АМАРАНТ - ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА

Амарант

На грядке и в саду - Декоративно-овощные
Зачастую, мы видим, что амарант (Amaranthus) выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта в качестве овощной салатной культуры и для получения ценного зерна. А зря.

Амарант фото

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Уважаемые посетители сайта, если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант.

Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот - Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков".

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие  в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Сорта

В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта. Овощные выведены в ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР и насчитывают всего 3 сорта:

ВАЛЕНТИНА;

КРЕПЫШ;

ПАМЯТИ КОВАСА.

В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.

Выращивание амаранта

Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) - Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров.  По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных  ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или  овощные сорта  имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают.  Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали" зимним другом людей", а в переводе с греческого языка "амарантос" - означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1...-3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Рассада амаранта фотоЧтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Предупреждение! Это растение интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Рассада амаранта сорта Валентина готова к высадке в грунтПрежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень - 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена - 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см.

Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Метелка с созревающими семенами амаранта сорта ВалентинаПосеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды).

Выращенная рассада амаранта после пересадки в почву приживаются быстро и скоро идет в рост.  Вы оглянуться не успеете, как растения наберут силу: стебель потолстеет и начнет древесневеть, разветвиться, укроется множественной листвой и выпустит цветочные метелки, которые по мере созревания семян, под их тяжестью, начнут клониться. По достижении растениями высоты в 40-50 см, я всегда подвязываю стебли к вбитым заранее кольям. Во всяком случае это просто необходимо для сорта Валентина, поскольку его корневая система расположена в верхних слоях почвы и при сильном дожде или ветре растения попросту выворачивает из земли с корнем, словно деревья во время урагана.

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Созревание багряных видов характеризуется еще и кремовой окраской листьев. Уборку проводят в сухую погоду. Семена собирают, начиная с нижних метелок соцветия. Они легко высыпаются из соцветий, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки может достигать килограмма и более. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.

Если вовремя не убрать метелки, то семена начнут осыпаться. Они настолько малы, что легко разносятся ветром. Прозеваете - на будущий год будете иметь на огороде новый вид сорняка. Но не злостного, конечно. Кое-где амарант обязательно вылезет. Не уничтожайте ростки. Лучше пересадите хотя бы в клумбу. Ведь это очень декоративное растение. «Дикий» амарант так обрадуются, что тоже одарят вас семенами, но в несколько поздние сроки (запас-то карман не тянет).

Пищевое применение амаранта

Семена амаранта фотоУпотребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

Чай из амаранта сорта Валентина улучшает работу желудочно-кишечного трактаЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

Лично я ежедневно пью чай из амаранта и Иван-чая: на 800 мл кипятка (емкость термоса со стеклянной колбой) добавляю 2 ч.л. высушенных и измельченных листьев амаранта (сорт Валентина) и 1 ч.л. Копорского чая, изготовленного по технологии, описанной на странице Иван-чай - золотой запас России. Рекомендую добавлять не сахар, а немножко меда (0,5 ч.л. на 150 мл чая). Получается поистине вкусный напиток, обладающий к тому же целой "кучей" полезностей для здоровья.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

  • отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;
  • настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;
  • настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.
  • свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.
Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

  1. Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
  2. Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

Амарант фотоВ последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ЛОСЬОНЫ

  • свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.
  • настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
  • для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ

  • для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.
  • для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

  • ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении - втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны - 20 мин.

Уважаемые посетители!

В мой адрес периодически поступают письма с просьбой выслать семена амаранта или подсказать, где их можно приобрести. Сожалею, но вынужден сообщить, что я не торгую семенами. Уж, не взыщите.

Что касается мест приобретения. Для жителей Москвы и Московской области могу подсказать "рыбное место", где я сам раньше покупал семена амаранта (ныне получаю их сам и для собственных нужд). Это магазин ВНИИССОК в Одинцовском районе (схема проезда есть). Пусть вас не смущает наличие там двух сортов амаранта: КРЕПЫШ и ВАЛЕНТИНА. На самом деле в продаже есть только семена сорта ВАЛЕНТИНА (багрянолистный) и двух декоративных сортов: ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА и БУЛАВА (зеленолистные). Еще 2012 году они продавали весовые семена амаранта по смешной цене 150 р за кг (у других торговцев это не менее 1500 р), но сейчас уже не продают. Только пакетированные.

Жителям других регионов могу посоветовать лишь поиск в Интернете. Просто наберите в поисковой строке "семена амаранта купить". Вероятно, найдете.

С уважением,

автор и владелец сайта Сергей Сергеев

Обновлено (13.03.2014 13:21)

 

Комментарии 

 
#50 Ярослав 07.04.2014 10:14
Всем здравия!
Почему многие считают, что Амарант родом из Америки? Его родина материк Евразия. А индейцы Америки возделывали Амарант сравнительно недавно и сами никогда не скрывали, что получили его в дар. А у нас Амарант растили на ряду с коноплёй, запретил его Пётр 1 (будь он неладен с его любовью ко всему не русскому). Да и по поводу окультуренных сортов можно спорить до хрипоты. Нам сначала впихивают то, что кому то нужно а пройдут годы и "а ГМО то не так уж и полезно" Ну это меня конечно понесло, хотя если почитать методы селекции то не так уж и сильно то понесло. Клюкву видели садовую с вишню размером. Я не удивлюсь если скоро Иван-чай окультурят, а нас будут уверять что дикий вредный и в древности от него умирали . . .
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#49 Катерина 31.03.2014 12:16
Здравствуйте! купила в магазине семена (в пакетике) Амарант малиновые бусы. На пакетике и на сайте компании написано, что он лишь декоративный. Можно ли этот сорт использовать в пищу и обладает ли он всеми этими баснословными лечебными свойствами? Семена маленькие кругленькие желтенькие. Подскажите, пожалуйста, оно ли это? Заранее спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#48 Андрей 26.03.2014 19:46
Уважаемые не подскажете какие сорта лучше дадут урожай на таких почвах как черноземовидные ;супесчаные;и песчаные :sigh:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#47 Наталия 20.03.2014 08:25
Я хочу заказать семена.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#46 Сергей автор сайта 18.03.2014 18:42
Цитирую Юлия:
Здравствуйте. Мама собрала у соседки по даче семена амаранта,они черные.Узнав о целебных свойствах,решил а выращивать. Но ведь не каждый сорт амаранта лечебный. Подскажите как по цвету семян определить культурный сорт или нет?

Все виды амаранта, котрые выращивают в садах, цветниках и на огородах являются культурными. Они таковые по определению. Дикоратущие виды называются в России щирицей. Их несколько видов. Но в культуре вы их не увидите (если кто-то специально не начнет разводить, в чем я очень сомневаюсь). Все культурные амаранты обладают примерно одними свойствами, потому, что они выведены из лучших дикорастущих.
Что касается цвета, то черные семена у багряных видов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#45 Юлия 18.03.2014 15:33
Здравствуйте. Мама собрала у соседки по даче семена амаранта,они черные.Узнав о целебных свойствах,решил а выращивать. Но ведь не каждый сорт амаранта лечебный. Подскажите как по цвету семян определить культурный сорт или нет?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#44 Сергей Сергеев 17.03.2014 13:26
Цитирую Таша:
Отличный материал про амарант! Прочитала и решила срочно заварить свои сухоцветы. Но! Сухие цветы амаранта оказались с мелкими противными колючками. Удастся ли мне избавиться от них путем процеживания настоя? Уважаемый Сергей Сергеев, просветите, как правильной процедить такой настой из сухих цветов амаранта! Спасибо!

Процедить как обычно - через мелкое сито или марлю в несколько слоев.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#43 Таша 17.03.2014 13:08
Отличный материал про амарант! Прочитала и решила срочно заварить свои сухоцветы. Но! Сухие цветы амаранта оказались с мелкими противными колючками. Удастся ли мне избавиться от них путем процеживания настоя? Уважаемый Сергей Сергеев, просветите, как правильной процедить такой настой из сухих цветов амаранта! Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#42 Татьяна 13.03.2014 12:03
Добрый день! Я прочла, что: Цитировать "Я не знала о лечебных свойствах этого растения, у меня его на даче полно, лет 5 назад посеяла, теперь сами всходят."
Значит ли это, что один раз посеешь и , если не всё убирать, марант будет сам выростать из упавших семян?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#41 Александр 13.03.2014 05:37
Добрый день! Хочу получть семена амаранта.Сообщите об условиях доставки.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#40 АЛЕКСАНДР 12.03.2014 16:49
где купить семена,,,.???
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#39 Парасковия 05.03.2014 18:01
Цитирую Лола:
Напишите сколько стоят семена и как их у вас заказать

Я ем кашу с Амарантам и очень довольно по результатам.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#38 Автор сайта Сергей 04.03.2014 15:58
Цитирую Татьяна:
прислали семена амаранта от частника из Уфы,но они черного цвета,блестящие ,очень мелкие,сомневаю сь-амарант ли это?В интернете на картинке они светлые.

Не сомневайтесь. Это семена амаранта багряного, скорее всего сорта Валентина. Они и должны быть очень мелкие, черные, блестящие. У других (не багряных)разнов идностей и семена могут быть белыми, розовыми, желтыми и т.п.
Сергей
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#37 Татьяна 04.03.2014 15:09
прислали семена амаранта от частника из Уфы,но они черного цвета,блестящие ,очень мелкие,сомневаю сь-амарант ли это?В интернете на картинке они светлые.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#36 Алёна 11.02.2014 06:42
Добрый День!У меня тоже есть Воронежские семена))
Если кого интересуют семена или зерно амаранта,пишите на почту)

г.Санкт-Петербург.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#35 Виктор 09.01.2014 12:36
У меня есть семена белого амаранта, сотр Воронежский, он-же Харьковский, который рос несколько лет в Воронежской и Тульской областях. Семена подходят для проращивания и для посадки растений. Всхожесть семян 85-90%. Энергия роста очень хорошая, хотя это все очень субъективно и во многом зависит от почвы. Семена были выращены на чистых полях, удаленных от автодорог и промышленных предприятий. Я сам нахожусь в Москве но могу выслать семена по почте или деловыми линиями.
Если кого заинтересовало мое предложение, пишите мне на почту vuurballen@yand ex.ru
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#34 Татьяна 04.11.2013 13:04
Я купила на пробу себе масло амарантовое.Думала ерунда все,и какого же было мое удивление.когда стали проходить у меня застарелые болячки.Только выбирайте осторожно,уж очень много разбавленного масла.Я брала здесь http://psoriaz.jimdo.com/
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#33 светлана 24.10.2013 17:57
у нас есть классное питание с семенем амаранта и оно уже даёт результ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#32 Николай 05.10.2013 10:14
Цитирую зоя николаевна:
желающим приобрести семена могу выслать по почте обращайтесь!

Здравствуйте, хочу заказать семена. жду ответа
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#31 Татьяна 15.09.2013 18:14
Я не знала о лечебных свойствах этого растения, у меня его на даче полно, лет 5 назад посеяла, теперь сами всходят.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#30 Александр 19.08.2013 08:47
Подскажите каким образом и когда проводится уборка урожая? Как-то нужно ещё семена обрабатывать?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#29 Алла 26.07.2013 15:05
Могу прислать семена по почте, обращайтесь
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#28 Наталия 22.05.2013 11:17
Цитирую Ольга:
"]желающим приобрести семена могу выслать по почте обращайтесь!

Добрый день! Хочу получть семена амаранта.Сообщите об условиях доставки.
Наталия К.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#27 Сергей 22.04.2013 05:35
Цитирую Лола:
Напишите сколько стоят семена и как их у вас заказать

Уважаемые посетители сайта! Мы не торгуем семенами. Поэтому просим не обращаться с такими просьбами. Но есть те, кто предлагает свои услуги по продаже семян амаранта. При этом забывают указывать в комментариях свой e-mail. Обращаюсь к посетителям, предлагавшим продать семена амаранта - оставьте свой эл. адрес в тексте комментария, если хотите, чтобы люди обращались к вам по вопросу приобретения семян амаранта. Это касается частных лиц. Интернет-магазины по продаже семян прошу не беспокоиться.
Владелец сайта
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#26 Лола 22.04.2013 04:09
Напишите сколько стоят семена и как их у вас заказать
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#25 наталья 22.04.2013 00:16
Цитирую Ольга:
Цитирую зоя николаевна:
желающим приобрести семена могу выслать по почте обращайтесь!

Добрый день! Зоя Николаевна я хочу заказать семена амаранта.

я тоже хочу семена амаранта
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#24 Администратор сайта 17.03.2013 21:10
Цитирую Светлана:
Здравствуйте! Первый год решила вырастить амарант. Поторопилась, конечно, видимо, перепутала с чем-то другим, посеяла на рассаду в начале марта, сегодня 17-е число и росточки уже по 3 см. Есть ли у них шанс дожить до пересадки в грунт, или уж слишком рано я их посеяла? Взошли, как на зло, дружно, пикировать их, что ли? (даже не представляю, сколько отдельных горшочков понадобится)))) В общем, влипла по-неопытности.)))

Да уж, рановато вы начали. Не знаю, где вы живете, но судя по письму, не в теплых краях. Рассада амаранта первый месяц развивается довольно медленно. Потом он попрет. Что тут делать? Да ничего особенного. Пусть ваша рассада растет до 15-20 см в высоту. Потом срежьте её, высушите и заваривайте чай с амарантом или используйте иным образом, как написано в статье. А в середине апреля посейте новую.
Более ничего не могу посоветовать в вашем случае. Если не осталось семян, то оставьте самые пару самых сильных саженцев и выращивайте их до июня в горшкахе. Не забывайте менять горшки на более емкие по мере роста растений. Если доведете их до посадки в грунт, то гарантированно получите семена в большом количестве на пару-тройку лет вперед.
С уважением,
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#23 Светлана 17.03.2013 16:43
Здравствуйте! Первый год решила вырастить амарант. Поторопилась, конечно, видимо, перепутала с чем-то другим, посеяла на рассаду в начале марта, сегодня 17-е число и росточки уже по 3 см. Есть ли у них шанс дожить до пересадки в грунт, или уж слишком рано я их посеяла? Взошли, как на зло, дружно, пикировать их, что ли? (даже не представляю, сколько отдельных горшочков понадобится)))) В общем, влипла по-неопытности.)))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#22 Автор сайта 11.03.2013 00:49
Цитирую Лариса:
Подскажите, пожалуйста, Амарант декоративный обладает целебными свойствами? У меня на пакетике с семенами написано АМАРАНТ трехцветный Огонь.

Все виды амаранта обладают примерно одинаковыми свойствами. Поэтому, за неимением другого, можете пользовать и ваш трехцветный. Будет и красиво и полезно.
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#21 Лариса 10.03.2013 19:03
Подскажите, пожалуйста, Амарант декоративный обладает целебными свойствами? У меня на пакетике с семенами написано АМАРАНТ трехцветный Огонь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#20 Ольга 03.03.2013 09:36
Цитирую зоя николаевна:
желающим приобрести семена могу выслать по почте обращайтесь!

Добрый день! Зоя Николаевна я хочу заказать семена амаранта.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#19 rudy-s 24.02.2013 20:03
растение интересное.хочу проверить все на себе и вкус в салатах,лечебны е свойства в косметике и медицине.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#18 зоя николаевна 20.01.2013 08:40
желающим приобрести семена могу выслать по почте обращайтесь!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#17 vitali 30.10.2012 08:16
[как получить семена сообщи с уважением виталийquote name="Юрий"]Вырос в теплице амарант до 3-х метров высоты.Всхожесть- почти 100%.Надеюсь созрел.Семена мелкие:около 0,5мм, светлые. Есть фотографии.Семеян собрал около 100г С москвичами могу поделить ся и рассказать что и как. Юрий, успехов всем, 28.о9 2012г :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#16 Юрий 28.09.2012 07:23
Я уже написал свой комментариий- сообщение и отправил. Если вас и пользователей это не интересует, тогда с приветом. Повторяться не имею желания:насмеше к не люблю. Юрий. 28.09.2012г
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#15 Юрий 28.09.2012 07:12
Вырос в теплице амарант до 3-х метров высоты.Всхожесть- почти 100%.Надеюсь созрел.Семена мелкие:около 0,5мм, светлые. Есть фотографии.Семеян собрал около 100г С москвичами могу поделить ся и рассказать что и как. Юрий, успехов всем, 28.о9 2012г :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#14 Светлана 26.08.2012 19:11
У нас амарант растёт сам, никто его не сажал. На него никто не нападает! Любимое дитя природы! Недавно узнала о его чудесных свойствах!!! Добавляю его в зелёные коктейли. Эффект очень хороший!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#13 Админ 22.07.2012 17:20
Цитирую Нина Даниловна:
Посадила амарант - но на него напала тля и я его обработала Теперьи употребить страшно Что делать?

Если вы выращиваете амарант на семена, то правильно сделали, что обработали. Судя по всему ваш амарант уже перерос стадию, когда его зелень можно употреблять. Я имею в виду, в качестве салатной зелени. Лучше посейте новый. Помните всегда, что употреблять листья амаранта лучше всего на ранней стадии развития, когда они еще совсем молодые (высота растений до 20 см). И вообще, чем моложе, тем лучше. До этого момента избыток минеральных веществ, которые интенсивно "сосет" из почвы амарант, сосредоточен в стеблях. В дальнейшем, они концентрируются в листьях (особенно нитратные соединения). Если учесть, что и гербициды и фунгициды накапливаются именно в листьях, то после обработки, их (листья) лучше не употреблять. Но, слава Богу, семена не накапливают эту гадость. Поэтому не стоит беспокоится. В семенах их нет, и быть не может. Еще раз скажу: "Зелень амаранта надо употреблять в молодом возрасте". Лично я провожу посевы все лето ступенчато (раз в две недели) и срезаю зелень, когда она еще нежная. Именно в это время ее нужно заготавливать (сушить, солить, квасить, замораживать).
С уважением,
Сергей Сергеев.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#12 Нина Даниловна 22.07.2012 14:29
Посадила амарант - но на него напала тля и я его обработала Теперьи употребить страшно Что делать?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#11 Татьяна 19.04.2012 10:09
Купила 7 пачек семян.Всю зиму жду весны чтобы посеять АМАРАНТ. Желаю успехов себе и всем кто этим займётся! :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#10 Сергей 07.04.2012 13:18
Спасио за статью!На даче не знаю что с ним делать,"урожаи" обильные-столько добра перевели..Обязательно в этом году будем с ним заиматься
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 Admin 28.01.2012 05:40
Цитирую Itat:
А где достать семена сего чудодейственног о растения, может кто подскажет?

Ищите там, где торгуют семенами. Цветочно-декоративные сорта продаются очень широко - вместе с семенами цветов. Овощные и силосные сорта "достать" сложнеее. Почему-то торговцы не охотно их закупают. Попробуйте поискать в интернете "Семена почтой"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#8 Itat 28.01.2012 02:56
А где достать семена сего чудодейственног о растения, может кто подскажет?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 василий 22.12.2011 21:25
амарантовое масло проверил на себе начали обновляться ногти.уходят морщины возле глаз.с пяток уходят трещины.СПАСИБО ВАМ ЖЕЛАЮ ЩАСТЬЯ. мне 52 года перчик стоит как в 30 лет.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 АЛИНА 28.11.2011 16:02
На даче это замечательное растение считала сорняком. Спасибо за науку.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 ВАЛЕРИЙ 12.09.2011 17:03
Спасибо за подробную информацию.Нужна ли консультация с врачами, перед началом приема?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Алексей 29.08.2011 13:31
Цитата: Петр Первый
– под видом борьбы со старой Верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;
– запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;

Спасибо за информацию! Будем пробовать заниматься...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Екатерина 16.08.2011 08:25
Меня соседка,вырасти вшая амарант попросила узнать о нем в интернете :-? Теперь мы вместе делаем масочки,ванночк и,употребляем его в пищу(очень вкусные салатики),спаси бо вам за подробное описание его целебных свойств!!!!!!!! :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Руслана 08.04.2011 08:23
Купила семена! Обязательно посажу! Спасибо за чудесную статью! Если бы не Ваша статья, я не знала бы ничего о таком чудо-сорняке! А ведь сколько еще таких "сорняков" подногами!?...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Вадим 17.01.2011 20:40
Замечательное растение,хотело сь бы выращивать его и применять в пищу и как лекарство...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, не пытайтесь рекламировать свои товары и продукты через комментарии. Комментарии со ссылками на веб-ресурсы,занимающиеся торговой деятельностью не пройдут модерацию и вы только потеряете время.
С уважением,
Администратор сайта


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ
МОИ КНИЖКИ

Книга


Проверить аттестат