Китайская капуста, она же капуста Пак-чой

капуста Китайская

На грядке - Капустные

Китайская капуста, известная под своим родным именем Пак-чой, является одной из разновидностей восточноазиатских листовых капуст. Для Российских огородников это сравнительно новое растение. Пак-чой - однолетник или двулетник, выращиваемый в однолетней культуре.

Капуста Китайская фотоЗацветает и дает семена в первый год. Образует компактную розетку листьев диаметром 20-40 см на толстых белых черешках, плотно прижатых друг к другу. Иногда ее называют сельдерейной капустой (имеется в виду черешковый сельдерей). Листья у нее округлые, гладкие.

Существуют две разновидности капусты пак-чой по окраске: первая - с белыми черешками и темно-зелеными листьями, вторая - со светло-зелеными черешками и листьями.

Растение холодостойкое. Предпочитает прохладные климатические условия с высокой влажностью почвы и воздуха.

Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому ее размножают посевом семян в грунт или рассадой в индивидуальных торфяных горшочках. После прореживания в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляют расстояние между растениями 15-20 см.

Являясь растением длинного дня, при позднем весеннем (майском) посеве, сельдерейная капуста быстро зацветает. Чтобы весь сезон иметь ее зелень, ее высевают в два срока: в первой половине апреля и в первой половине июля.

Пак-чой отличается высокой скороспелостью - 40-50 дней после посева. Обладает хорошей лежкостью - в свежем виде храниться в холодильнике 7-10 дней. При наличии подвала, ее можно сохранять в свежем виде несколько месяцев. Для этого растения с корнями аккуратно извлекают из земли и прикапывают во влажный песок.

Капуста Китайская фотоВ пищу употребляют листья вместе с черешками. Пак-чой, обладающую оригинальным пикантным вкусом, добавляют в салаты, отваривают, тушат, готовят аналогично спарже. Китайская капуста - ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сельдерейная капуста богата витаминами С, РР, U, витаминами группы В, солями калия, кальция, фосфора, магния, железа и натрия. Кроме того, Пак-чой ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, отвечающей за очищение крови.

Часто Китайской капустой, по ошибке, называют капусту Пекинскую.


Обновлено (14.12.2010 16:13)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат