Брюссельская капуста достойна большего внимания

капуста Брюссельская

На грядке - Капустные

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии из листовой капусты и получила свое название в честь огородников из Брюсселя. В Россию пришла из Франции, но широкого распространения не получила. Брюссельская капуста отличается от других видов капусты не только внешне, но и по своим пищевым качествам и лечебным свойствам.

капуста Брюссельская фотоКак и все виды капусты является холодостойкой культурой. Это двулетник, выращиваемый в однолетней культуре высотой от 20 см до 1 м. В первый год выращивания формирует стебель с листьями, в пазухах которых расположены кочанчики, овальной или округлой формы, величиной с грецкий орех (до 70 шт на одном растении). Холодостойкое (переносит заморозки до -7°С), влаго- и светолюбивое, требовательное к плодородию почвы, растение.

Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом. Семена высаживают в торфяные горшочки (она плохо переносит пикировку и пересадку) в период с 1 по 15 апреля. В возрасте 30-35 дней после всходов, рассаду высаживают на постоянное место. Брюссельская капуста отличается длительным периодом вегетации (кочанчики созревают в конце сентября). В конце августа (за 1-1,5 месяца до уборки урожая) у растений удаляют верхушечную точку роста, что приводит к ускорению созревания кочанчиков.

Уборку начинают, когда кочанчики приобретают характерный блеск (к тому времени их размер достигает 3 см в диаметре). Вначале выламывают самые нижние, а по мере созревания - остальные кочанчики. Свежие кочанчики можно хранить в холодильнике (в открытом виде) до 1,5 месяцев или заложить в морозильник на всю зиму, уложив в полиэтиленовые пакеты. Окончательную уборку проводят, когда кочанчики достигнут ощутимой плотности.

Если имеется подвал, погреб или иное хранилище, где температура воздуха поддерживается около 0°С, то брюссельскую капусту можно сохранять в свежем виде всю зиму. Для этого растение аккуратно выкапывают с корнями, удаляют листья и прикапывают на уровень корней в подвале (погребе).

Среди других видов капусты, брюссельская выделяется повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. Его в 5 раз больше чем у белокочанной капусты и в 3 раза, чем у цветной. А витамин С не разрушается при переработке и длительном хранении. Кочанчики брюссельской капусты идут на заправку супов и приготовление овощных гарниров. Она весьма вкусна и полезна квашеная.

Брюссельская капуста, прежде всего, лечебный диетический продукт. Ее употребляют в свежем и переработанном виде для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, наружно - для заживления ран.

Есть простой РЕЦЕПТ приготовления вкуснейшей соленой брюссельской капусты: свежие или замороженные кочанчики отваривают до готовности, кладут в пропаренную стеклянную банку и заливают отфильтрованным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды), стерилизуют в кастрюле с кипящей водой в течение 20-25 мин, закатывают пропаренную крышку и ставят на хранение в холодильник.


Обновлено (13.03.2011 14:56)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат