Маринование овощей. Заготовки с применением уксуса.

Маринование фотоМаринование является не менее популярным видом домашнего консервирования. Здесь основным консервирующим веществом служит уксус, который подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, предупреждая порчу продуктов. При мариновании уксус добавляют к маринадной заливке (маринаду) или непосредственно в тару (посуду) с подготовленными и расфасованными овощами и специями.

Помимо уксуса в состав маринада входит сахар, поваренная пищевая соль и пряности. Их перечень приводить нет смысла, поскольку указан в каждом конкретном рецепте. Пряности насыщают маринады специфическими ароматами и придают своеобразный вкус продукту. Кроме того, эфирные масла, входящие в их состав выступают в качестве дополнительных консервирующих ингредиентов.

Говоря о мариновании всем нам важно знать, что, покупая в магазине пищевую уксусную кислоту (70% или 80% ) или столовый уксус (обычно ее 9% водный раствор), мы добровольно, сами того не зная, приобретаем для собственного употребления самый настоящий яд. Почему? Дело в том, что, эта "пищевая" уксусная кислота - есть вещество, синтезированное из продуктов переработки природного газа или, если хотите, из древесных опилок. В любом случае - это синтетическая 94-97% кислота, содержащая очень вредные примеси, в том числе сернистый ангидрид, серную кислоту, ацетон, хлориды и соли тяжелых металлов. Даже проходя положенную очистку от примесей, она остается опасной для здоровья. В Европе синтетическая уксусная кислота для использования в пищевых целях запрещена.

А у нас разрешена!  Почему-то, использование синтетического спирта в ликёро-водочном производстве запрещено (по крайней мере, официально), а синтетической уксусной кислоты - нет. Она в качестве пищевой добавки под кодом Е 260 входит в состав множества продуктов питания, отравляя нас и наших детей. Потому, что дешево и сердито. За что большое "спасибо" Минздраву. Копеечное производство всей этой "пищевой" и "столовой" дряни практически вытеснило с рынка натуральные уксусы, стоимость которых конечно выше. Но что для нас дороже - дармовая химия или собственное здоровье?

Так какой уксус безопасно и даже полезно применять в маринадах? Конечно только натуральный. Видов натурального уксуса достаточно много: винный (в том числе бальзамический), спиртовой, фруктово-ягодный (в том числе знаменитый яблочный), травяной. Все эти уксусы содержат не синтетическую, а натуральную уксусную кислоту, что говорит само за себя.

Для маринования лучшими являются винный (содержит 5% уксусной кислоты) и спиртовой (содержит 4-5% уксусной кислоты). Их получают по технологиям сбраживания. Винный -  из белого виноградного вина, спиртовой  - из свеклы, кукурузы и т.п.

Да, винный  и спиртовой уксусы значительно дороже синтетического. Если винный еще можно найти на полках магазинов, то спиртовой  стал продуктом из разряда дефицитных (он "умер" еще в лихие 90-е). Зачем организовывать какое-то сложное производство, когда можно в любом подвале в легкую делать любой уксус.  Всего-то и требуется: вода из водопровода и уксусная эссенция - столовый уксус готов, а добавил красители и ароматизаторы - нате вам винный, яблочный, бальзамический и еще какой хотите. Класс!  Такие вот дела.

Вообще говоря, если вы не имеете возможности использовать натуральный уксус при мариновании, то осмелюсь дать совет - лучше ничего не маринуйте и не употребляйте магазинные маринованные и другие консервированные овощи, фрукты, ягоды с добавлением уксуса - целее будете.

Маринование капусты

В вашем доме - Маринование

Маринование капусты является самым быстрым способом приготовления ее в консервированном виде. В качестве пряных и вкусовых добавок используют различные ингредиенты: горький и душистый перец, лавровый лист, эстрагон, базилик, гвоздика, кусковая корица, сладкий перец, сливы. При мариновании капусту используют в свежем или бланшированном виде.

Обновлено (22.08.2012 07:00)

 

Маринование помидоров

В вашем доме - Маринование

Маринованные помидоры один из самых распространенных способов их заготовки на зиму. Они не только вкусны, но и всегда украшают наш стол по будням и праздникам. Здесь приведены некоторые рецепты, которые, с нашей точки зрения, могут заинтересовать любителей оригинальных домашних заготовок. При мариновании помидоров в заливку добавляют самые разнообразные пряности и зелень - на любителя. Как правило маринуют только красные и розовые плоды. Их предварительно сортируют по размерам, моют и удаляют плодоножки.

Обновлено (22.08.2012 07:01)

 

Маринование огурцов

В вашем доме - Маринование

Маринованные огурцы наряду с аналогично приготовленными помидорами - одна из любимых закусок на нашем столе. Они "на ура" идут во время праздничного застолья, в будние дни за обедом и ужином, в качестве овощной добавки на перекусочные бутерброды и просто так, в охотку, когда вдруг потекут слюнки только при одной мыли о них и мы вожделенно открываем банку и с удовольствием хрустим маринованным огурчиком, разгоняя аппетит.

Обновлено (22.08.2012 07:02)

 

Маринование луков

В вашем доме - Маринование

Для сохранения лука на зиму или приготовления консервированного готового продукта различные виды луков маринуют. Для этого используют луковицы лука репчатого (в том числе мелкие луковицы лука сладких (салатных) сортов, лука-порея, лука-шалот (семейного). Особо надо отметить лук-порей.

Обновлено (22.08.2012 07:03)

 

Маринование перца

В вашем доме - Маринование

Маринование сладких перцев наряду с маринованными помидорами и огурцами является достаточно популярным видом зимних заготовок. Чаще этим занимаются люди, сами выращивающие этот замечательный овощ. Потому, что перчик со своего огорода неоспоримо лучше рыночно-магазинного: он красив, сочен и несравнимо вкусен, не содержит нитратных соединений (при правильном выращивании) и всегда первой свежести (прямо с грядки). Перец маринуют как самостоятельный продукт, так и в качестве дополняющего компонента в различных овощных ассорти с упомянутыми помидорами и огурцами и смесях (например, с цветной капустой)

Обновлено (22.08.2012 07:04)

 

Овощные смеси

В вашем доме - Маринование

Маринованная овощная смесь

Для приготовления смеси берут 2 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 2-3 средних корня петрушки и пучок ее зелени, 1 небольшой или половину крупного корня сельдерея, 3-4 красных перцев, 3-4 луковицы, головку чеснока,  лимонную кислоту или свежие лимоны. Расчетный выход готового продукта - 10 банок емкостью 0,5 л.

Обновлено (22.08.2012 07:05)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат