Редька дикая не ровня редьке овощной

Редька дикая

В дикой природе - Ядовитые травы

Редька дикая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.

Редька дикая фотоДикая редька внешне сходна с горчицей полевой, так же ядовитой травой. Цветки светло-жёлтые, лепестки подняты (у горчицы - опущены). Содержит много токсичного горчичного масла. При высушивании токсичность теряется.

Это очень вредоносный сорняк, засоряющий посевы самых различных культур. Часто досаждает огородникам, поскольку на хорошо ухоженных и плодородных грядках быстро растет, сильно разрастается, забивая всходы овощных культур.

Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми изменениями в печени.

Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении - возможна его остановка).

Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 - 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Не следует верить распространяемым рецептам пищевого применения дикой редьки взамен редьки посевной. Вкус у них практически одинаковый, а вот последствия могут быть весьма плачевными - не "голодные 20-е годы", в конце концов.

В народной медицине дикую редьку применяли при лечении простудных заболеваний: катара верхних дыхательных путей, бронхитах.

Издавна ее сок с медом  применяли как хорошее отхаркивающее и успокаивающее средство при сильном кашле. Кроме того, свежий сок дикой редьки использовали наружно для лечения гнойных ран и язв.

В лечебных целях тоже лучше применять редьку посевную, поскольку она является известным пищевым растением и не представляет опасности при употреблении.


Обновлено (14.12.2010 17:44)

 

Комментарии 

 
#5 Денис 02.03.2013 06:12
мы тоже это ели и называли "сурепкой". Заглянул в Википедию, а в ней перечислено около 90 видов сурепки. значит мы все детство ели съедобную сурепку :-) ну и слава богу :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Татьяна 24.05.2012 04:14
мы в детстве эту свербигу ели, когда она ещё не распустила цветы, когда у неё толстый сочный стебель. Никаких признаков отравления никогда не было ни у кого.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Velibor 27.06.2011 02:55
На мой взгляд, путаница происходит потому-что в статье не указано латинское название растения и на фотографии показана именно свербига восточная, а не редька дикая.
Редька дикая выглядит по-другому
http://www.plantarium.ru/page/view/part/0/item/31571.html
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 admin 08.04.2011 10:40
Уважаемая Алина! Эти два растения из одного ботанического семейства "капустных" и даже внешне очень похожи. Латинские названия у них разные: Дикая редька (Raphanus zaphanistrum)
Свербига восточная (Bunias orientalis.
Свербига - это народное название дикой редьки, а оно не всегда отражает истину. Что касается ядовитости, то об этом пишет известный популяризатор мира растений кандидат биологических наук Кислова Нелли Михайловна в книге "Полезные свойства сорняков" (см страницу Источники). Если в Интернете кто-то говорит, что дикая редька прекрасное салатное растение, то очень хочется посмотреть на автора, когда он сам ест такой салат. Вообще, по большому счету, съесть можно что угодно. Вопрос в дозировке и индивидуальной переносимости. Я бы не советовал никому экспериментиров ать над своим здоровьем и здоровьем своих близких.
С уважением.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 алина 07.04.2011 19:34
Здравствуйте,ва ша статья меня озадачила. Можно ли уточнить латинское название растения о котором вы пишете, т.к дикая редька не является свербигой. Свербига восточная вполне съедобное растение и можно найти массу кулинарных рецептов с её участием.
В статье http://www.darlesa.ru/strava/192-dikaya-redka.html говорится,что листья дикой редьки вполне можно использовать в салате. Так какое же растение на самом деле ядовито???
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат