Ярутка - "мужчинская" трава

Ярутка

В дикой природе - Ядовитые травы

Ярутка полевая (денежник, копеечник, жабная трава) принадлежит семейству капустных. Внешне выделяется своими округлыми плодиками, сплюснутыми, с крылатым килем. Встречается повсеместно. В литературе можно встретить ее описание, как пищевой травы. Якобы, из нее готовят салаты, варят щи, делают пюре и т.д. А в лекарственных целях употребляют отвары и настои. На самом деле, ярутка является ядовитым растением и лучше не рисковать своим здоровьем, следуя рекомендациям некоторых источников о ее пищевом применении.

Ярутка полевая фотоЯрутка содержит глюкозиды и алколоиды. Ядовиты все части растения, но наибольшее количество ядов накапливается в стручках и листьях.

После высушивания или консервации токсичность растения сохраняется. Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении - возможна его остановка).

Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 - 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Ярутка используется в лечебных целях. Настой или отвар травы принимают при головных болях, стенокардии, желтухе, для снижения кислотности желудочного сока, при воспалении яичников и матки.

Мужчинам будет интересно узнать, что ярутка - одно из средств для повышения потенции и возбуждения половой функции. Наружно ею лечат язвы и раны. Препаратам ярутки приписывают тонизирующее, стимулирующее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

НАСТОЙ травы ярутки:

  • 3 ч.л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка и, укутав, настоять 4 часа, процедить;
  • принимать по чайной ложке каждые 3-4 часа четыре раза в день.

Обновлено (07.12.2011 13:51)

 

Комментарии 

 
#6 Екатерина 17.12.2012 21:03
Про ярутку действительно во многих источниках пишут как о целебном и пищевом растении. И нигде - что она ядовита. Только у вас на сайте. Так кому же доверять?
Конечно, с травами нужно быть осторожным. Также как и с грибами. Однако некоторые грибы считаются несъедобными и ядовитыми (напр., волнушка - в справочнике по грибам), но с успехам её едят многие поколения.
Так получается и с травами? Ведь содержание глюкозидов и алколоидов - смотря в какой пропорции.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 admin 25.09.2012 15:19
Цитирую Тамара:
спасибо я узнала много нового, но меня привел в панику паслен ведь я его ела :sigh:

Обратите внимание, что опасны только недозрелые ягоды паслена. Кстати, аналогично опасны и ягоды картофеля. В обоих случаях отравитесь соланином.
Сергей.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Тамара 25.09.2012 09:04
спосибо я узнала много новово но меня привел к панике паслен ведь я его ела :sigh:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 паша 26.04.2012 15:04
спс за информацию пригодилось для урока биологии поставили 10 спс :D :lol: :P :-) ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Katti1936 14.02.2012 15:32
Спасибо,узнала много интересного. Все это растет у меня в качестве сорняков,теперь смогу разобраться что можно применить и в каких качествах. :-x 8)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Николай 04.12.2011 09:27
м да,буддте очень осторожны с дозировкой!!!я переборщил и попал в реанимацию!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат