Брокколи - вкусное лекарство с грядки

капуста Брокколи

На грядке - Капустные

Брокколи является переходной формой цветной капусты. Окультурена более 2000 лет назад. В России больше встречается в супермаркетах, чем на огородных грядках. Растение однолетнее. На центральном стебле образует головку - пучок цветочных бутонов, которая, после цветения распадается на цветочные кисти. Внешне схожа с цветной капустой, но по вкусу - совершенно оригинальна.

Капуста Брокколи фотоЦвет головки может быть зеленым, синеватым, фиолетовым и белым. Брокколи отличается способностью к отрастанию - после срезки центральной головки на боковых побегах формируются более мелкие головки 4-6 см в диаметре. Товарная спелость брокколи наступает через 75 - 100 дней после появления всходов. Выращивают брокколи прямым посевом семян в грунт и рассадой, которую высаживают на постоянное место в возрасте 35-40 дней. Очень холодостойкая культура (выдерживает заморозки до -10°С), требовательная к влаге и освещенности.

В пищу используют нераскрывшиеся головки. Их отваривают, тушат, жарят, заправляют ими супы, добавляют в сложные овощные гарниры. Брокколи является диетическим продуктом,лечебные свойства которого определяются наличием в ней минеральных солей калия, магния, фосфора, кальция и ценного белка, витаминов С, РР, Е, витаминов группы В.

Капуста Бокколи Романеска фотоБрокколи успешно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. По данным американских исследователей, брокколи обладает мощными противоопухолевым действием, замедляет процессы старения в организме, очищает его от шлаков.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием "брокколи романеска" или романеско. Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т.д.

Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты - китайская брокколи Кай-лан, которая схожа с европейской брокколи.


Обновлено (14.12.2010 16:11)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат