Капуста в маринаде

Маринование капусты

В вашем доме - Маринование

Маринование капусты является самым быстрым способом приготовления ее в консервированном виде. В качестве пряных и вкусовых добавок используют различные ингредиенты: горький и душистый перец, лавровый лист, эстрагон, базилик, гвоздика, кусковая корица, сладкий перец, сливы. При мариновании капусту используют в свежем или бланшированном виде.

Маринованная белокочанная или краснокочанная

Капусту шинкуют иди режут полосками. Готовят маринад (из расчета на 1 кг нашинкованной):

  • доводят до кипения 100 мл воды и добавляют 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, веточку эстрагона, 5-7 горошин душистого перца, гвоздичку, 1 лист лавра;
  • снимают с огня и вливают в 100 мл 9% уксуса.
  • маринад охлаждают и процеживают.

На дно приготовленной банки выкладывают пряности из маринада, сверху плотно укладывают капусту и заливают рассолом. Закатывают крышку. Через 2 недели продукт готов.

Маринованная скороспелая

Эта капуста готова к употреблению через сутки после приготовления. Берут 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 2 зубчика чеснока.

В начале готовят капусту к маринованию: натирают морковь и свеклу на крупной терке, чеснок мелко режут и все перемешивают. Из расчета на 1 л воды готовят маринад : 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 8 ст.л. 9% столового уксуса, 5-6 горошин черного перца, 4-5 гвоздичек. Все ингредиенты, кроме уксуса, кладут в кипящую воду, кипятят 2-3 минуты, снимают с плиты, затем вливают уксус, снова доводят до кипения и сразу заливают маринад. Перемешивают и раскладывают в банки. Крышки не закатывают. Через 20-24 часа можно употреблять. Хранят в холодильнике не более 3-4 недель.

Скороспелая со сладким перцем

Шинкуют капусту и нарезают сладкий перец, смешивают, по вкусу добавляют соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Все перемешивают. Выдерживают в холодильнике 1-2 часа. Можно подавать к столу.

Маринованная суточная

В нашинкованную капусту (2,5-3 кг) добавляют нашинкованную зелень петрушки (пучок), нарезанные соломкой красный сладкий перец (1 большой стручок) и 100 г моркови, измельченный чеснок (1 головку). Все тщательно перемешивают и заливают кипящим рассолом (на 800 г воды 200 г 6% уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, 200 г растительного масла, 7-8 горошин горького перца). Ставят под гнет. Через 22-24 часа продукт готов к употреблению.


Обновлено (22.08.2012 07:00)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат