КАРАМБОЛА ЗВЕЗДНО-ВКУСНАЯ

Карамбола

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Лично меня Карамбола впечатлила. Она сладкая с легкой кислинкой, но не приторная, а главное – сочная как арбуз. Её не надо очищать. Помыл и ешь вместе с блестящей кожицей и всеми «потрохами». Чем больше вкусил, тем больше хочется. Не фрукт, а сказка для любителей похрустеть.

Карамболу называют звезным фруктомЧаще всего ее называют звёздным фруктом. Разрезав плод поперек, становиться очевидным, почему ее так именуют – на срезе получается пятиконечная звезда. Эх, большевики не видали это заморское чудо, а то сразу бы признали ее лучшим фруктом трудового народа. В разных странах она (вернее оно) зовется караманга, тамарта, кумрак, белимбинг мание, ма-фуанг.

Эти названия даны народами, проживающими на территориях Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индии, откуда, собственно, и происходит это растение.

Одно из своих имен «аверрхоа» этот экзотический фрукт (и само растение, соответственно) получил в честь его первооткрывателя для Европы, философа и врача арабского происхождения, Аверроэса (полное имя - Аверроэс Ибн Рушд или Ибн Рошд), жившего в Испании в XII веке. Но известен Аверроэс не только этим. Куда более существенное значение имеет его философское учение. Согласно ему материальный мир вечен, а вот индивидуальные души (наши с вами) наоборот умирают вместе с телом. Какая-то не оптимистичная философия, на мой взгляд. Живешь, понимаешь, надеешься… и бац, узнаешь, что умрешь навсегда. И душа твоя, бессмертная по определению,  оказывается, тоже превратиться в ничто, а не отправится в ад на исправление или в рай на вечное блаженство (кто уж что заслужил!). Впрочем, к карамболе это никакого отношения не имеет, просто иногда так и тянет поразмыслить о душе и вечном бытие.

Глядя на этот экзотический фрукт трудно предположить, что «наша», каждому известная трава кислица (заячья капуста) и карамбола – близкие родственники, принадлежащие однако к разным родам одного и того же семейства.  Карамбола (Averrhoa carambola) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). Но если Кислица это лишь невысокая съедобная травка, коей часто балуются дети, то Карамбола – дерево высотой до 10 метров с густой кроной.

Плод карамболы вытянутый с пятью ребрамиЕё плод представляет собой вытянутую ребристую ягоду длиной 7-12 см и шириной 3-6 см. Кожура очень тонкая, прозрачная, покрыта природным воском. Мякоть светлая, матовая, с тонким фруктовым ароматом и сладким или кисло-сладким, или кислым вкусом. Содержит одно или несколько мелких семян (они легко прорастают при посадке в цветочный горшок). Существуют и не содержащие семян гибриды.

В недозрелом состоянии плоды зеленого или желтовато-зеленого цвета. При полном созревании, становятся «янтарными», а ребра приобретают красно-коричневую окраску. Так что при выборе плодов в магазине, надо отдавать предпочтение тем, что имеют эту коричневую окраску ребер, а не принимать ее за признак порчи.

Между прочим, любителям комнатного растениеводства следует обратить внимание на эту культуру. Ее отличает «повышенная» теневыносливость. Поэтому она прекрасно себя чувствует и плодоносит (это главное) даже в городской квартире. Причем круглый год (цветет 3-4 раза)! Надо только увлажнять воздух и почаще ее поливать (но не заливать!) – воду любит «ужасно». Оттого и плоды такие туго-сочные.

Сортов этого фрукта не очень много. Они четко делятся на сладкие и кислые. Самым известным и чаще других культивируемым является сорт ARKIN (сладкий), который и поставляется в Россию из Бразилии (с декабря по октябрь), Малайзии (круглый год), Таиланда (с июля по сентябрь и в декабре-январе) и Израиля (с августа по май) – стран являющихся основными производителями столь замечательного фрукта. Жаль, что эти поставки весьма небольшие.

Пока карамбола  не очень-то у нас популярна. Возможно потому, что так считают наши компании-экспортеры. На самом деле все упирается в цены. Как обычно, большинство видов экзотических фруктов приходят к нам реэкспортом из Голландии, что естественно влияет на стоимость. Однажды в супермаркете я увидел большущий короб с Фейхоа и толпящихся вокруг покупателей. Короб пустел на глазах - брали помногу. Объяснилось все просто, когда я, заинтересовавшись, глянул на цену за кг. Она была сопоставима с ценой на яблоки типа Голден. На следующий день короб исчез (я не ради проверки заходил в магазин – были нужны сигареты), а фейхоа никуда не делся. Он перекочевал на спец-прилавок с фруктовой экзотикой, упакованный порционно в лотки с приклеенными ценниками, из коих следовало, что эти плоды, по меньшей мере, наполовину золотые. То, что было вчера – очередная маркетинговая акция, не более. Жаль.

Чуть не забыл упомянуть, что из кислых сортов наиболее ценится ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА (Golden star). В продаже, особенно в России, вы его не увидите. Это сорт, предназначенный в основном для переработки. Кстати, никаких компотов и прочих фруктово-консервных разносолов из Карамболы мне лично никогда не встречалось. Впрочем, не очень и хотелось - все одно, обязательно напихают туды химических сахарозаменителей-подсластителей «под завязку». А нам, наивным, потом травиться?!

Из плодовых представителей этого рода стоит внимания Билимба - родная сестра (или брат?) карамболы. Это фрукт несколько напоминающий большой огурец, с пятью невыраженными округлыми ребрами и кисловатой хрустящей мякотью. В Российских магазинах эту билимбу мне встретить пока не довелось. Какие наши годы…

Хранится фрукт недолго даже в холодильнике. Все потому, что весьма нежен, легко раним и как следствие, быстро загнивает. Кроме того, при температуре ниже 7°С он застуживается и тоже быстро портиться.

Мы – обделенные теплом дети Северного полушария, где карамбола не в состоянии выжить в силу своей теплолюбивости, пользуем сей фрукт исключительно в свежем виде – просто едим или украшаем фруктовый салат, иль тортик.

Карамбола в разрезеВот если бы он, наоборот, вдруг водился бы у нас повсеместно, как скажем яблоня или груша, то непременно заготавливали бы его впрок в виде компотов, сока, желе, цукатов и прочих вкусностей, на кои наши добрые хозяйки большие мастерицы. А незрелые, еще не сладкие плоды, наверняка пошли бы на-ура в качестве закусок в маринованном, соленом и квашенном виде. Помечтать-то на эту тему не вредно, правда?

О карамболе позволительно говорить как о продукте, особо полезном людям, контролирующим свой вес. Калорийность 100 г плодов составляет всего 23 ккал. Основные вещества в мякоти – это углеводы или сахара (2,8-3,5%), белки (до 1,2 %), жиры (0,5 %), клетчатка ( 0,4 %). Достаточно велико содержание витамина С - 85 мг на 100 г веса. Присутствуют в химическом составе небольшое количество витаминов группы B, каратиноидов и щавелевой кислоты.

В странах, где произрастает это растение, его спелые плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лекарственных целях - сок спелых плодов обладает жаропонижающим действием. Этим свойством испокон веков люди пользовались и пользуются поныне там, где карамбола так же привычна, как нам малина или брусника.

Обновлено (21.11.2013 13:30)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат