Рецепты маринования перца сладкого (болгарского)

Маринование перца

В вашем доме - Маринование

Маринование сладких перцев наряду с маринованными помидорами и огурцами является достаточно популярным видом зимних заготовок. Чаще этим занимаются люди, сами выращивающие этот замечательный овощ. Потому, что перчик со своего огорода неоспоримо лучше рыночно-магазинного: он красив, сочен и несравнимо вкусен, не содержит нитратных соединений (при правильном выращивании) и всегда первой свежести (прямо с грядки). Перец маринуют как самостоятельный продукт, так и в качестве дополняющего компонента в различных овощных ассорти с упомянутыми помидорами и огурцами и смесях (например, с цветной капустой)

Маринованный перец фото

Перед маринованием стручки перца сортируют по размерам, моют, удаляют плодоножку и удаляют семена. Их закладывают в банки целыми или разрезанными пополам, на доли, кольца или нарезают полосками, в сыром виде или в бланшированном. В маринад добавляют различные специи и пряные травы, в том числе и острый красный перец. В приведенных рецептах ингредиенты и их соотношение указаны. Иногда для маринования сладкого перца применяют слабокислые маринады, содержащие 2% уксусной эссенции, 4% соли и 4% сахара. Пастеризуют продукт (по времени): в банках емкостью 0,5 л -  до 30 минут, 1 л - до 40минут. В емкостях большего объема мариновать сладкий перец не целесообразно, за исключением случаев, когда в семье "семеро по лавкам" или намечается грандиозное застолье с неопределенным продолжением. Ведь маринованный перец - прежде всего закусочный продукт или один из компонентов овощных салатов, супов и гарниров.

Рецепты маринования сладкого перца

Классический маринованный сладкий перец

Вымытый и очищенный сладкий перец бланшируют (опускают в кипящую воду на 3 минуты) и сразу охлаждают в холодной воде 1-2 минуты (так он сохранит определенную упругость). Перец нарезают полосками шириной 5 мм (кольцами, квадратами 2х2 см) или оставляют цельными - по желанию. Плотно укладывают в банку (цельные стручки помещают вертикально, чередуя размещение: острым концом вверх и наоборот). Готовят заливку (рассол): на 1 л воды добавляют 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Рассол доводят до кипения и горячим заливают в банки до плечиков, а затем добавляют 25 мл 9% столового уксуса или 150 мл винного (спиртового) уксуса и 1 средний лавровый лист. Банки пастеризуют и закатывают крышки. Охлаждают в перевернутом виде, укрыв одеялом или теплым покрывалом.

Другие способы маринования перца

Способ №1

ингредиенты: 650-700 г обработанных перцев, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, 25 г соли, 125 мл 9% уксуса, 50 мл подсолнечного или иного растительного масла.

  • в банку помещают лавровый лист, душистый перец и, по возможности плотно, перцы;
  • растительное масло прокаливают в течение 3-5 минут;
  • готовят маринад: на 850 мл воды добавляют указанное количество соли, уксуса и доводят до кипения;
  • горячий маринад заливают в банки, сверху заливают охлажденное до 70°С масло, прикрывают крышками и пастеризуют: банки 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут.

Способ №2

Ингредиенты: 750 г перцев, 20 г корня хрена, половина головки чеснока, 1 лавровый лист, 50 мл растительного масла.

  • подготовленные стручки перца помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой и выдерживают до полного остывания и в нескольких местах накалывают вилкой;
  • в банку помещают хрен и чеснок и стручки перца;
  • готовят маринад: 850 мл воды, 2 ст.л. соли, 80 мл 9% уксуса, доводят до кипения;
  • перцы заливают горячим маринадом, прикрывают крышками и банки помещают на 3-4 дня в прохладное место (холодильник);
  • после такой выдержки маринад из банок сливают, кипятят в течение 5-7 минут; одновременно прокаливают масло;
  • в перцы вливают охлажденное до 70°С масло, затем горячий маринад и закатывают крышки;
  • на хранение банки ставят в холодное место.

Способ №3

Ингредиенты: 700 г перцев 2-х видов по размеру (один чуть меньше другого), 2 ст.л соли, 3 ст.л. сахара, по 5-7 горошин горького и дуистого перца, 80 мл 9% уксуса, 60 г растительного масла.

  • масло прокаливают, охлаждают до 70°С и вливают в банки;
  • очищенные стручки вкладывают один в другой, сплющивают плотно укладывают в банку вертикально, широкой частью книзу;
  • готовят маринадную заливку: 790 мл воды, соль, сахар, уксус, специи и после кипячения вливают в банки с перцами;
  • банки прикрывают крышками и пастеризуют: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут;
  • после пастеризации сразу закатывают крышки.

Способ №4

Для приготовления потребуется (на 700 г подготовленных плодов перца): по 5 г зелени петрушки, укропа, 2 г зелени эстрагона (тархуна), 3 средних листа хрена, 1 лавровый лист, 1 г (можно больше - на любителя) красного стручкового острого перца.

  • перцы бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 минут и сразу охлаждают в холодной проточной воде и нарезают на 4 продольные доли;
  • нарезанную зелень и специи помещают на дно банки, сверху плотно укладывают перцы;
  • маринад (750 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 175 мл 9% уксуса) кипятят и горячим заливают в банки с продуктом;
  • проводят пастеризацию и укупоривают.

Способ №5

Потребуется: 750 г плодов перца, 350 г меда, 250 мл 6% уксуса, 50 мл растительного масла.

  • перцы бланшируют, охлаждают в холодной воде, снимают кожицу, нарезают полосками шириной 7-8 мм и укладывают в пропаренные банки;
  • одновременно прокаливают масло и готовят маринад (400 мл воды, мед, уксус);
  • кипящий маринад заливают в банки и сверху остуженное до 70°С масло;
  • банки ставят на пастеризацию: емкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 2 л - 30 минут, 3 л - 25-30 минут.
  • закатывают крышки.

Маринованный перец (без пастеризации)

на 2 кг сладкого перца потребуется: 1 стакан столового 6% уксуса, 1 стакан сахара, зелень и пряности по желанию (см предыдущие рецепты).

  • на дно банки помещают зелень и пряности;
  • подготовленные (вымытые и очищенные от семян) плоды перца разрезают на 4 продольные доли и отваривают в в течение 5-7 минут и сразу закладывают в банки;
  • не мешкая готовят заливку (а лучше одновременно с варкой плодов) - 1,5 л воды, сахар, уксус и горячей заливают в банки;
  • банки прикрывают крышками и охлаждают под теплым покрывалом;
  • затем укупоривают бумажными крышками, хранят в прохладном месте.

Перец маринованный фаршированный белокочанной капустой

Ингредиенты: перцы, белокочанная капуста, семена тмина, черный перец горошком, маринад (на 1 л воды 25 г 80% уксусной эссенции и 1 ст.л. соли).

  • берут мелкие плоды перца, моют, удаляют плодоножку и очищают от семян;
  • капусту шинкуют и бланшируют до размягчения, откидывают на сито и дают стечь воде;
  • перцы фаршируют капустой и укладывают в банки острым концом вниз, перемежая семенами тмина и горошками перца;
  • маринад кипятят и горячим заливают перцы;
  • продукт пастеризуют и закатывают крышки (см. другие рецепты).

Квашенно-маринованный перец с цветной капустой

5 кг перцев, 750 г цветной капусты, по 500 г кореньев петрушки и сельдерея, 4 головки чеснока, соль, черный молотый перец.

  • перцы разрезают вдоль на 4 доли, коренья - кружками или брусочками, цветную капусту разделяют на соцветия, моют и выдерживают в подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) 20-30 минут, чеснок измельчают;
  • в широкую эмалированную посуду кладут чеснок и вперемежку слоями перцы и цветную капусту, петрушку и сельдерей;
  • каждый слой слегка посыпают молотым черным перцем и солью;
  • последний слой прикрывают листьями белокочанной капусты и ставят под гнет на сутки;
  • как только появиться сок, продукт заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 800 мл 6% уксуса, 2 лавровых листа) и прикрыв крышкой выдерживают 10-12 часов;
  • по истечении времени маринад сливают, кипятят, вновь вливают в емкость с овощами и снова выдерживают 10-12 часов;
  • повторяют процедуру (слив - кипячение - заливка и выдержка) в третий раз;
  • приготовленный таким образом продукт раскладывают по стеклянным банкам, доливают процеженный маринад до верха, пастеризуют и закатывают крышки.

Обновлено (22.08.2012 07:04)

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, не пытайтесь рекламировать свои товары и продукты через комментарии. Комментарии со ссылками на веб-ресурсы,занимающиеся торговой деятельностью не пройдут модерацию и вы только потеряете время.
С уважением,
Администратор сайта


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат