Засолка огурцов в оригинальных рецептах.

Засолка огурцов

В вашем доме - Засолка

Если вы начнете сравнивать рецепты засолки огурцов с их квашением, то великой разницы между ними не найдете. Потому, что по сути, эти способы их заготовки очень похожи - оба основаны на консервировании путем молочно-кислого брожения. Вместе с тем, существуют и рецепты приготовления именно соленых огурцов, где присутствует повышенное содержание соли для обеспечения их длительного хранения. Но мы всегда говорим: "Огурцы соленые" (если они конечно не маринованные) и мало задумываемся над тонкостями их соления. Так повелось.  Чтобы далее на этом не заморачиваться, мы решили все остальные известные нам рецепты засолки огурцов привести здесь.

Засолка огурцов фотоВ качестве пряных добавок при засолке огурцов кладут: укроп, чеснок, хрен, лук, петрушку, сельдерей, кинзу, эстрагон, щавель, майоран, чабер, листья черной смородины, вишни, винограда, дуба. Добавляют в них горчицу, острый и сладкий перец, другие овощи и даже ягоды и фрукты. Здесь простор для фантазии. Порой, сочетание и количество добавляемых пряностей является определяющим фактором "секрета" получения "самых вкусных в мире" соленых огурчиков.

Полезные советы:

  • солить огурцы лучше в день их сбора;
  • чтобы огурцы сохраняли яркую окраску, их надо обдать кипятком или добавить в рассол водку и аллюмокаливые квасцы (забытые с советских времен);
  • перед приготовлением замочите огурцы на 3-4 часа в холодной воде с кубиками льда или в холодильнике - в засолке они будут упругими, хрустящими, без пустот внутри;
  • если в рассол положить измельченные листья или корни хрена, он всегда будет оставаться прозрачным;
  • не используйте не эмалированную металлическую посуду;
  • лучшей является соль крупного помола (каменная);
  • никогда не применяйте йодированную соль - испортите продукт;

Рецепты засолки огурцов

Малосольные огурцы

"Классика" малосольных огурцов

  • готовят рассол: растворяют 2 ст.л. соли в 1литре кипящей воды и охлаждают до комнатной температуры;
  • на дно эмалированной кастрюли кладут порезанные зубчики чеснока, зонтики или зелень укропа, несколько листьев черной смородины;
  • заливают рассолом выше уровня огурцов, прикрывают марлей и выдерживают 2-3 суток;
  • хранят в холодильнике.

Очень быстрые малосольные огурцы

Если вам срочно захотелось малосольных огурчиков или надо приятно удивить ваших гостей на даче, то можно приготовить сей продукт всего за 6-7 часов (утром солим - в обед закусываем).  Делают все как в предыдущем рецепте, за исключением:

  • к укропу и черной смородине добавляют листья дуба (слой на дне кастрюли и слой поверх огурцов);
  • у огурцов обрезают кончики, надрезают их крестообразно (на 1 см глубиной), прокалывают в 4 местах вилкой;
  • заливают кипящим рассолом (уже 4 ст.л. соли на 1 литр воды).

Малосольные огурцы без рассола

  • в прочный полиэтиленовый пакет сложить 1 кг огурцов с обрезанными кончиками и надрезанными крест-накрест торцами, засыпать измельченный укроп (небольшой пучок), чеснок (3-5 зубчиков), соль (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.);
  • завязать пакет так, чтобы оставался воздушный пузырь и аккуратно перекатывая руками, хорошо перемешать содержимое;
  • пакет с огурцами на тарелке поместить на верхнюю полку холодильника на 2 суток.

Соленые огурцы

Засолка огурцов без проблем с хранением

У нас - горожан всегда остро стоит вопрос о месте хранения - холодильник же не резиновый! Так вот соленые огурцы можно с успехом хранить в кладовке, в шкафу, серванте и комоде, да хоть под кроватью. Вот самый простой рецепт такой засолки из расчета приготовления в трехлитровой банке:

  • 2 кг огурцов с обрезанными кончиками, 3 зубчика порезанного чеснока, 2 крупных или 4 мелких зонтика укропа, по веточке базилика и эстрагона, лист или несколько кусочков корня хрена, моют и обдают кипятком;
  • в 2 литрах кипящей воды растворяют 2 ст.л. соли (с горкой), охлаждают;
  • на дно банки помещают все пряные ингредиенты, затем, по возможности, плотно (до плечиков банки) укладывают огурцы и все заливают рассолом до верха;
  • банку накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня (лучше поставить ее в тазик, поскольку рассол может при квашении переливаться через край);
  • затем рассол сливают, процеживают, кипятят и вновь заливают им огурцы так, чтобы он не доходил до края горла на 1-2 см (если рассола не хватило, то доливают свежеприготовленным той же концентрации);
  • банку прикрывают ошпаренной крышкой и ставят на пастеризацию в течение 25-30 минут, затем крышку закатывают, а банку переворачивают с дна на горло, накрывают теплым покрывалом (одеялом) и в таком положении оставляют до полного остывания.

Соленые огурцы с водкой

Для этого способа засолки на 2 кг огурцов берут 2 ст.л. водки, 2 г (1/5 ч.л.) квасцов, укроп, хрен, чеснок и листья смородины. Огурцы и специи моют и укладывают в банку. Заливают кипящим рассолом: на 1 л воды 2 ст.л. соли с добавленными квасцами и водкой. Далее как в предыдущем рецепте.

Засолка с красной смородиной

  • на  трехлитровую банку готовят 2 кг огурцов: замачивают в холодной воде на 3-4 часа, моют, обрезают кончики;
  • собирают пряный букет из трав и добавляют к нему 2-3 небольшие очищенные луковицы репчатого лука;
  • моют ягоды красной смородины и отжимают из них 300 мл сока (или берут 450-500 г ягод без веточек);
  • пряности и огурцы укладывают в банку (ягоды стараются равномерно распределить между огурцами, сок добавляют в рассол);
  • кипящий рассол (2 ст.л. соли на 3 стакана) вливают в банку и закрывают прокипяченной крышкой;
  • пастеризуют в течение 15-20 минут и закатываю крышку;
  • охлаждают в перевернутом состоянии, хранят при комнатной температуре.

Огурцы-голубцы или засолка огурцов в капустных листьях

Нам потребуется: 2 кг огурцов, кочан капусты, 300 мл яблочного сока (натурального, свежевыжатого), 2 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, укроп, чеснок и другие пряные ингредиенты по вкусу:

  • листья капусты на 2 минуты опускают в кипящую воду, вынимают, дают стечь жидкости и подсушивают в развернутом виде;
  • подготовленные огурцы складывают в сито, на 5 секунд опускают в кипящую воду и сразу в холодную, выкладывают на чистое полотенце и подсушивают;
  • затем каждый огурец заворачивают в капустный лист и перевязывают ниткой;
  • огуречные голубцы осторожно, чтобы не порвать укладывают в банку слоями, перемежая пряностями;
  • готовят рассол: в 1 л кипящей воды растворяют соль, сахар и яблочный сок;
  • трижды заливают-сливают кипящий рассол в банку (после очередного слива его вновь доводят до кипения) и закатывают прокипяченной крышкой;
  • банку переворачивают и охлаждают до комнатной температуру, хранят в помещении.

Острые огурцы

  • готовят рассол: на 1л воды берут 2 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, который опускают в кипящий рассол в тканевом мешочке на 5 минут;
  • огурцы (2 кг на трехлитровую банку), укроп, хрен, чеснок, листья вишни, дуба как в предыдущих рецептах и четвертинку стручка горького перца укладывают в банку и заливают кипящим рассолом и пастеризуют.

Соленые со свеклой

  • огурцы с обрезанными кончиками укладывают в банки, на дно которых помещают растертый с небольшим количеством соли чеснок, несколько веточек базилика, укропа, чабера, кориандра и нарезанную ломтиками очищенную свеклу;
  • готовят пряный рассол: на 1 л кипящей воды кладут  2 ст.л. соли, лавровый лист, натертый корень петрушки, пару листьев черемши (она придаст им крепость), кипятят 10-12 минут;
  • горячим рассолом заливают огурцы и прикрывают крышкой.

Через 22-24 часа огурцы станут малосольными, а через неделю полностью готовыми.

Как говориться: "Продолжение следует". Приятного аппетита.

Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обре зать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль,. положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10 - 15 мин., слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав( кориандра, укропа, чабера и базиклика) веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски, и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2 - 3 листика черемши. Через сутки огурцы будут готовы.

Обновлено (22.08.2012 06:38)

 

Комментарии 

 
#1 goodhopecape 28.07.2012 16:54
Вот еще золотой рецепт: 200 г соли растворить в воде и влить в банку. Оставить на 3 дня открытую засаливаться – ежедневно снимать пену. Затем из банки выливаем всю жидкость. Заливаем холодной родниковой (фильтрованной) водой, закрываем пластмассовой крышкой и уносим в погреб (убираем в холодильник).
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат