ЛАЙМ - АЛЬТЕРНАТИВА ЛИМОНУ

Лайм

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Еще совсем в недалекие советские времена о лаймах мы  даже не слыхали.  Вот лимоны были всегда. Мы их ценим и любим. Эти фрукты нам понятны от корки до косточки. Но в магазинах появился лайм. А что мы о нем знаем? Некоторые считают его разновидностью или сортом лимона. И ошибаются. Посему давайте разбираться.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) ботаническое название растения, дарующего эти фрукты. Принадлежит он к ботаническому семейству Рутовые (Rutaceae). Не вдаваясь в остальные морфологические подробности его строения, скажем лишь, что это вечнозеленое дере­во или кустарник высотой до 4 м, сильно разветвленное и обильно унизанное, острыми, короткими (длиной 1 см) колючками, расположенными в пазухах листьев.

Citrus aurantifolia – типичный представитель цитрусовых плодов, который часто называют тропическим лимоном.  Сравнивать лайм с лимоном не имеет никакого смысла, хотя так и подмывает сказать, мол тропический лимон куда как лучше обычного. Такое суждение будет не корректным, неправильным. Мы же не сравниваем достоинства апельсина и мандарина, понимая, что это разные фрукты, что в равной мере верно относительно лайма с лимоном, хотя по своему использованию эти плоды очень близки и практически взаимозаменяемы. Гурманистически настроенные граждане видят в нем неоспоримую альтернативу лимону, считая последний менее изысканным по вкусовым качествам.  Я, хоть и не отношу себя к таковым, все же соглашаюсь с этой оценкой.

Основными производителями и поставщиками на международный и Российский в том числе, являются Бразилия, Мексика и Израиль. Большую часть урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

В промышленных масштабах культивируют два типа: сладкие (Citrus limetta) и кислые (Citrus aurantifolia). Сладкие в Россию пока не поставляются, но зато продаются кислые. Они подразделяются на две сортовые группы: Мексиканскую (или вест- индийскую) и Таитянскую (или персидскую).

Мексиканские или, как их еще называют кей-лаймы происходят с территории Малайзии, откуда по торговым путям распространились в первую очередь на Азиатском и Африканском (в северной его части) континентах и поныне широко распространены в употреблении во многих азиатских странах и в Египте. Российскому покупателю они пока недоступны, поскольку в нашу страну поставляются только плоды таитянского типа. Посему, об этом фрукте мы можем судить только по этой его разновидности.

Плоды таитянского лайма цельные и в разрезе

Лайм в разрезе

Таитянский лайм - это небольшой плод округлой (или просто круглой формы), сравнимый по размерам с куриным яйцом. Кожура зеленого или желтого цвета, тонкая, съедобная, со своеобразным вкусом. Покрыта мелкими желёзками в виде рубчиков толщиной 1,5-3 мм. Очень трудно отделяется от мякоти, так же как у кумквата.

Мякоть тоже зеленого цвета. Обладает изысканным ароматом, мягкой кислотностью и отсутствием в ней семян. Отличается повышенным содержанием сока - примерно вдвое сочнее мякоти лимона.

Таитянский тип плодов характеризуется практически полным отсутствием семян, что с точки зрения потребления, является весьма ценной характеристикой. Поскольку плоды срывают с дерева недозрелыми (в противном случае их срок хранения составляет всего несколько дней), они имеют зеленый цвет кожуры, которая желтеет при дозревании.

Пожелтевший плод менее кислый и более ароматный. Но желтые плоды в продаже, по понятным причинам, большая редкость.

В Европе Citrus aurantifolia давно приобрел большую популярность и в кулинарии часто вытесняет традиционный лимон. Если вы посмотрите рецепты блюд с другим экзотическим фруктом авокадо, то обратите внимание, как часто в них (а точнее всегда) используется именно лайм (а вернее его сок).

В России тоже оценили его свойства и на прилавках этот плод не залёживается. Нет смысла приводить его способы применения в кулинарии - их очень много и они интуитивно понятны тем людям, которые любят лимоны. Просто последние легко заменяют лаймами. Но все же, рекомендую взять на заметку один проверенный рецепт. Из этого ароматного экзотического фрукта легко приготовить замечательный прохладительный напиток: сок, вода, сахар и колотый лёд (пропорции ингредиентов - дело вкуса). Если использовать газированную минеральную воду, то напиток вдвойне вкуснее.

Во всяком случае это обезопасит вас и ваших детей и внуков от столь ошибочно любимых, но непотребных во всех смыслах, разрекламированных газированных напитков всех мастей - сладкой отравы, состоящей из химических красителей, опасных заменителей сахара и якобы натуральной растительной основы.

Надеюсь, что скоро наши фруктово-овощные бизнес структуры надумают поставлять в Россию и сладкие лаймы.


Обновлено (12.07.2013 06:29)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат