КУМКВАТ - ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН

Кумкват

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Кумкват овальный или золотистый апельсин (Fortunella margaritae) семейство Rutaceae (Рутовые). Родина кумквата — Юго-Восточный Китай. Крупными производителями кумквата являются: Китай, Израиль, Кипр, Морокко, ЮАР, Бразилия, Уругвай, Перу, Аргентина, США.

Кумкват - самый мелкий цитрусовый фруктЭто самый мелкий цитрусовый фрукт, массой всего 12–15 г. Плоды овальные или округлые (в зависимости от сорта),  оранжевого или красновато-оранжевого цвета. Кожура тонкая, мягкая, пористо-железистая, сладкая на вкус. Особенностью является то, что кожура трудно отделяется от мякоти. Из всех цитрусовых фруктов этим отличаются еще только плоды лайма.

Плод кумквата в разрезеМякоть кумквата светло-оранжевая, с сильным специфическим ароматом, сочная. По вкусу напоминает мандарин, но более кислая. Разделена на 3-6 долек. Содержит несколько сравнительно крупных несъедобных семян.

В настоящее время в Россию (и не только) поставляются два основных сорта кумквата -  NAGAMI и MEIWA. Если на магазинной этикетке он не указан, то понять, какой именно перед вами, не трудно. NAGAMI - с овальными плодами (на представленных выше фото). У MEIWA плоды имеют округлую форму, крупнее чем у Nagami и более сладкие. Кроме того, в торговой сети принято следующие обозначения сортов: овальной формы - F. Margaritae, круглой - F. Japonica. Это популярный объект для скрещивания с другими цитрусовыми. По меньшей мере, шесть видов кумквата (Мейва, Гонконгский, Фукуши, Нагами, Малайский, Маруми) служат основой для получения гибридов. Эти «новые» фрукты пока в России не замечены, но бывая в Китае, странах Юго-Восточной Азии и других, вы можете легко их встретить и попробовать: Лаймкват, Лемонкват, Ичангкват, Каламондин, Кумандарин и др.

Кумкват, в основном, употребляют в свежем виде вместе с кожурой - её сладкий вкус удачно сочетается с кислой мякотью. Однако следует иметь в виду, что одновременное употребление большого количества этого фрукта у некоторых людей может вызвать неприятное жжение во рту и ощущение приторности. Золотистый апельсин хорош только в меру, особенно детям.

Плоды кумквата на тарелкеВ странах, где он культивируется, из кумквата готовят компоты, засахаривают как мы клюкву или черную смородину, варят варенье, в том числе на меду. Его используют для производства мармеладов, джема, цукатов, желе, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда для придания им специфического вкуса. В Индии его включают в рецепты приготовления знаменитых сладких соусов «чатни». Часто золотистый апельсин, нарезанный кружочками, добавляют во фруктовые салаты или украшают их. И это отличная закуска к крепкому алкоголю.

В России тоже нашли способ его приготовления. Вполне для нас традиционный. Это соление или квашение, аналогичное процессу засолки или квашения огурцов. Говорят, что «изобрели» это наши соотечественники, эмигрировавшие в советские времена в Израиль (там у них, прямо кумкватовый рай). Так это или нет, но коли давным-давно существуют рецепты отличной домашней заготовки – квашенных лимонов, то почему не сотворить тоже самое с кумкватом? А еще говорят, что квашеный кумкват просто супер закусон под горячительные напитки (стократ лучше, чем свежий). Хорошо им там в Израиле.

Калорийность составляет 64 ккал на 100 г продукта. Как и большинство цитрусовых он отличается повышенным содержанием витамина С (от 40 до 150 мг/100 г). Богат витамином Р и калием. Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.  Благодаря содержащемуся в мякоти биологически активного вещества фурокумарина, обладает противовирусными свойствами. А эфирные масла в кожице оказывают бактерицидное действие. Между прочим, небезынтересно знать, что в странах Юго-Восточной Азии золотистый апельсин популярен как отличное средство против похмельного синдрома. Страждущие могут проверить это на практике.

Хранят сей фрукт либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. В первом случае срок хранения ограничен примерно одной неделей, во втором может продлиться до четырех.

Возможно, что не далек тот день, когда в маркетах и фруктовых палатках кумкват будет продаваться россыпью как апельсины и мандарины, а не запрятанным в мерные стаканчики (по 200 грамм) в отделах экзотических фруктов (а значит непомерно дорогих).

Обновлено (28.10.2013 08:26)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат