Рецепты засолки овощей, зелени и трав

Засолка овощей фотоЗасолка является самым распространенным видом зимних заготовок В России. Солить можно большинство плодовых овощей и даже зедень, и даже фрукты и ягоды, например лимоны или экзотический кумкват.

Часто засолку и квашение мало различают как самостоятельные способы домашних заготовок. Но правильнее будет разделить их. Хоть оба вида основаны на консервирующем действии соли и молочной кислоты, но засолка, все же, подразумевает повышенное содержание соли в продуктах и рассоле, что несколько ограничивает их употребления с точки зрения полезности. Кроме того, в засолки иногда добавляют небольшое количество уксуса.

Рецептов засолки овощей, зелени и диких трав много больше, чем рецептов квашения. Этим способом заготавливают не только конкретные их виды, но и консервируют в различных сочетания: ассорти, овощные смеси, суповые заправки и т.д.

Соления, как правило, укупориваются герметичными крышками. В зависимости от рецепта, соления могут храниться в прохладном месте или при комнатной температуре. Но оптимальный температурный режим их хранения  -  0..4°С. Не допустимо их замораживание. После оттаивания содержимое банок становится мягким, водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Обязательным правилом хранения соленых овощей является их полное покрытие рассолом (вместе с пряностями). Иногда на поверхности рассола появляется плесень. Ее необходимо регулярно удалять. "Задушить плесень на корню" можно, посыпав поверхность рассола горчичным порошком (горчица подавляет развитие плесени) или добавив растительного масла, которое, образуя пленку на поверхности рассола, изолирует содержимое банки от контакта с воздухом. Для солений никогда не применяют йодированную соль - продукт будет безвозвратно испорчен.

Мы постарались привести здесь только самые интересные, на наш взгляд, рецепты засолки овощей, зелени и даже диких трав. Последние не так часто можно увидеть на полках с заготовками, хотя съедобные травы по своим вкусовым качествам и полезным свойствам вполне этого заслуживают.

Засолка огурцов

В вашем доме - Засолка

Если вы начнете сравнивать рецепты засолки огурцов с их квашением, то великой разницы между ними не найдете. Потому, что по сути, эти способы их заготовки очень похожи - оба основаны на консервировании путем молочно-кислого брожения. Вместе с тем, существуют и рецепты приготовления именно соленых огурцов, где присутствует повышенное содержание соли для обеспечения их длительного хранения. Но мы всегда говорим: "Огурцы соленые" (если они конечно не маринованные) и мало задумываемся над тонкостями их соления. Так повелось.  Чтобы далее на этом не заморачиваться, мы решили все остальные известные нам рецепты засолки огурцов привести здесь.

Обновлено (22.08.2012 06:38)

 

Засолка помидоров

В вашем доме - Засолка

По степени зрелости помидоры разделяют на зеленые, бурые, розовые и красные. Засаливают их как отдельно, так и в различных сочетаниях. Засолка помидоров практически не отличается от засолки огурцов, но сроки готовности томатов более длительные - до 50 дней с момента закладки на хранение. Рекомендуемая крепость рассола (на 10 л воды) составляет: 6% - 625 г соли, 7% - 725 г, 8% - 825 г, 9% - 840 г.

Обновлено (22.08.2012 06:41)

 

Засолка кабачков и патиссонов

В вашем доме - Засолка

В засолке кабачки и патиссоны весьма хороши и по вкусовым качествам не уступают огурцам. При засолке используют только плоды молочной спелости, длиной до 15 см, у которых еще не развиты семена. Их солят целиком или порезанными на части, с кожицей и без нее, отдельно друг от друга и вместе. При подготовке у кабачков и патиссонов обрезают до мякоти концы, а так же прокалывают их вилкой или деревянной иглой в нескольких местах. Иногда в рассол добавляют немного уксуса.

Обновлено (22.08.2012 06:44)

 

Засолка перцев

В вашем доме - Засолка

Для засолки годятся стручки перца как технической спелости (зеленые), так и физиологической - вызревшие (красные, оранжевые, желтые). При подготовке обычно удаляют плодоножку с семенником. Сделать это легко, если вдавить ее внутрь.  После этого плодоножка просто извлекается вместе с семенником. Остатки семян удаляют ложкой через образовавшееся в торце отверстие. Но есть рецепты засолки и без удаления плодоножки и семян.

Обновлено (22.08.2012 06:47)

 

Засолка моркови

В вашем доме - Засолка

Одним из способов сохранения моркови на зиму является ее засолка. Корнеплоды солят как очищенными от кожицы, так и не очищенными. В соленом виде ее используют в салатах, винегретах, а так же для кулинарной обработки в различных супах и горячих блюдах. При необходимости перед применением ее предварительно вымачивают для удаления излишков соли. В соленой моркови, так же как и в квашенной, сохраняется большая часть витаминов и остальных полезных веществ.

Обновлено (22.08.2012 06:49)

 

Засолка зелени

В вашем доме - Засолка

Из-за простоты и быстроты приготовления большой популярностью пользуется способ сохранения зелени путем засолки. Обычно в дело идут: зелень петрушки, укропа, сельдерея, лука-порея, а так же корнеплоды той же петрушки, сельдерея, пастернака. Их засаливают отдельно, в смесях друг с другом, а так же с добавлением других овощей. Повышенное содержание соли в продукте тормозит молочно-кислое брожение, что увеличивает срок хранения. При использовании засоленной зелени в блюдах, ее предварительно ополаскивают водой.

Обновлено (22.08.2012 06:50)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат