Простые способы засолки перцев

Засолка перцев

В вашем доме - Засолка

Для засолки годятся стручки перца как технической спелости (зеленые), так и физиологической - вызревшие (красные, оранжевые, желтые). При подготовке обычно удаляют плодоножку с семенником. Сделать это легко, если вдавить ее внутрь.  После этого плодоножка просто извлекается вместе с семенником. Остатки семян удаляют ложкой через образовавшееся в торце отверстие. Но есть рецепты засолки и без удаления плодоножки и семян.

Солят перцы без предварительной тепловой обработки и в бланшированном виде, цельными или нарезанными пополам и на доли, а так же фаршированными зеленью, пряностями и овощами, с добавлением уксуса, аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и лимонной кислоты.  При хранении на поверхности засола может появиться плесень. Её сразу удаляют. Чтобы этого избежать, верхний слой присыпают горчичным порошком или наливают слой растительного масла. Засоленный перец перед употреблением промывают проточной водой и в течение 10-12 часов вымачивают, два раза меняя воду.

1-й способ

Свежие, мясистые плоды без плодоножки и семян бланшируют в сите или дуршлаге, опустив на 1-2 минуты в кипящую воду и стразу охлаждают в холодной. Далее перцы разрезают вдоль пополам, обильно натирают солью и плотно укладывают в широкую ёмкость выпуклой стороной вниз. Ставят гнет и выдерживают 12-14 часов для выделения сока. Затем плоды перекладывают в банку, туда же сливают выделившийся сок и доливают до верха охлажденный рассол (2 ст.л. на 1 л воды). Сверху кладут прокипяченный круг, вырезанный из п/э крышки и ставят гнет (например, баночку из под майонеза с водой ). Накрывают марлей и выносят в холодное место. Через 2 недели укупоривают крышкой из бумаги.

2-й способ

Подбирают стручки разной степени зрелости и цвета. Вставляют один в другой по нескольку штук и сплющивают. Плотно укладывают в банки, добавляют 2 г лимонной кислоты и заливают кипящим рассолом (2 ст. л. на 1 л воды). Сверху наливают слой растительного масла и на сутки оставляют при комнатной температуре. Закрывают крышкой и переносят в холодное место для хранения.

3-й способ

  • каждый стручок, очищенный от семян и плодоножки обильно посыпают солью, вкладывают один в другой по 3-4 шт и заполняют емкость (кастрюлю или бочку);
  • ставят под гнет на сутки и если сок не выступил, доливают охлажденный рассол;
  • выносят в холодное  место.

4-й способ

Стручки моют, вымачивают в чистой холодной воде 6 часов, обрезают оба конца, удаляют семена, в нескольких местах прокалывают, вкладывают один в другой по 4 штуки и сплющивают.. Веточки укропа режут на отрезки длиной 10-15 см, чеснок - мелко. Плоды плотно складывают вперемежку с укропом и чесноком в кастрюлю, заливают кипящим рассолом (см. 1-й способ) и ставят гнет. Оставляют емкость с засолкой при комнатной температуре на 3-4 дня, затем выставляют в прохладное (1-4°С ) место.

Засолка фаршированных перцев

Из расчета на 2,5 кг перцев готовят овощной фарш: 1 кг моркови, 1 кг корней петрушки, 0,5 кг корня сельдерея,  пучок зелени сельдерея с длинными стеблями,100 г репчатого лука, 10-12 горошин перца горького, молотая корица на кончике ножа, 1 ч.л. сахара.

Морковь и коренья бланшируют в течение 2-3 минут, очищают от кожицы и нарезают брусочками или натирают на крупной терке. Лук измельчают. Все смешивают  и солят (1,5 ч.л. на 1 кг фарша). Готовый фарш обжаривают на растительном масле. Зелень сельдерея опускают на 1-2 минуты в кипяток для размягчения стеблей.

Готовят рассол: на 5 л кипящей воды добавляют 1 стакан соли,  зубчик чеснока, 10-14 гвоздичных семян, 5-6 горошин горького перца, 5 листиков лавра. Рассол кипятят 1-2 минуты, охлаждают и фильтруют через сито или марлю.

На стручке делают продольный разрез (плодоножку и семена не удаляют). Внутрь стручка плотно закладывают фарш, обвязывают стеблями сельдерея и укладывают в емкость. Заливают охлажденным и отфильтрованным рассолом. Устанавливают небольшой гнет. хранят в холодильнике. Примерно через 4 недели продукт готов к употреблению.


Обновлено (22.08.2012 06:47)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат