ХРИЗАНТЕМА НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТОК

Овощная хризантема

На грядке - Декоративно-овощные

Хризантему в качестве овощной зелени издавна выращивают в Японии, Китае и во всей Юго-восточной Азии. Благодаря выходцам из этих стран она широко культивируется в США и некоторых странах Европы. В России овощную хризантему можно встретить довольно редко. В нашу страну ее завезли из Монголии. Выращивается она, в основном, как декоративное растение и в этом качестве широко известна. Об овощных сортах хризантемы Российские огородники конечно знают, но выращивать редко кто берется. Возможно, познакомившись с этой культурой, вы оцените достоинства этой пряновкусовой культуры.

Овощная хризантема фотоХризантема увенчанная - однолетнее растение из семейства астровых. Достигает высоты в 1 м. Делится на 3 типа, отличающихся размером листьев: с тонкораздельными узкими темно-зелеными листьями; с широкими слегка раздельными бледно-зелеными листьями; промежуточный тип. Листья содержат большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора и железа, а также протеины, углеводы, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту. Наибольшую ценность в биохимическом составе хризантемы представляют антиоксиданты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Хризантема - светолюбивая и засухоустойчивая культура. Если широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, то узколистный и промежуточный хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Предпочитает плодородные почвы, но без избытка органики. В России, в основном, используются сорта Японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как: Мигуро Усуй, Горланд Майко и Шунгику. В США, например, сорт Шунгику является самым распространенным. В Подмосковье эти сорта также успешно выращиваются. В 2000 году в нашей стране районированы сорта: Мираж, Узорчатая.

Хризантему возделывают для получения молодой зелени ранней весной и поздней осенью. Выращивают ее двумя способами: рассадой и посевом семян в грунт. Для выращивания рассады применяют горшечный способ. В апреле-мае (за месяц до предполагаемого срока высадки в грунт) семена высевают в стаканчики или другую индивидуальную тару с почвенной смесью. Достаточно иметь 7-10 растений. Через 25-30 дней после появления всходов растения пересаживают в открытый грунт. При посадке расстояние между растениями 10-15 см, в рядке 30 см.

Овощная хризантема фотоПосев семян в грунт предполагает их намачивание в течение суток с заменой воды каждые 3-4 часа. Для получения хорошего урожая рекомендуются и другие способы предпосевной подготовки семян. Посев проводят рядковым способом с расстоянием в рядке 5-7 см и 30 см в междурядье. После появления всходов проводят прореживание, оставляя наиболее сильные проростки. Урожайность составляет от 1,5 до 4 кг в зависимости от условий выращивания.

Уход за посевами овощной хризантемы заключается в рыхлении и прополке, регулярном поливе. Уборку листьев проводят в течение 25-40 дней после посева, когда растения достигают высоты 20 см. С более старых растений используют только самые молодые и нежные листочки.

Для получения семян можно выделять специальные грядки, а можно оставлять часть растений, выращиваемых для получения зелени. В условиях Нечерноземья наиболее эффективным является семеноводство хризантемы рассадной культурой с посевом семян в феврале-марте в теплицу. Это вызвано тем, что вегетационный период хризантемы очень растянут. Примерно через 25-35 дней у хризантемы наступает фаза бутонизации, а цветения - через 40-60 дней после появления всходов. Фаза цветения весьма продолжительна - не менее 60-70 дней. Семена вызревают через 30-60 дней после начала цветения. Срывают только пожелтевшие и подсохшие корзинки, остальные оставляют до созревания.

Дозаривание семян проводят в проветриваемом месте в тени. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении.Зелень и цветки хризантемы содержат большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора и железа, а также протеины, углеводы, витамины группы В (Bi, 82), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%), что делает эту культуру очень ценной и полезной.  Листья имеют своеобразный пикантный вкус и нежный аромат. Вымоченные в уксусе с сахаром, они становятся еще более приятными. В Японии в пищу используют так-же цветки хризантемы многолистной, которые одновременно служат и украшением блюд. Существуют особые японские виды солений, в которые включают цветки этого вида хризантемы. Молодые нежные листья наравне с сухими добавляют к различным салатам, супам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Овощная хризантема фотоГарнир из зелени хризантемы: вымытые листья режут на кусочки длиной 5 см. На предварительно разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла (2-3 чайные ложки) выкладывают нарезанную зелень, солят по вкусу и заливают небольшим количеством воды (100-120 мл). Доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности. Подают в горячем виде с мясом, рыбой, грибами.

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку она быстро загнивает. Для длительного хранения применяют традиционные способы.

В японской народной медицине настои и отвары из листьев хризантемы применяют при мигрени, сушеные цветки для улучшения аппетита, но главное - ее лекарственные формы используются для профилактики онкологических заболеваний.

Обновлено (20.11.2010 10:51)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат