ЛИЧИ

Личи

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Бывая в крупных и не очень супермаркетах, загляните в отдел фрукты, в ту его часть, где выставляются экзотические их представители и, скорее всего, увидите на подложке, запечатанные пленкой, розовые или коричнево-красные, величиной с небольшой орех, похожие на стилизованного ежика странные плоды с немаленькой ценой за кг. Правда килограммами их не продают - дай бог чтобы 100 грамм купили. Это личи, почти не известные нам фрукты из тропических стран. Купите из любопытства, попробуйте и составьте свое мнение об этих заморских плодах. А сейчас можете почитать что они собой представляют.

Личи (Litchi chinensis Sonn., семейство Sapindaceae (Сапиндовые). Его родиной считают Китай, где плод именуют «личжи», а в остальном мире еще и китайской сливой, хотя к сливе он никакого отношения не имеет (справочно: слива относится к подсемейству Сливовые (Prunoideae) или Миндальные (Amygdaloideae) семейства Розовые (Rosaceae). Кстати, очень близким к личи фруктом являются малоизвестные у нас Лонган и Рамбутан.

Растение личи - это вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 10-12, а иногда и 30 метров. Отличается раскидистой густой кроной, которая в период цветения покрывается свисающими соцветиями длиной до 70 сантиметров с многочисленными цветками. Цветки обоеполые, что предполагает естественное опыление насекомыми, в основном пчелами. В соцветиях развиваются большое количество плодов, но, значительное их число осыпаются недозрелыми. Кроме того, эти фрукты практически не дозревают (не дозариваются, как например, авокадо или манго) после сбора, поэтому их снимают чаще всего в потребительской стадии спелости.

Внешний вид плодов личиПлод  имеет овальную или округлую форму, размером 2,5 - 4 см и массой 15 - 30 г. По ботаническим канонам его относят к орехоплодным видам фруктов, хотя внутри мякоти находится крупная черная или темно-коричневая блестящая и совершенно несъедобная косточка.

Кожура до момента срыва плода с дерева красная (впоследствии  приобретает коричнево-красный оттенок), бородавчатая, тонкая и хрупкая. Цвет может варьироваться от розового, бордового до желтовато-коричневого в зависимости от сорта. Легко снимается, обнажая стекловидно-белую или красноватую (или бледно-млечную), желеобразную (но достаточно плотную) и сочную мякоть. Вкус ее либо сладкий, несколько напоминающий вкус винограда, либо кисло-сладкий.

Аромат утонченно-изысканный. Помимо особого рода фруктовой свежести, в нем присутствуют тона муската и розы. За что в Китае личи испокон веков почитали как императорский фрукт. Забегая вперед, следует сказать, что те плоды, что мы покупаем в магазине, не обладают всей вкусовой и ароматической гаммой, присущей свежему личи.

Ощутить ее можно лишь вкусив плод свежесорванными (бывая зарубежных поездках по странам Юго-Восточной Азии не упускайте возможности насладиться истинным вкусом этого фрукта).

Мякоть и косточка плодов личиМякоть обладает сладким вкусом, отдаленно напоминающим виноград, с тонким изысканным ароматом с тонами розы и муската.

В мире возделывается более 150 сортов личи, но из этого разнообразия, в силу наилучших потребительских свойств, промышленное значение имеют лишь несколько, культивируемых в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, США, Индии, ЮАР, Австралии, Бразилии, на Гавайских островах и Мадагаскаре. В Россию личи поставляются в основном из ЮАР, Мадагаскара, Израиля, Таиланда и Кении. Они не слишком впечатляют объемами (все-таки для большинства из нас это просто любопытная экзотика), но зато круглогодичны.

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на целостность плодов (треснутая кожура признак начала загнивания), характерный цвет кожуры (потемнение не допускается), отсутствие посторонних запахов. Сохранить ягоды можно в холодильнике при температуре 7-10 °С от 1,5 до 2 недель, лучше всего поместив их в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 74 ккал. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (в среднем 39-45 мг/100 г). Содержат витамины Bi и В2, калий, фосфор, железо, магний и кальций. Интересно, что сахаров в плодах содержится до 16%. Они присутствуют в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы в таком вот сбалансированном соотношении:  50 : 30 : 20 соответственно. Из органических кислот львиную долю представляет яблочная (до 90%). Лимонная, глутаровая, янтарная и малоновая кислоты укладываются в оставшиеся 10%. Пектиновые вещества содержатся в незначительных количествах – от 0,5 до 0,7 %.

Как всякую сладкую ягоду личи употребляют в свежем виде, сушат впрок и делают компоты.


Обновлено (07.11.2013 11:29)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат