Некоторые способы маринования лука репчатого и лука-порея

Маринование луков

В вашем доме - Маринование

Для сохранения лука на зиму или приготовления консервированного готового продукта различные виды луков маринуют. Для этого используют луковицы лука репчатого (в том числе мелкие луковицы лука сладких (салатных) сортов, лука-порея, лука-шалот (семейного). Особо надо отметить лук-порей.

Если вы не выращиваете его на своем огороде, то сейчас не проблема приобрести этот деликатес в магазине или на рынке и приготовить отличную закуску для зимнего хранения. Вообще, надо сказать, что у нас лук-порей не в особом почете. А, между прочим, это очень низкокалорийный продукт и однозначно показан для диетического питания. Маринованию, как впрочем и употреблению вообще, подлежат только белые "ножки" лука-порея (ложные стебли) с обрезанными зелеными частями и корнями.

Хотя маринование луков не столь популярно, мы надеемся, что приведенные здесь рецепты могут оказаться кому-то весьма полезными.

Маринованный репчатый лук

Наиболее широко применяется маринование репчатого лука в силу его массового потребления вообще. Поколениями энтузиастов домашних заготовок было придумано и опробовано на практике множество рецептов приготовления маринованного репчатого лука. Вот несколько из них.

Рецепт № 1

Маринадная заливка: 1 л воды, 2 ст.л. соли, стакан 6% столового уксуса, 1 ст.л. сахара;

  • лук (обычно берут севок, выборок или разрезают крупные луковицы на 4 части.) очищают от покровной чешуи, срезают донце, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу охлаждают в холодной проточной воде;
  • на дно банки (0,5 л) кладут 1 лавровый лист и плотно укладывают луковицы;
  • кипятят маринад и охладив его до 70-80 °С, заливают в банку с луком;
  • прикрывают крышкой и пастеризуют, затем закатывают.

Другие рецепты отличаются составом и соотношением пряностей в маринаде, поэтому приведены вкратце.

Рецепт№ 2

Маринадная заливка: на 400 мл. воды для маринада берут 2 лавровых листа и 15-20 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.

Рецепт№ 3

Маринадная заливка: на 500 мл. воды для маринада берут 4-6 лавровых листьев и 15-20 горошин душистого перца, 1 стручек перца острого красного, 500 мл. 9% уксуса, 2 ст.л. соли (с горкой).

Рецепт№ 4

Маринадная заливка: 750 мл воды, 200 мл 9% уксуса, 1 ч.л. семян горчицы, по 3 горошины перца черного и перца душистого, 2 лавровых листа.

Рецепт№ 5

Маринадная заливка: на 1 л воды берут 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 250 мл 9% столового уксуса.

  • берут 100 мл подсолнечного масла, прокаливают его на огне и остужают до 70°С;
  • на дно банки укладывают лук, головку измельченного чеснока, 1 ч.л. семян горчицы и 2 лавровых листа;
  • заливают горячей заливкой и сверху наливают масло, пастеризуют и закатывают.

Маринованный лук-порей с морковью

  • приготовить рассол: в 1 л воды растворить 2 ст.л. соли, вскипятить и охладить до комнатной температуры;
  • 2 кг обсушенных белых ножек лука-порея порезать кольцами (1,5-2 см толщиной) или цилиндрами (3-4 см длиной), залить рассолом и поставить в прохладное место на 2 суток;
  • по истечении времени лук-порей переложить в банку,  добавить нарезанную кружками или соломкой морковь в соотношении 1:3 (или в произвольном количестве на свое усмотрение);
  • в рассол положить щепотку его семян, несколько горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 9% столового уксуса и довести до кипения;
  • овощи в банке залить вскипевшим рассолом и его содержимым, простерилизовать 30 мин и закатать крышку.

Маринованный лук-порей с укропом

Для приготовления маринада на 1 л воды потребуется: 2 ст.л. соли, 2 ст.л. столового 6% уксуса, 1 ч.л. сахара, 20 г листьев (зелени) укропа, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. черного душистого перца.

Приготовление:

  • воду кипятят, растворяют соль и охлаждают до комнатной температуры;
  • лук моют, обсушивают и нарезают цилиндрами высотой 3-4 см;
  • укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают охлажденным рассолом и выдерживают в холодильнике двое суток;
  • перед заливкой продукта маринадом зелень бланшируют (опускают на 30 секунд в кипящую воду);
  • по истечении 2-х суток рассол сливают в кастрюлю, добавляют в него бланшированную зелень, уксус, сахар семена укропа и перец;
  • доводят маринад до кипения и сразу заливают им лук;
  • банку с продуктом пастеризуют и закатывают крышку.

Обновлено (22.08.2012 07:03)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат