МАНГО - ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ

Манго

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Одним из первых экзотических фруктов в России появился наряду с авокадо замечательный фрукт - Манго (Mangifera indica) семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Другие названия: мамуанг, мангга, манчо.

Происходит с  территорий Восточной Индии и Бирмы. Больше всего его производят в Индии (более 65% от мирового производства).

Манго общий вид плодаКрупными производителями являются: Мексика, Бразилия, Индонезия, Пакистан, Испания, Колумбия, Кения, Пуэрто-Рико, Таиланд. Несмотря на то, что мировое производство этого фрукта превышает 16 млн. тонн в год, на международный рынок поставляется не более 2%. Это связано с тем, что в самих странах-производителях внутренне потребление очень высоко.

Особенностью является то, что его употребляют в пищу на любой стадии спелости. Молодые, незрелые плоды – это замечательные овощи, спелые – одни из самых вкусных фруктов в мире. Кроме употребления в свежем виде, их используют во фруктовых салатах и десертах, в соусах, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают на сок, пюре, нектары, компоты.

Это очень полезный фрукт, поскольку способствует более легкому перевариванию пищи. Диетологи рекомендуют его употребление людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его калорийность не высока и составляет 56 ккал на 100 г.

Вместе с тем, с ним следует обращаться осторожно. Всегда помните, что после приема свежего, либо консервированного манго,  в течение последующих двух часов не рекомендуется пить молоко или принимать алкогольные напитки – нанесете себе удар ниже пояса и зачастите «до ветру».

Но в России фрукт не пользуется большим спросом, посему и дефицитом не является (так же как например, гранадиллы-маракуйя). При этом, как ни жаль, нам вряд ли удастся насладиться по настоящему спелым манго, купленным в магазине. Дело в том, что только созревшим на дереве («tree-ripe»), плод приобретает поистине «Божественный» вкус и аромат. В Россию же (и в другие страны-импортёры) он поставляется в основном недозрелым. Поставки «tree-ripe» крайне редки,  т.к. спелый фрукт очень плохо переносит транспортировку. Дозаривание же (дозревание) его, что называется, «на руках», не приводит к достижению заложенных природой вкусовых качеств. А вот, например, у не менее экзотического фрукта авокадо с этим все обстоит совсем наоборот.

Манго отличается разнообразием форм. Они могут быть вытянутыми, круглыми, яйцевидными, в виде почки или сердца. Размеры варьируются от крупного абрикоса до средней дыни весом 2-3 кг. Кожура тонкая, плотная и гладкая. Цветовая гамма так же разнообразна - 0т однотонно зеленого, желтого, розового, красного и бордового до смеси цветов в различных сочетаниях. В наших магазинах пока встречаются два вида: зелено-красной окраски и желтой (Тайский).

Манго является косточковым плодом, Внешний вид косточки плода мангокак скажем, известные всем слива или персик. Только внутри его прячется очень крупная, плоская косточка, крепко «схваченная»  волокнистой мякотью, что очень затрудняет очистку фрукта.

Мякоть у спелого фрукта абрикосового или желтого цвета, Манго в разрезесочная, ароматная и, повторюсь, волокнистая. Правда, уже появились новые сорта с безволокнистой мякотью. Но пока на прилавках магазинов мы их не видим. У недозрелых плодов мякоть имеет выраженный терпеновый (хвойный) оттенок вкуса. Его еще называют скипидарным. Зрелые же, в основном, кисло-сладкие. Но в великом разнообразии видов, подвидов и сортов (более 1500) есть манго со вкусом, напоминающим персик, сливу, ананас, абрикос и т.п. Несмотря на это коммерческое значение имеют только несколько сортов, таких как: Alphonso, Ngowe, Gouverneur, Palmer, Parkins, Zill.

Аромат фрукта описать очень трудно. Учеными выделено более двухсот видов летучих ароматических веществ в составе его плодов. Но как ни удивительно, ни одно из них, не имеет характерного для манго аромата. Так что, будем нюхать собственным носом и стараться понять и запомнить, что нам навевает манговый аромат. А почувствовать его можно возле самой плодоножки. Чем аромат сильнее, тем более зрелый фрукт. Такая же особенность присуща еще одному экзотическому фрукту - сочной хрустящей Карамболе, о котрой тоже кое-что написано на нашем сайте.

Но еще интересней другое - плоды одних и тех же сортов, выращенные в разных странах-производителях, могут разительно отличаться по форме, цвету кожуры, вкусу, аромату, цвету и степени волокнистости мякоти. «Как это возможно», - спросите вы? Оказывается, возможно. Потому, что Манго имеет очень сложную генетическую структуру и сорта могут легко расщепляться, образовывая внутри себя новые формы – так называемые сортовые группы. Но последние не указываются в названиях сортов, дабы не усложнять  коммерческую составляющую поставок. Как тут сориентироваться при выборе? Да никак. Поэтому берем манго, какой есть в продаже. Тем более, что пока ни один наш магазин разнообразием выбора этих фруктов никого не поразил.

При покупке выбирают не поврежденные плоды, без вмятин, порезов, постороннего запаха, с плодоножкой не менее 1 см длиной. Кожица должна слегка проминаться при легком надавливании. Слишком твердые плоды, как правило, еще не доспели. Но это не беда. Они довольно быстро дойдут при их хранении в комнатных условиях в течение 5-8 дней (в отличии например от еще одного экзота - личи). Ускорить процесс дозаривания можно путем погружения в горячую воду (50 °С) на 5 минут. В том случае срок дозаривания сократится в 1,5-2 раза.

Уже говорилось, что изъять косточку из мякоти задача проблематичная. Поэтому делают так:

Изъятие мякоти манго фото 1

Срезают с боков доли как можно большего размера поближе к косточке.

Затем острым ножом прорезают мякоть сеточкой до кожуры, стараясь не прорезать последнюю.

Изъятие мякоти манго фото2

 

 

 

 

 

 

 

 

Выворачивают «наизнанку» и срезают дольки у самой кожуры.

Изъятие мякоти манго фото 3

 

 

 

 

 

 

 

Тоже самое, проделывают с оставшимися частями плода вокруг косточки, а саму ее, напоследок, «обстругивают» от мякоти. Не очень красиво, но другого способа, наверное, нет.

Торговые сети не слишком балуют нас разнообразием видов и сортов манго. Отведать их можно только в странах-производителях, что многие Российские туристы и делают с большим удовольствием.

Обновлено (21.11.2013 09:14)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат