ПИТАХАЙЯ - ФРУКТ ОТ КАКТУСА

Питахайя

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Питахайя (лат. Hylocereus undulata). Синонимы:  питайа, драконов фрукт. Кактусовое растение и экзотический фрукт. Принадлежит к одноименному семейству (лат. Cactaceae). Происходит она с территорий, на которых ныне расположены Мексика, Колумбия и некоторые другие страны тихоокеанского побережья Центральной Америки. Интересно, что это не привычный нам колючий и торчащий из цветочного горшка кактус,  а так называемый эпифит  т.е. растение,  постоянно живущее на подходящих объектах, в основном деревьях.

Плод питахая фото1Благодаря своим многочисленным лазящим суккулентным побегам (ветвям),  достигающим длины 6 м, с воздушными корнями, питахайя закрепляется на других растениях и неустанно ползет по ним, обвивая и обнимая, словно стохвостый удав. Побеги оснащены шипами, как и положено кактусу.  Они торчат по 2-5 шт. из наростов, похожих на бородавки и называемых глохидиями. Цветки раскрываются ночью, пряча свое бело-желтое великолепие.

Плод – овальная, круглая или яйцевидная мясистая  ягода массой от 125 до 250 г, длиной 9-10 см и шириной  5-6 см без шипов, но с сохраняющимися на кожуре заостренными чешуйками околоцветника длиной до 20 см. При полном созревании плод становятся розовым или фиолетово-красным. Кожура толстая и плотная, но легко режется.  Мякоть  нежная желеобразная, сочная, белая (сероватая или серо-голубая) с характерным тонким ароматом. Вкус - сладко-кислый, освежающий. Кстати, есть разновидность с красной мякотью.

Ежели таковая вам попадется, то не пугайтесь, когда после ее употребления заметите у себя довольно странную вещь – мочу красного цвета. Ничего страшного. Просто эта мякоть вызывает так называемую псевдогематурию - безвредное покраснение мочи и фекалий.

Плод питахайя в разрезеСуществует и другой вид этого фрукта -  желтая питахайя. Она отличается от красноплодной не только цветом кожуры, но и наличием на поверхности ягоды мясистых выростов. Из них торчат острые колючки, но во время сбора плодов на плантациях колючки выламывают. Аромат и вкус желтых плодов более выражен, за что они и выше ценятся. Пока, к сожалению, на Российский рынок поступает чаще красная разновидность.

У нас этот плод продается практически круглый год.  Его поставляют реэкспортом из Голландии от основных производителей:  Колумбия  - с декабря по март и с июля по август, Гватемала - с июня по сентябрь. Сравнительно небольшие поставки осуществляет Израиль.

Употребляют плоды разрезав  на дольки либо  пополам и вынимают мякоть ложечкой вместе с семенами. А можно приготовить вкусный напиток: размятую мякоть взбивают с небольшим количеством воды и сахаром; для свежести добляют колотый лед.

Смекалистые хозяйки готовят их питахайи с красной мякотью сироп, который впоследствии можно используют как краситель для украшения десертов и в выпечке.

Этот экзотический фрукт не только вкусен, но и  способствует улучшению пищеварения. Его калорийность  оставляет 36 ккал на 100 г  продукта. Сохранять его можно в холодильнике при 5-7 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % до 2-3 недель. Лучше всего питахайя хранится упакованной в перфорированный полиэтиленовый пакет.


Обновлено (28.10.2013 08:22)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат