РАМБУТАН - ВОЛОСАТАЯ ЭКЗОТИКА

Рамбутан

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Следует сразу сказать, что Рамбутан это близкий родственник Личи и Лонгана Правда, внешне он весьма экстравагантно выглядит, чем обычно и привлекает внимание не избалованных  фруктовой экзотикой покупателей. Но когда они (покупатели) переводят взгляд с загадочных волосатых шариков на ценник, то интерес к ним резко падает. Тем не менее, есть немало людей, не считающихся с дороговизной ради угощения своих детей и внуков (а часто, из любопытства, и самого себя - любимого) необычными заморскими фруктами. А почему бы и нет? Моя внучка, например, единожды попробовав рамбутан, теперь частенько просит купить ей сладких «ёжиков». Деваться некуда… Рамбутан для взрослых - невеликое лакомство, но для детей это забавная съедобная игрушка.

Так что это за экзотический фрукт Рамбутан?

Плоды рамбутана крупным планомРастение Рамбутан (лат. Nephelum lappaceum) – вечнозеленое дерево тропического пояса из семейства Саподиновые (лат. Sapindaceae), высотой до 25 метров, с кожистыми, слегка опушенными листьями и висящими на концах ветвей длинными и разветвленными гроздьями «волосатых» плодов. В Юго-Восточной Азии плоды рамбутана называют волосатым личи. Это название даже не привязано к переводу с Малайского «рам бут» - волосы, поскольку эти плоды различаются только внешне. Они практически идентичны по внутреннему строению и очень близки по своему аромату и вкусу.

Плод-фрукт рамбутан представляет собой округлую «ягоду» весом до 100 г, покрытую грубой несъедобной кожурой с загнутыми мягкими колючками длиной до 2 см, которые и называют волосами. В период вегетации плоды сначала зеленые, потом они желтеют или приобретают оранжево-желтый оттенок. При полном созревании становятся красными,  темно-красными или коричневыми.

Кожура легко снимается, обнажая беловатую, иногда красноватую мякоть. Она ароматна и сочна, имеет приторно-сладкий, реже кисло-сладкий вкус. Из-за большей приторности рамбутана по сравнению с личи, этот плод по вкусовым качествам большинством потребителей и экспертов в странах-импортерах оценивается как менее популярный.

Очищенный плод рамбутана и его косточка (семя)В мякоти «прячется» довольно крупная овальная косточка в беловатой или напротив – коричневатой, оболочке. Не следует разрешать детям пробовать ядрышко косточки на вкус т.к. в сыром виде оно ядовито (при термообработке его токсичность утрачивается).

Промышленные рамбутановые плантации имеют место быть во многих странах далеко за пределами Юго-Восточной Азии. На Российский рынок рамбутан поставляется в основном в первой половине года  с начала весны до начала осени, главным образом из стран Юго-восточной Азии (Таиланд, Малайзия), и Южной Америки (Коста-Рика, Эквадор) и Мадагаскара.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 71 ккал, что позволяет говорить о низкой калорийности рамбутана. Он содержит до 15% сахаров, не более 1 % белка и 0,1,5 % жиров, до 0,4 % минеральных веществ. Витаминный состав: С – до 55 мг/100 г, B2 – до 0,06 мг/100 г, Bj – до 0,06 мг/100 г. Массовая доля микроэлементов (мг/100 г): калий - 64, кальций - 20, фосфор - 15, железо - 1,9.

Рамбутан не отличается разнообразием использования. Он употребляется в свежем виде, консервируется в виде компотов, используется в изготовлении сладостей. В некоторых странах-производителях используют в пищу очищенные жареные семена.

В лечебных целях используют листья (компрессы для снятия головной боли) и корни (их отвар обладает жаропонижающим действием).

Срок хранения плодов без потери их потребительской годности весьма ограничен, поскольку на плантациях его сбор проводится при полном созревании. Тем не менее, в домашних условиях его можно сохранить без существенных потерь до трех недель при температуре 10-12 °С и повышенной влажности (в приспособленных помещениях), и до одной недели в бытовом холодильнике (где, как известно воздух сухой) при температуре 5-7 °С. Лучшая упаковка для его хранения – перфорированный полиэтиленовый пакет.  Но главное – не застудить фрукт. А это непременно произойдет, если ваш холодильник отрегулирован на более низкие температуры.

И еще. Замечено, что даже уже начавшие темнеть и усыхать плоды  какое-то время не теряют своих вкусовых качеств. Но лучше до порчи не доводить и употребить  фрукт пока он свеж.  И это вдвойне важно, если главный едок экзотического фрукта под названием рамбутан в вашем доме - ребенок.

Обновлено (07.11.2013 11:27)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат