Белокочанная капуста тоже зелень

капуста Белокочанная

На грядке - Капустные

Белокочанная капуста - беспрецедентный по популярности и широте применения вид капусты. В России культивируется повсеместно. На деревенских огородах белокочанная капуста выращивается, как говорится - "по умолчанию". Про нее в народе говорят: "Ни один рот без капусты не живет", "Капуста не пуста, сама летит в уста". В обязательных заготовках на зиму присутствует в свежем и консервированном виде.

Белокочанная капуста фотоЯвляется двулетним растением, выращиваемым в однолетней культуре ради получения сочного кочана, который представляет из себя сильно разросшуюся верхушечную почку. Кочаны, в зависимости от сорта, бывают: круглые, конические, плоские. Культура очень холодостойкая. Требовательна к влаге и свету. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной реакцией. На кислых - заболевает килой. Выращивается рассадным способом.

По срокам созревания различают сорта раннеспелые (июль), среднеспелые (сентябрь) и позднеспелые (октябрь). Раннеспелые сорта отличаются рыхлыми нежными кочанами, их используют как салатную зелень, а так же для приготовления других блюд. Раннеспелые сорта обычно наиболее пригодны для засолки, квашения, маринования. Позднеспелые - закладывают на длительное хранение. Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Квашенная капуста - ценнейший продукт. Существует даже целая система лечения различных заболеваний при помощи квашенной капусты.

Квашенная капуста

  • белокочанную капусту шинкуют, оставляя несколько неразрезанных кусков величиной с детский кулачек, раскладывают на чистом столе слоем 3-4 см и перемешивают с крупной (каменной) солью из расчета 1 ст.л. на 1кг капусты и 1/2 ч.л. семян укропа;
  • укладывают слоями в широкую эмалированную кастрюлю, дно которой устлано несколькими капустными листьями;
  • на дно кладут горбушку черного (ржаного) хлеба, сдобренного 1 ст.л. меда;
  • между слоями капусты кладут неразрезанные куски и натертую на крупной терке морковь (50 г на 1 кг капусты);
  • каждый слой слегка уплотняют, а последний прикрывают капустными листьями, накрывают тарелкой подходящего размера по диаметру кастрюли, а на тарелку ставят гнет (можно обычную 2 л пластиковую бутылку с водой);
  • выдерживают капусту при температуре 24-25°С  3-5 дней; если сока мало, гнет увеличивают;
  • на 2-3 день по краям тарелки появляется пена и когда она спадет капусту можно употреблять, но лучше поставить ее еще на 3 дня в место с температурой 16-18 °С;

Хранить квашенную капусту следует в холодильнике, на нижней полке. Если ее перекладывают в стеклянную банку, поверхность должна быть обязательно прикрыта капустными листьями, а горло банки закрыто плотной крышкой. Иногда капусту хранят на балконе, но следует иметь в виду, что при замерзании, она становиться мягкой, из нее уходит влага и теряются вкусовые качества. Более подробно об этом можно прочесть на странице квашение капусты.

Капуста готова? Можно на скорую руку приготовить отличный салат: 3 ст.л. измельченой квашенной капусты, 3 средних отваренных" в мундире", очищенных и порезанных кружками или кубиками картофелины; все смешать, добавить 1 мелко порезанную луковицу, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами. Она нашла широкое применение в народной медицине как средство против язвенной болезни желудка, гастрита, холецистита, увеличения щитовидной железы, болезней печени, подагры, геморроя, болей в суставах, ожогов, гнойных ран, опухолей, нарывов, ушибов.


Обновлено (13.03.2011 14:47)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат