созревания кочана, длительный срок хранения (до марта-апреля), большая холодостойкость.

Капуста краснокочанная фото

Краснокочанная капуста менее требовательна к влаге и легче переносит кратковременную засуху. Любит суглинистые почвы, но неплохо чувствует себя и на торфянистых, а кислые не переносит. Во избежание заболевания и потери урожая,  краснокочанную не высаживают на прежнее место раньше чем через 3-4 года или после других капустных культур.

Выращивают краснокочанную рассадным способом. Высаживают рассаду на постоянное место в середине мая в возрасте 40-45 дней. Схема посадки 70х35 или 60х50 (первое - расстояние между рядами, второе - между растениями).

Краснокочанную капусту используют в салатах, в супах и в качестве гарнира. Очень полезна и вкусна квашенная краснокочанная капуста.

Рецепт квашенной краснокочанной капусты:

  • нашинкованную краснокочанную перетирают с солью (1 ст.л. на кг капусты) и укладывают слоями в широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой, под капустным листом, предварительно кладут корочку ржаного хлеба, намазанного медом;
  • слои капусты перемежают дольками зеленых яблок (лучше Антоновки), сладкого перца и твердого зеленого винограда; слегка утрамбовывают, сверху прикрывают капустными листьями;
  • ставят под гнет в теплом (24-25°С ) месте на 3-4 дня и следят, чтобы сок покрывал капусту. При необходимости, гнет увеличивают;
  • когда спадет пена, капусту переносят в более прохладное место (оптимальная температура - 18 °С) еще на 3 дня;
  • далее - перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Квашенная краснокочанная капуста по вкусовым качествам даже превосходит свою белокочанную сестру.

Тушеная краснокочанная капуста с фасолью

Для приготовления блюда на семью из 3-4 человек потребуется: 1 средний кочан капусты, 1 стакан фасоли, 2 луковицы, 1 ч.л. муки, томатная паста, растительное масло, соль.

Приготовление:

  • фасоль намочить до разбухания и отварить;
  • капусту порезать на плоские четырехугольные куски толщиной 3-4 см и тушить в кастрюле с добавлением воды и жира до размягчения;
  • обжарить на растительном масле: лук - до золотистого цвета, муку до светло-коричневого цвета;
  • в отваренную капусту всыпать готовую фасоль, муку, лук, томатную пасту (2 ст.л.), перемешать ингредиенты и тушить 10-15 мин на слабом огне.

Это очень вкусное блюдо можно вкушать как самостоятельное или подавать его с отварным с молодым картофелем и мясом.

Блюда из краснокочанной капусты имеют привлекательный вид и возбуждают аппетит.


Обновлено (16.12.2010 07:43)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат