Замороженные помидоры всегда выручат хозяйку

Как заморозить помидоры

В вашем доме - Замораживание

Для замораживания отбирают спелые (но не перезрелые), твердые  помидоры, без вмятин и других повреждений, без признаков заболеваний и наличия вредителей внутри плодов.

Замораживание помидоров фото Наиболее пригодны для этих целей мелкие и средние сорта. А еще  предпочтительней помидоры сортов "черри". Последние, имея небольшие размеры, быстро промораживаются, а главное - сохраняют большую часть своих качеств.

У плодов удаляют плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Мелкие плоды целиком, средние -  разрезанные пополам, раскладывают в один слой на тарелке (подложке, в картонной коробке, контейнере и т.п.), плотно прикрывают п/э пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки.

Любители домашней пиццы замораживают их, порезав на колечки толщиной 7-8 мм и не размораживая начиняют ими этот итальянский пирог перед выпечкой. Или готовят яичницу с помидорами.

Для супов и подливок помидоры замораживают, порезанными кубиками.

Замороженные помидоры фотоПо истечении времени, проверив на срезе качество заморозки, плоды герметично упаковывают.

Если это целые плоды, то просто ссыпают в п\э мешок. Если помидоры нарезаны колечками, их укладывают на подложку и так же запаковывают в мешок. В любом случае нужно постараться "выдавить" максимум воздуха из мешка и герметично закрыть (завязать узлом, перетянуть резинкой, запаять и т.п.).

Упаковку маркируют (наименование, дата замораживания, срок годности) и кладут в морозильную камеру на длительное хранение.

У замороженных помидоров кожица грубеет, поэтому лучше ее снять. Для ускорения процесса плоды на несколько секунд опускают в кипяток (так же как при обработке свежих) или, что несколько дольше, подождать некоторое время, пока они частично оттают. Тогда кожица снимется легко.

Размороженные помидоры фотоВ супы и вторые блюда помидоры кладут не размораживая. Для салатов их размораживают на половину, режут на части (черри - пополам) и закладывают в блюдо в последнюю очередь за 10-15 минут перед подачей на стол.

Употребить размороженные помидоры следует сразу. С каждым лишним часом "простоя" они теряют значительную часть своих свойств и вкусовых качеств, а через сутки становятся почти безвкусными.

Но заморозить можно и сок помидоров. Его разливают в формочки для льда, а потом ледяные кубики ссыпают в мешки. Никогда не помешает выпить за ужином пол-стаканчика прохладного томатного сока.

А можно приготовить себе утром энергетический томатный коктейль. На полстакана томатного сока добавить 1 куриный желток, 1 ч.л. лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Смесь взбить блендером. Сверху положить ложку сметаны или взбитых сливок.

Очень вкусен томатный соус с базиликом и чесноком. На 250 г замороженных помидоров берут 1 ч.л. натурального винного уксуса (за неимением такового сойдет и столовый), 50 г оливкового масла, щепотку сушеного базилика, одну дольку чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Масло разогревают на слабом огне, с помидоров снимают кожицу, мелко режут и кладут в горячее (но не кипящее) масло. Когда помидоры полностью "разойдутся", добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Все перемешивают и тушат 10 минут. Подают к блюдам в горячем и охлажденном виде.

Подобных рецептов великое множество и, в отсутствие свежих (такое ведь случается), замороженные помидоры всегда выручат хозяйку.

Обновлено (22.08.2012 07:11)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат