ГРАНАДИЛЛЫ-МАРАКУЙЯ

Гранадиллы-маракуйя-гранадилла

ИЗ МАРКЕТА - Экзотические фрукты

Прежде чем говорить об этом экзотическом фрукте, следует дать некоторые пояснения. Дело в том, что «гранадилла» (от исп. Granadilla – маленький гранат) - это общее название нескольких видов фруктов принадлежащих к одному семейству Страстоцветные, или Пассифлорные. И к известному фрукту Гранату гранадилла не имеет никакого отношения. Они даже не родственные растения.

Существует не менее 20 видов съедобных гранадилл, но только 5 из них нашли широкое применение: 1.Гранадилла Пурпурная, 2.Гранадилла Желтая, 3.Гранадилла Сладкая, 4.Гранадилла Гигантская, 5.Куруба. Из приведенного списка на Российских прилавках, пока, присутствуют только первые три вида. Причем, в отношении первых двух тоже требуются некоторые пояснения. Ботаническая наука чётко разделяет между собой  гранадиллу пурпурную и гранадиллу желтую. Это разные виды, имеющие собственные торговые названия: Г.    пурпурная - пассион-фрут, или пэшн-фрут, Г. желтая - желтая пассифлора, или маракуйя, маракужа.

Но они так близки по своим свойствам и внешнему виду, что для российского покупателя между ними нет большой разницы. Самым заметным внешним отличительным признаком является цвет кожуры, который отражен в названиях. Но, например, поставляется сорт гранадиллы желтой с черными плодами и её легко принять за гранадиллу пурпурную. Поэтому в нашей торговой сети их продают под обобщенным названием «Маракуйя», что на мой взгляд, вполне оправданно.

Маракуйя - гранадилла желтая, гранадилла пурпурная

Плоды маракуйя общий видДо того времени, когда маракуйя появилась в магазинах вживую, она присутствовала (и присутствует) в качестве фруктового наполнителя в йогуртах (в основном в виде раздробленных семян).

Мы покупали йогурт с надписью «маракуйя» не особо задумываясь над тем, что сия добавка собой представляет, но догадываясь, что это некий новый фрукт. Ныне же маракуйю может купить любой из нас, если денег не жаль. Цена одного плода часто сравнима со стоимостью килограмма импортных яблок.

Происходит маракуйя из Бразилии. Как сельскохозяйственная культура она быстро распространились по всему миру в странах тропического и субтропического пояса. Благодаря географии возделывания ее экспортируют круглый год, в том числе и в Россию.

Объемы поставок не велики, поскольку для большинства из нас это не традиционный фрукт и авоськами его никто не покупает. Плоды  круглые, размером 5-6 см, массой 35-40 г. Кожура кожистая, у спелых маракуйя морщинистая,  пурпурно-коричневая или лиловая, двуслойная, толщиной от 3 до 10 мм (в зависимости от сорта).

Плоды маракуйя в разрезеТак выглядит плод маракуйя после выемки мякотиЭти фрукты поставляют недозревшими. У них гладкая, блестящая, с зеленоватым оттенком кожура. По мере созревания она приобретает характерный пурпурно-лиловый цвет и сморщивается. При покупке маракуйи, фрукту со сморщенной кожурой, следует отдавать предпочтение – не придётся выдерживать до его созревания.

Кстати, при хранении незрелых плодов при комнатной температуре, через 3-5 дней они достигают полной спелости, а помещенные в холодильник, могут сохранять свои кондиции в течении 4-5 недель.

Мякоть маракуйи ароматная, желеобразная, желтовато-зеленая, со множеством черных, очень твердых, средней величины, семян. Правильней сказать, она состоит из семян, каждое из которых, заключено в толстую желеобразную оболочку. Вкус - кисло-сладкий, освежающий (у незрелых – кислый). Маракуйю едят, разрезав на две половинки, вынимая мякоть чайной ложкой. У желтой маракуйи плоды более крупные, цвет кожуры - ярко-желтый, мякоти - желто-зеленый, аромат менее выражен, а вкус более кислый. Её употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока, сиропа, желе, добавляют в мороженное, йогурты, десерты.

Калорийность маракуйи 67 ккал/100 г. Она выделяется среди своих родственных видов повышенным содержанием витамина С – до 50 мг/100 г. Богата важнейшими микроэлементами - калием, железом и фосфором. Маракуйя оказывает благотворное воздействие при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, способствует нормализации работы кишечника, улучшает сон, обладает жаропонижающем действием.

Гранадилла сладкая

Плод гранадиллы желтойПлод гранадиллы в разрезеРодиной этого экзотического фрукта считают нынешние территории Перу и Колумбии. Возделывается во многих странах тропического пояса Латинской Америки. Самыми крупными производителями и, одновременно, потребителями, являются Бразилия, Колумбия и Перу. Поставки в Россию осуществляются круглый год в сравнительно небольших объемах реэкспортом из Голландии.

На торговых этикетках её обозначают просто «Гранадилла» или во множественном числе  «Гранадиллы». Плоды крупнее чем у маракуйи (8-12 см в диаметре), уплощенно-яйцевидной формы с длинной плодоножкой.

Кожура тонкая, жесткая, но достаточно хрупкая. У спелых фруктов она оранжевого цвета с белыми точками или зеленовато-коричневыми узорами. Незрелые гранадиллы имеют зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть приторно-сладкая имеет не очень привлекательный опаловый цвет,  желеобразную консистенцию и содержит множество средней величины, твердых, черных семян. Приторность обусловлена нулевой кислотностью.

По своим свойствам и применению гранадилла сладкая близка к маракуйе. Хорошо храниться при температуре 7-10 °С. В комнатных условиях ее срок хранения составляет около 10 дней.

Обновлено (28.10.2013 08:28)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат