ПЕРИЛЛА - ЯПОНСКАЯ ПРЯНАЯ ТРАВА

Перилла

На грядке - Декоративно-овощные

Выращивать зелень периллы у нас стали сравнительно недавно. Ничего экзотического в этой пряновкусовой траве нет. Перилла - это многолетнее растение из семейства яснотковых (губоцветных). Достигает высоты в 40-60 см. По окраске стеблей и листьев делится на три типа: с зелеными, розово-фиолетовыми и красными листьями. По содержанию провитамина А значительно выделяется среди других растений. Может смело поспорить с морковью по содержанию каротина. Кроме того, листья периллы содержат большое количество минеральных веществ и эфирных масел.

Перилла фотоРазличают две формы периллы: Базиликовую, выращиваемую на семена для производства эфирного масла и Нанкинскую (салатную), предназначенную для использования в качестве пряновкусовой зелени. За счет своего красивого внешнего вида, перилла часто используется для украшения блюд, особенно краснолистные ее формы. Растение сильноветвистое, листья крупные, морщинистые и суховатые на ощупь. В японских миниатюрных садах перилла - непременный атрибут цветочных композиций.

У нас с большим трудом можно добыть семена сортов японской селекции: Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная). В России выведен сорт РОСИНКА: скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации – 135-150 дней. Но есть проблема - купить семена невозможно. Дело в том, что его оригинатор ВНИИССОК уже пару лет (возможно и больше) их не производит. Я не знаю причин, но такое положение дел во ВНИИССОК не только с семенами периллы, но и других редких овощных растений, которые там когда-то вывели и даже продавали в магазине при институте.

Иногда в семенных лавках можно найти семена под подозрительным названием "Японская петрушка (перилла)". Конечно никакая она не петрушка и уж вовсе не японская. Трава эта культивируется в Корее, Китае и странах Юго-восточной Азии, откуда, собственно она и происходит. Российские популяризаторы периллы в 90-е годы прошлого века "открыли" ее в Японии. Отсюда и ее "японское" происхождение. А уж петрушкой ее обзывать совсем некорректно. Эти две культуры принадлежат к разным ботаническим семействам. Их вкус и аромат совершенно непохожи. О внешнем сходстве тоже речь не идет (по этому признаку можно ее с таким же успехом назвать японской крапивой). В общем, эти растения, даже не седьмая вода на киселе.

Семена продают без указания сорта, что является первым признаком их "левого" происхождения. Я купил их в свое время (других не нашел) и вырастил эту неизвестную мне тогда культуру. Травка так не понравилась, что потерял к ней всякий интерес. Возможно это был вообще не овощной "сорт", а допустим, масличный. Ведь существует не менее шести ее видов, один из которых произрастает в России - в Приморском крае.  Это я говорю к тому, что не стоит покупать семена без указания сорта. Что касается "не понравилась травка", то это мое субъективное мнение и брать его в расчет не стоит. Вырастите сами и поймете, нужна вам перилла или нет.

Перилла зеленолистная на грядкеПерилла предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Периллу возделывают для получения молодой зелени в однолетней культуре. Выращивают в основном рассадой, применяя горшечный метод. Ее семена прорастают очень медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Не будет лишним провести другие виды предпосевной подготовки семян. Семена на рассаду высевают в апреле-мае в ящики с почвенной смесью. Посев делают загущенным, постепенно выбраковывая слабые и поздно проросшие растения. С появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в пленочные теплицы или парники. Расстояние между растениями 20-30 см.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли, либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки. Урожайность зеленых листьев в зависимости от условий выращивания составляет от 0,5-5,0 кг/м2.

Уход за периллой заключается в рыхлении и прополке, периодическом поливе. Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади некоторые огородники выращивают ее в качестве бордюрных декоративных растений или для создания фона цветочных композиций, попутно используя молодые листья в пищу. Заготовку зелени периллы проводят до цветения. Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку она быстро загнивает. Для длительного хранения применяют традиционные способы заготовки зелени.

Для получения семян в условиях средней полосы России применяют способ пересадочного ведения культуры. Осенью выбирают наиболее развитые растения, аккуратно пересаживают их в цветочные горшки и размещают дома на подоконник. В течение зимы пересаженная перилла зацветает и дает семена. Возможен и другой способ, когда получают семена летом. Являясь растением короткого дня, для ускорения цветения ей требуется ограничение светового режима до 9-11 часов в сутки. Поэтому, ее чаще выращивают в горшках. Как минимум, в течение 3 недель через 9 часов нахождения на свету, горшки с растениями убирают в темное помещение. Но можно укрывать растения светонепроницаемым материалом (например черным лутрасилом). Какой способ применять - выбирать вам.

Зелень настоящей (сортовой) периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде. Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков.

Порошок из сухих листьев используют как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. Чтобы "не переборщить" следует сдабривать периллой блюда в небольшом количестве. На эти цели в основном идут зеленолистные сорта.

Краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе, для придания им окраски. В Японии, например, периллу краснолистную используют при солении стахиса, клубеньки которого, при этом, приобретают красивый розово-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Основным лечебным эффектом обладают жирные и эфирные масла периллы, которые содержатся в листьях и семенах растения. Настои и отвары из зелени и семян обладают антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим действием (при простуде, бронхитах, кашле). Применяются как мочегонное и потогонное средство.

Перилла краснолистная фото

НАСТОЙ из периллы: 4 ст. л. измельченной зелени (6 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. семян) заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут на водяной бане. В плотно закрытой посуде настаивают 1-1,5 часа, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/2 стакана  4-5 раз в день.

В Японской и Юго-Восточной косметике и парфюмерии широко применяется экстракты и масло периллы. Масло обладает противовоспалительным и антисептическим действием и используется для лечения проблемной кожи (угри, прыщи, акне), одновременно снимая раздражение и зуд. Кроме того, масло периллы хорошо увлажняет и питает кожу.

Настои и отвары из зелени периллы также интенсивно питают клетки кожи, обладают антиоксидантным, антибактериальным и согревающим действием. На их основе готовят кремы и маски для лица, скрабы, шампуни и кондиционеры для волос и тела.

Семена периллы используют в детской косметике.


Обновлено (06.03.2015 15:20)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат