Капуста Кольраби - редкий овощ на наших огородах

капуста Кольраби

На грядке - Капустные

Кольраби (капустная репа, бухма) - капустная культура, образующая стеблеплод - утолщение стебля у основания. Стеблеплод - вот что разнит между собой кольраби-капусту от корнеплодов -  репы или брюквы, тоже капустных культур, но отнесенных к корнеплодным культурам.

Капуста кольраби фотоКольраби - двулетник. В первый год образует редкую листовую розетку и стеблеплод диаметром 10-15 см. На второй год выпускает цветоносные побеги. По окраске делится на светло-зеленые и фиолетово-малиновые виды. Относительно холодостойкая и теневыносливая культура.

Одна из самых скороспелых капустных культур - готова к уборке в возрасте 60-70 дней после появления всходов. Выращивают кольраби посевом семян в грунт (в июне) и рассадой (сеют в два срока: в конце марта и в середине мая).

В пищу используют молодые стеблеплоды диаметром 5-7 см. Мякоть их сочная, нежная, сладковатая на вкус. Разросшиеся стеблеплоды, как правило, становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества.

Капуста кольраби фотоМолодые листья и стебли кольраби добавляют в салаты, а стеблеплоды идут для приготовления супов, сложных овощных гарниров, из них готовят пюре. Кольраби - ценный диетический продукт. Очень вкусным и полезным продуктом является и квашенная кольраби.

Кольраби содержит витамины В1, В2, РР, соли калия, глюкозу, фруктозу, соединения серы. По содержанию витамина С сравнима с лимоном и апельсином. Поэтому ее иногда называют северным лимоном.

В народной медицине кольраби применяется при нарушениях функций печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


Обновлено (13.03.2011 14:51)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат