НАСТУРЦИЯ ХОРОША НЕ ТОЛЬКО НА КЛУМБЕ

Выращивание и полезные свойства настурции

На грядке - Декоративно-овощные

Настурция (Красульки, Индейский Кресс, Индийский Кресс, Испанский кресс, капуцин, капуцин-кресс) является однолетним травянистым растением. Насчитывают более 90 ее видов.  Происходит из  Южной Америки, где Испанскими конкистадорами она впервые была обнаружена в джунглях на территории современного Перу. В XVI веке была завезена в Испанию, откуда быстро распространилась по всей Европе. В Россию пришла из Голландии во времена Петра Великого.

Выращивание настурции

Настурция фото

Наибольшее распространение получили травянистые формы настурции с прямостоячим или ползучим, вьющимся  стеблем. Название Индейский Кресс, которое первоначально было основным, настурция получила за свое пищевое применение у индейцев в качестве перечно-пряной зелени для сдабривания  блюд.

Но в ботаническом отношении крессы (семейство капустных или крестоцветных) и настурции (семейство настурциевых или капуцинов) ничего общего не имеют. Пищевое применение настурции в России, к сожалению, не нашло достойного распространения. Зато декоративные качества и благоуханный аромат ее цветков дали мощный толчок повсеместному выращиванию настурции.

Ее цветки чрезвычайно красивы: воронкообразные, пятилепестковые, крупные, яркие, иногда махровые. Нередко  солнечные лучи освещают цветки так, что их окраска, как бы, флюоресцирует, являя весьма поэтичную картину фантасмагорически светящихся  живых "огоньков". Цветы расположены в  пазухах щитовидных, с восковым налетом, листьев. Расцветка  цветков может быть самой разнообразной: оранжевой, белой, желтой, фиолетовой, розовой, алой, темно-красной или двуцветной с контрастными пятнами. Плод представляет собой три ребристых семенных капсулы на тонкой плодоножке.

Настурция теплолюбивое растение. Молодые растения погибают даже при самых незначительных заморозках, поэтому, в условиях Нечерноземья ее выращивают, в основном, рассадным способом. Семена высевают в индивидуальные горшочки по 2-3 шт. и в возрасте 30 дней высаживают на постоянное место вместе с комом земли, поскольку она очень плохо переносит пересадку. Сроки высадки приурочивают ко времени, когда весенние заморозки  уже маловероятны. При их угрозе посевы укрывают. В  Южных регионах настурцию размножают прямым посевом семян в грунт в конце мая. Семена настурции крупные, поэтому глубина их заделки 2-3 см.

Перед посевом их намачивают в воде в течение суток, меняя воду три-четыре раза. Обычно в лунку сеют 3-4 семени с интервалом между растениями 20-25 см. Для  выращивания требуются умеренно плодородные почвы, без чрезмерного избытка органики  и  хорошая освещенность мест выращивания. Соблюдение этих условий позволяет получить крупнолистные, обильно цветущие растения с многочисленными семенами. В овощных целях настурцию выращивают на специально выделенных, хорошо дренированых грядках (настурция не выносит переувлажнения и быстро загнивает). Всходы появляются через через 12-14 дней. Цветение начинается уже в июне. Кстати, цветущая, она распространяет аромат, который отпугивает многих огородных вредителей. Часто ее высаживают вдоль картофельных посадок для борьбы с колорадским жуком.

Особого ухода не требует. Регулярные поливы необходимы лишь в период первоначального роста. В дальнейшем достаточно их проводить 2 раза в неделю. За сезон проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.

Цветение настурции продолжается до октября. Соответственно созревание семян растянуто. Созревшие семена обильно осыпаются, часть из них  может благополучно перезимовать в условиях Русской зимы. Но лучше семена для размножения собрать до их осыпания, высушить в проветриваемом помещении и заложить на хранение до весны в стеклянной банке или бумажном пакете.

Полезные свойства настурции

Цветок настурции фотоДля употребления в пищу используют молодые листья и не созревшие "молочные" семена, пока они имеют зеленый цвет. Срезанные растения довольно быстро отрастают, поэтому можно не беспокоиться о запасах ее зелени.

Поскольку пищевое и другое полезное (кроме декоративного) применение настурции не столь широко известно, есть смысл познакомится с несколькими способами ее использования в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. У обычных сортов настурции, которая выращивается на территории России, в пищу можно употреблять все части растения, за исключением корней. К слову, существуют клубненосные виды настурции, которые применяют для снижения уровня тестостерона в организме - своего рода антистимулятор потенции у мужчин.

Но не стоит думать, что она вредна для мужского народонаселения. Культивируемые декоративные и овощные сорта этого  растения, напротив, отличаются диетическим и оздоравливающим действием. Молодая зелень и цветки настурции обладают своеобразным пикантным вкусом, схожим с кресс-салатом, и добавляется в салаты, конечно, в разумных количествах, как пряность и усилитель аппетита.Англичане, например, готовят пикантный настурциевый уксус, американцы - большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции.

Срывать листья лучше утром, когда в них больше всего влаги. Листья практически не хранятся (желтеют), поэтому их употребляют не позднее 5-7 часов после срезки.

Цветки так же используют в салатах и других блюдах в качестве пряного украшения. Крупные, до 5 см в диаметре, воронкообразные цветы фаршируют мясом, рыбой и морепродуктами, творогом, сырами и грибами. В отличие от листьев, цветки могут сохраняться в холодильнике до 2 суток в пакете.

Семена ее в стадии молочной спелости могут служить альтернативой новомодным каперсам, а в высушенном, очищенном и перемолотом виде являют своеобразный аналог черного перца. Высушенные листья и цветки используют для ароматизации чая и вина. Нераспустившиеся бутоны и зеленые семена маринуют. Их используют аналогично маслинам и каперсам в рассольниках и солянках.  Из цветков даже варят отменное варенье.

"КАПЕРСЫ" из настурции

Семена настурции фото

  • 200 г зеленых семян, 50 г сахара, 2 ч.л. соли, 1 л воды, 1 ст. ложка 9% уксуса, черный перец и лавровый лист по вкусу. Готовим маринад: вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и пряности. В кипящий раствор засыпать семена настурции и вновь довести до кипения, охладить и переложить в пропаренные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
  • Зеленые семена пересыпать солью и оставить на сутки в стеклянной или эмалированной посуде. Для лучшего просаливания несколько раз перемешать. Затем переложить семена в банки, залить 6% уксусом или соком красной смородины и оставить на 2 недели. Затем уксус слить, а семена залить маринадом, приготовленным как в первом рецепте.

САЛАТ

В традиционный овощной салат из огурцов, помидоров, зеленого лука, салата-латука и т.п. добавить несколько измельченных листьев настурции и зубчик чеснока. Украсить очищенными от зеленых частей цветками настурции.

САЛАТ

Отваренный в "мундире" картофель, очистить, нарезать кубиками и уложить в салатницу. 8-10 среднего размера молодых листьев настурции, пучок укропа или петрушки измельчить, посыпать зеленью картофель, посолить, перемешать. Украсить нарезанным дольками вареного яйца и сверху полить сметаной.

Листья настурции фотоСАЛАТ

Нарезанный кружками редис соединить с 7-10 нашинкованных листьев и цветков настурции, полить растительным маслом, добавить столовой горчицы, соли и черного перца по вкусу.

НАЧИНКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Из расчета приготовления 10 бутербродов сделать начинку: измельчить 10 очищенных от зеленых частей цветков и 10 молодых листьев, одну ст. ложку мелко порезанного душистого или иного зеленого лука, одну ч.л. измельченной петрушки или укропа, 200 г мягкого сливочного сыра, соль, черный молотый перец. Ингредиенты взбить в блендере и поставить на 2 часа в холодильник.

ПРИПРАВА ДЛЯ БЛЮД

Перекрученные в мясорубке листья и цветки настурции и крапивы в соотношении 2:1, укроп по вкусу. Смесь заправить растительным маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 1,5 часа, чтобы настоялась. Применять для заправки супов, мясных и рыбных блюд, сырных и творожных запеканок.

Кроме кулинарных достоинств она обладает и выраженными лекарственными свойствами. Ее применяют как сильное антибактериальное и мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, провитамина А и сильнодействующих веществ в ее эфирном масле, настурцию применяют при цинге, малокровии, авитаминозе, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ.

Особенно она рекомендуется людям среднего и пожилого возраста. На ее основе создан препарат, который очень эффективен при стенокардии. Кроме того, настурция является одним из лучших  природных средств для стимуляции роста и укрепления волос.

СОКОМ из ее свежих листьев лечат хронический бронхит. В народной медицине применяют в качестве средства при почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях,

НАСТОЙ НАСТУРЦИИ

1ст.л. высушенных листьев и цветков на 200 мл. воды доводят до кипения и в течение 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Высушенные и истолченные с сахаром семена настурции используют при гриппе, бронхитах и хронических заболеваниях мочевыводящих путей (принимают по 1-2 г  три-четыре раза в день).


Обновлено (22.02.2011 14:07)

 

Комментарии 

 
#1 Нина 11.03.2014 19:03
Давно слышала,что настурция съедобна, и вот наконец узнала как ее можно употреблять в пищу. Огромное спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат